3000 р.

«Миннесота» сделала правильный выбор, назначив Кирилла Капризова помощником капитана

Перед началом сезона 2023-2024 годов я решил пройти тест Sporcle, в котором нужно было угадать капитанов всех 32 команд НХЛ и их помощников. В итоге мне удалось правильно назвать только 68 из 105 хоккеистов.

Если ваш результат примерно такой же, то, скорее всего, вы тоже не придаете большого значения тому, кто носит буквы «С» и «А» на груди. Речь не о том, что лидерство неважно или этому не стоит придавать особого значения. Но, наверное, этот фактор имеет значение только в экстремальных ситуациях, например, при неблагополучных отношениях в команде.

Вы могли бы предпочитать таких кандидатов, как Юэль Эрикссон Эк или Юнас Бродин. Они отличные, значимые игроки и во всех отношениях замечательные люди. Но, по всей видимости, не так важно, кто именно получит нашивку. Ни один тренер, генеральный менеджер или болельщик, узнав об очередном назначении, не скажет: «О, они ошиблись» или «Сейчас у нас начнутся проблемы из-за этого». Скорее всего, они даже не подумают о подобном.

Тем не менее «Миннесота» сделала правильный выбор, отдав предпочтение Кириллу Капризову. Он этого заслуживает? Абсолютно. Чаще всего такие должности получают лучшие хоккеисты команды. Россиянин, бесспорно, ее лицо и, возможно, вообще лучший игрок в ее истории.

Также всем известно, что Капризов всегда заряжен на победу. Да, «Уайлд» выдали удачный отрезок в конце прошлого регулярного чемпионата и при отсутствии Кирилла из-за травмы. Но в целом «Миннесота» блистает благодаря именно волшебству Капризова: он заставляет других обращать на нее внимание.

Но не по этой причине важно наградить литерой 26-летнего нападающего. Если система клуба не родит еще одну суперзвезду уровня россиянина, что очень маловероятно, то перспективы команды будут зависеть от того, останется ли в ней 97-й номер. Если сделанный «дикарями» шаг поможет в достижении этой цели, то это наиболее простое решение, которое только можно было принять.

Конечно, любой разбирающийся в хоккее человек скажет, что игроку не нужна буква на груди, чтобы вести команду за собой. И это правда. Но такой жест - своего рода символ, заявление от лица клуба: «Это твое. Ты один из трех самых важных хоккеистов в этой команде».

Это мощный ход. Возможно, не такой сильный, как мешок денег, которые «Уайлд» наверняка предложит Кириллу, чтобы он остался. Просто такой посыл представляет из себя другой тип поддержки со стороны клуба. На данном этапе разумно сделать подобную ​​эмоциональную инвестицию в «Миннесоту» и его товарищей по команде.

У уроженца Новокузнецка еще три года по действующему контракту, и этот факт создает видимость положения «Уайлд» более безопасным, чем есть на самом деле. В следующем году вступает в силу пункт, который фактически предоставляет Капризову право выбрать другую команду. Прибегнет он к нему или нет, но возможность организовать обмен в другой клуб у него появится.

«Дикари» не могут допустить ситуацию, в которой будут вынуждены расстаться с ним по окончании контракта или позволить ему диктовать условия по переходу в другую команду. Достаточно сложно получить реальную стоимость при обмене звездного хоккеиста, а драфт-пики и проспекты редко затем превращаются в актив калибра Капризова.

Очевидную параллель можно провести с еще одним россиянином, Артемием Панариным. В 2019 году он поставил «Коламбус Блю Джекетс» именно в такую ситуацию. «Блю Джекетс» рисковали потерять Панарина по окончании сезона, что в итоге - после 10 игр плей-офф и победы в первом раунде - и случилось. В следующем году они еще раз вышли в плей-офф, выиграли раунд, но с тех пор подобных успехов не было.

Как и «Миннесота», в «Коламбус» также неохотно едут элитные игроки. Однако в случае с Артемием, руководство «Блю Джекетс» не стало в него вкладываться. Возможно, в этом и не было смысла, так как изначально Панарин не выбирался этим клубом, у него было мало времени, чтобы успеть эмоционально прикипеть к команде, даже в статусе ассистента капитана.

Но если вы из Миннесоты, то почему бы вам не сделать: и все возможное, и как можно скорее? Поэтому «Уайлд» и определили Кирилла в группу своих лидеров, а также продлили контракт на три года с его лучшим другом Матсем Зуккарелло. Так что, помимо собственно лидерства Капризова в команде и его игры на льду, именно в этом основной смысл в действиях «Миннесоты» при выборе вице-капитана.

Автор: Tony Abbott

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 10.07.2024 Metiss 2
  • 09.07.2024 vagaminel 1
  • 07.07.2024 Stilet108 1