3000 р.

В Вашингтоне о влиянии Овечкина на хоккей в регионе: повезло, что он приехал к нам

В середине сентября капитан «Кэпс» Александр Овечкин отметил свой 38-й день рождения. Россиянин провел в «Вашингтоне» уже более половины своей жизни.

За эти почти два десятилетия хоккейный ландшафт в нашем регионе претерпел значительные изменения. На матчах «столичных» наблюдается стабильно высокая посещаемость, а команда в эпоху Овечкина добилась серьезных успехов на льду. «Кэпиталз» выходили в плей-офф в 14 из последних 16 сезонов, а в 2018 году выиграли свой первый Кубок Стэнли.

Однако это лишь те изменения и улучшения, которые видны тем, кто следит за выступлением непосредственно команды. Еще одним следствием влияния Ови является рост числа игроков в хоккей за последние годы в столичном регионе и близлежащих городах.

Когда «Вашингтон» опубликовал список участников тренировочных лагерей на осень этого года, в их число попали четыре местных игрока, которые выступали на уровне юниоров в столице страны.

С момента приезда Овечкина в 2005 году значительно возросла массовость молодежных (и других) хоккейных турниров. В настоящее время в округе Колумбия, а таже в Мэриленде и Вирджинии (долина Потомак) зарегистрировано 21 949 хоккеистов, что означает 71-процентный рост с момента приезда Александра в Вашингтон 18 лет назад.

Общее число зафиксированных в USA Hockey молодых хоккеистов (в возрасте 18 лет и младше) с 2005 по 2023 годы в регионе Вашингтона увеличилось на 161%. А количество девушек-хоккеисток (19 лет и младше) возросло на 155% по сравнению с доовечкинскими временами.

Мы попросили четырех действующих профессиональных игроков, родившихся в нашем регионе, рассказать свои истории карьерного пути и о том, как на них повлиял Александр Овечкин.

Гаррет Роу


Роу родился в 1988 году в Вене, штат Вирджиния.

Он довольно ярко проявлял себя в юном возрасте, поэтому ему пришлось уехать в другой город (Шаттук Сент-Мэри в Фариболте, штат Миннесота), чтобы иметь возможность играть на более высоком уровне.

«Мне пришлось уехать отсюда, когда я был моложе, чтобы продолжить развивать свои навыки», - говорит Роу. «Так уж сложилось, что в мое время уровень местных академий был довольно слабым. Очевидно, что сейчас все изменилось, и теперь здесь больше игроков, соответствующих высшему уровню».

Он произвел достаточно сильное впечатление, чтобы посетить несколько летних лагерей развития «Кэпс» за несколько лет до того, как «Лос-Анджелес Кингз» выбрали его под 183-м пиком на драфте НХЛ 2008.

«В свое время я участвовал в одном из лагерей в Херши и в одном из лагерей в Пайни», - рассказывает Роу о сборах «Кэпс». «Им нужны были еще ребята, и в последний момент они решили поискать среди местных парней. Я был одним из немногих в то время».

Одной из общих тем для всех игроков столичного региона стало их впечатление о том, насколько больше хоккеистов-выпускников появляется в нынешнее время.

«Я думаю, что сейчас [местных игроков] стало намного больше», - оценивает Гаррет. «Овечкин привел к росту популярности хоккея здесь. Я помню, как ходил на игры «Кэпс», когда был моложе. Мы уже были фанатами, но тогда это было еще не в той степени. Ови вывел увлечение игрой на новый уровень. Алекс действительно великий игрок, и нам всем повезло, что он приехал в регион».

Сделав за последнее десятилетие отличную карьеру в Европе, Роу вернулся в США и подписал контракт на этот сезон с фарм-клубом «столичных» «Херши Беарз».

Джо Снайвли


Снайвли родился в 1996 году Херндоне. После выступления за «Литтл Кэпс» он также покинул родной регион, перейдя в школу Саут-Кент (штат Коннектикут) и, в конечном итоге, дорос до USHL. В течение четырех сезонов Снайвли играл в Йельском университете, а в марте 2019 года подписал контракт с «Кэпиталз» в качестве свободного агента.

