3000 р.

Федоров и Буре - в списке самых быстрых игроков в истории НХЛ, по версии THW

НХЛ становится все быстрее. Прошли те времена, когда для попадания в лучшую лигу мира могло быть достаточно эффективно применять силовые приемы и мощно бросать. Теперь главенствуют скорость и мастерство. 

Эти качества дают игрокам большое преимущество. Если никто не может тебя догнать, то и шайбу у тебя не отберут. 

Давайте вспомним самых быстрых игроков в истории НХЛ (в алфавитном порядке).

Питер Бондра, правый нападающий

Павел Буре, правый нападающий


Было бы интересно понаблюдать за игрой Буре в сверхатакующей НХЛ образца 1980-х годов или в современном хоккее. Будучи «узником» эпохи, в которой была популярна защитная стратегия ловушек в нейтральных зонах, он все же заслужил прозвище Русская ракета.

Словно маскл-кар (модели среднеразмерных двухдверных седанов и купе, выпускавшиеся в США преимущественно в период с 1964 по 1973 год - прим. Ред.), застрявший в пробке, Павел делал все возможное, чтобы проскочить сквозь защитную линию. Он разбавил изяществом застойный стиль, который был характерен для всей лиги той поры. Трижды Буре возглавлял НХЛ по голам и дважды преодолевал рубеж в 60 заброшенных шайб. Свои лучшие бомбардирские качества россиянин демонстрировал в составе «Ванкувер Кэнакс».

Уже в дебютной игре в НХЛ он привел в восторг болельщиков, соперников и свою собственную команду. Его тогдашний одноклубник Клифф Роннинг вспоминает:

«Я никогда не видел, чтобы игрок так быстро, так уверенно катался на коньках. Не знаю, с какой скоростью он перемещался, но не думаю, что кто-то когда-либо катался так быстро».

Пол Коффи, защитник
Иван Курнуайе, правый нападающий

Сергей Федоров, центральный нападающий


Скоростные качества Федорова помогли команде «Детройт Ред Уингз» завоевать три Кубка Стэнли (1997, 1998 и 2002). В 1994 году он также стал обладателем Харт Мемориал Трофи. Сергей был способен быстро перемещаться с одного конца площадки на другой и перекрывать зоны.

Хотя он не обладал таким ускорением, как некоторые другие игроки из этого списка, его длинный и мощный шаг оставлял защитников не у дел. Федорову удалось выиграть первый конкурс на самого быстрого игрока НХЛ в 1992 году со временем 14,363 секунды, а в 1994 - стать первым хоккеистом лиги, победившим в нем дважды.

В 2015 году россиянин был включен в Зал хоккейной славы, на его счету 483 гола и 696 голевых передач в 1248 матчах.

Начало карьеры Федорова в НХЛ было очень тяжелым. Он хотел покинуть «железный занавес» и в 1990 году был тайно вывезен из СССР представителями «Ред Уингз»: скорость Федорова была настолько феноменальной, что «красные крылья» решились на столь дерзкий поступок во времена «холодной войны».

Майк Гартнер, правый нападающий
Бобби Халл, левый крайний
Сами Капанен, левый нападающий
Коннор Макдэвид, центровой
Скотт Нидермайер, защитник
Бобби Орр, защитник
Морис Ришар, правый нападающий

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2
  • 15.05.2024 Stilet108 1