3000 р.

В Финляндии Баха назвали «пуделем Путина»: его компания продолжает работать в России

Немецкий журналист Хайо Зеппельт считает, что глава МОК Томас Бах устроил настоящий театр и публично начал смягчать риторику по отношению к России.

Пару недель назад Бах заявил, что отдельные российские спортсмены могут допускаться к участию в международных соревнованиях в нейтральном статусе. Он добавил, что в мире идет около 70 войн и других конфликтов, сопровождающихся насилием, и спортсменам из этих стран-участниц боевых действий не запрещено выступать в соревнованиях.

Напомним, что вскоре после того, как зимой 2022 года Путин отправил свои войска на Украину, МОК призвал различные спортивные федерации отстранить российских и белорусских спортсменов от участия во всех турнирах.

Ситуация на фронте не изменилась. В отличие от позиции главы МОК. Кем же является Бах: пуделем Путина или хитрым стратегом?

Звонок Путина

Когда в 2013 году Томас Бах был избран президентом МОК, первый поздравительный звонок поступил от главы РФ.

Немец удостаивался похвал из Москвы и во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи, неоднократно встречаясь с Путиным. Даже когда Зеппельт и другие журналисты-расследователи разоблачили системную российскую допинговую программу, Бах поддержал Россию: на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро он высоко оценил энергичность Путина в решении этой проблемы.

В Бразилии Бах пожал руку и Ристо Ниеминену, тогдашнему президенту Олимпийского комитета Финляндии.

«У меня сложилось позитивное представление о Бахе. Не задиристый, достаточно трудолюбивый, прямой и решительный. Он редко допускает необдуманные высказывания», - говорил Ниеминен.

Близость к России

Бах родился в 1953 году в Вюрцбурге (Германия) и в прошлом был фехтовальщиком. Он выиграл командную золотую медаль на Играх в Монреале в 1976 году, но из-за бойкота ФРГ не смог приехать на московскую Олимпиаду-1980.

«Бах дал понять, что не хочет, чтобы россиян и белорусов постигла та же участь», - говорит один из инсайдеров Iltalehti. «По большому счету, Бах с самого начала склонялся в сторону России. Остается вероятность, что без поддержки России он и не был бы избран в МОК».

Оказывала ли Россия влияние на выборы главы МОК?

Член международного олимпийского комитета Эмма Терхо сомневается в этом.

«Если посмотреть на последние высказывания Путина о Бахе, то они не были хвалебными. Конечно, на момент Олимпиады 2014 года Бах вызывал у того гораздо больше симпатии, чем сейчас», - сказала Терхо, отвечая на вопрос об отношениях между Бахом и президентом РФ.

Однако не стоит забывать, что Бах является председателем правления компании Weinig, оборот которой составляет полмиллиарда евро. Немецкая компания, производящая принадлежности для деревообработки, до сих пор ведет бизнес в России и имеет офис на окраине Москвы.

Также глава МОК оказывает серьезное давление на международные спортивные федерации дзюдо, борьбы, бокса, фехтования, тхэквондо, тенниса, тяжелой атлетики, велоспорта, стрелкового спорта, плавания и гимнастики, которые в итоге открыли или собираются открыть двери для российских спортсменов. 

Наконец, к сути этой истории.

Является ли Бах пуделем Путина или хитрым тактиком? Наверное, в какой-то степени и то, и другое. 

Томас стремится, чтобы всем было плохо, но никто не чувствовал себя ужасно. Из двух плохих вариантов для себя он выбирает менее плохой.

Автор: Santtu Silvennoine

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение