3000 р.

The Hockey News: Илья Сорокин - главный претендент на Везину в сезоне-2023/24

Ежегодно лишь небольшое число элитных вратарей НХЛ становятся претендентами на Везина Трофи. Какие голкиперы могут попасть в этот список в 2023-24 годах?

1. Илья Сорокин, «Айлендерс»


Сорокин занял второе место в номинации по итогам прошлой кампании.

За три сезона и 136 игр 28-летний игрок пропускал в среднем 2,34 шайбы, отражая 92,4% бросков. 

Существует определенный скептицизм по поводу того, сможет ли «Нью-Йорк Айлендерс» Сорокина в предстоящем чемпионате выступить лучше, проведя его почти с не изменившемся составом. Тем не менее руководство «островитян» создало великолепные условия для своего основного стража ворота: переподписали его «сменщика» Семена Варламова на четыре года, а с ним самим заключили новый контракт на 66 млн долларов.

В новом сезоне у Ильи будут отличные шансы завоевать свою первую Везину.

2. Игорь Шестеркин, «Нью-Йорк Рейнджерс»


В этом списке нашлось всего одно место для обладателей Везины прошлых лет, и Игорь с большим отрывом опередил и Андрея Василевского, и Коннора Хеллибака. 

Шестеркина мы поставили на второю строчку во многом из-за смены тренера в «Нью-Йорк Рейнджерс». Ожидается, что Питер Лавиолетт выстроит более жесткую оборонительную структуру, что должно улучшить игровые условия для российского голкипера.

В 2022 году он получил 29 из 32 голосов в номинации Везина Трофи благодаря своей невероятной статистике: в среднем за матч пропущенных шайб - 2,07, а сейвов - 93,5%. Его средние показатели за всю карьеру почти столь же впечатляющи: 2,37 и 92,4% в 158 играх четырех сезонов.

Следующая победа 27-летнего игрока станет 100-й за его карьеру в НХЛ. В очень короткий срок Шестеркин зарекомендовал себя как топовый голкипер, а ведь это только начало его карьеры в этой лиге.

3. Александр Георгиев, «Колорадо Эвеланш»


Георгиев, который в 2017 году был подписан «Рейнджерс» в качестве свободного агента, начал свой путь в клубе за два года до прихода в него Шестеркина. Как только стало очевидно, что преемником Хенрика Лундквиста станет Игорь, Александр попросил об обмене. Сейчас он основной вратарь «Колорадо».

Хотя поражение в первом раунде плей-офф было разочаровывающим для команды, Георгиев доказал, что способен стать основным стражем ворот претендента на Кубок Стэнли. За 62 матча он в среднем пропускал 2,53 шайбы и показал лучший в карьере процент отраженных бросков (91,9). 

На данный момент Георгиев имеет 98 побед в карьере. Будет интересно увидеть, обойдет ли он по этому показателю своего старого знакомого Шестеркина к концу сезона.

4. Юусе Сарос, «Нэшвилл Предаторз»
5. Филип Густавссон, «Миннесота Уайлд»

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 13.05.2024 Stilet108 2
  • 15.05.2024 Stilet108 1