3000 р.

В Торонто о Самсонове: предстоит доказать, что прошлогодний успех был не случаен

В новый сезон Илья Самсонов вступает в качестве основного вратаря «Лифс». Так что к его восстановлению после травмы, полученной в прошедшем плей-офф, в команде было приковано особое внимание.

Россиянин дебютировал в предсезонке лишь в матче против «Монреаля». Его поздний старт был запланирован тренерским штабом «Торонто», чтобы российский голкипер максимально подготовился к повышенным нагрузкам в стартующем скоро чемпионате.

«Мы хотим на тренировках больше проработать различные детали, на этом сейчас и сосредоточены», - сказал Самсонов.

Когда Илья не занимается вместе с командой, то работает с тренером вратарей Кертисом Сэнфордом над техническими аспектами игры. Но вообще процесс подготовки к играм у Самсонова кардинально не отличается от работы полевых игроков, например, Джона Тавареса (который дебютировал в предсезонке в матче против «Баффало Сейбрз»).

Все вопросы сводятся к нагрузкам.

После прорывного дебютного сезона в составе «Мэйпл Лифс», в котором он показал результат 27-10-5, отразив 91,9% бросков, ему предстоит доказать, что эти успехи не были случайными.

В прошлой регулярке Самсонов боролся за место в стартовом составе с Мэттом Мюрреем, поэтому не было четкого понимания о том, на какое количество игр в сезоне он способен. Между тем в предстоящей кампании Мюррей продолжит залечивать серьезную травму, так что Илье в большинстве матчей придется выйти в стартовом составе.

«Пока мы об этом не говорили с тренерским штабом», - сказал Самсонов, отвечая на вопрос, сколько матчей он готов сыграть в регулярном чемпионате. «Это будет зависеть от моей формы».

Здоровье также будет диктовать свои условия. В ноябре прошлого сезона в игре с «Бостон Брюинз» Самсонов травмировал колено. До этого у него были и другие повреждения, с которыми он продолжал выходить на лед. Во втором раунде плей-офф Илья получил травму шеи, и Джозеф Волл заменил его в воротах до самого конца проигранной в итоге серии.

Этим летом Самсонов готовился в Форт-Лодердейле (Флорида) и Торонто, работая над укреплением плеча. Он также занимался горячей йогой, с которой его познакомила жена Мария.

«Делаю растяжку с гантелями, это полезно и для психологического здоровья», - сказал Илья.

По окончании этого сезона у россиянина будет возможность получить более крупный контракт. Напомним, что Самсонов сможет рассматривать новые предложения с 1 июля 2024 года.

Автор: David Alter

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 18:26 Kairgeldy Moldakhmetov 1