«Мой отец вырос в Канаде, в англоязычном районе Монреаля», - вспоминает Снайвли. «Папа американец. Мой дед жил там по работе и полюбил игру именно в этом месте. Он приводил нас на игры «Кэпиталз» и приобщал к хоккею».

Снайвли добился своей мечты - играть в НХЛ. На его счету 11 очков (6+5) в 24 матчах за последние два сезона в составе «Вашингтона». В прошлом сезоне он также был ведущим бомбардиром команды «Херши Беарз» в плей-офф (15 очков в 20 матчах), когда команда выиграла Кубок Колдера.

«Бэкстрем и Ови серьезно повлияли на развитие хоккея в регионе. Огромное число детей захотели быть хоккеистами, когда увидели их игру», - считает Джо. «Мы стали свидетелями строительства нескольких новых катков: в Сент-Джеймсе и в Лисбурге, в Ионе [Международный тренировочный центр]. Это действительно впечатляет. В наших академиях я видел несколько очень талантливых игроков. Сейчас они учатся в колледже и скоро станут профессионалами. Будет очень интересно понаблюдать за их развитием».

Даже в коротких беседах видна страсть Снайвли к игре. Он отметил, что хотел бы стать тренером после завершения карьеры.

«Мне это приходило в голову», - говорит Джо. «Не знаю, когда я закончу играть. Но хотел бы остаться в хоккее. Было бы интересно попробовать себя на тренерском поприще».

Алекс Лимож


Лимож родился в 1997 году в Колорадо, но еще в детстве переехал в Винчестер, штат Вирджиния.

«Мой отец был профессиональным хоккеистом», - говорит Лимож. «Он родился в Монреале и вырос в условиях канадской зимы. Профессионально играл в Германии. Я начал заниматься хоккеем в Колорадо, а потом продолжил в Вирджинии. Как только я переехал сюда, сразу же стал фанатом «Кэпс». Также слежу за другими профессиональными командами из Вашингтона».

Винчестер находится дальше от столичного округа, чем Вена, Херндон, Эшберн или другие места проживания местных профессиональных игроков, поэтому путь Лиможа к профессионалам, возможно, был несколько более трудным. В 2015-16 годах, сразу после своего 18-летия, он отправился играть за команду бывшего форварда НХЛ Билла Макалта «Три-Сити Сторм» в USHL. После двух сезонов в этом клубе Алекс в течение четырех последующих выступал за «Пенн Стэйт».

После окончания Пенсильванского университета Лимож сразу перешел в клуб АХЛ «Сан-Диего». 

После пары результативных кампаний в составе «Гуллз» и «Манитобы» он на правах свободного агента подписал однолетний двусторонний контракт с «Вашингтон Кэпиталз».

«В регионе сейчас хоккейный бум. Безусловно, это заслуга Овечкина», - говорит Алекс. «Очень рад, что мне предоставилась возможность поиграть с ним в любимой команде».

Райан Лейбольд


Лейболд отыграл пять сезонов в студенческом хоккее - четыре в «Холи Кросс» и один в «Мерримаке». А весной прошлого года он подписал контракт с клубом ECHL «Сауз Каролина Стингрейз»

«Я начал играть, потому что жил очень близко к ледовой арене в Эшберне», - говорит Райан. «Я часто проезжал мимо и хотел посмотреть, что там внутри, а когда попал туда, то просто влюбился. Много лет назад [в 2006 году] «Кэпс» там проводили свой тренировочный лагерь, так что я смог увидеть всех этих ребят вблизи, и это был очень крутой опыт».

Тренировочный лагерь в Эшберне, о котором говорит Лейболд, проходил перед вторым сезоном Овечкина в НХЛ.

«В детстве я ходил на некоторые игры, пару раз на плей-офф», - говорит он. «Был на обеих играх «Зимней классики» на открытом воздухе, и это тоже было очень здорово. Куда бы вы ни посмотрели, вы увидите джерси Овечкина. Поскольку он играл здесь почти всю свою карьеру, я думаю, что хоккей стал самым популярным видом спорта в регионе. Очень здорово видеть, как сильно вырос уровень местных академий, особенно с тех пор, как я был ребенком».

Лейболд был благодарен за возможность посетить лагерь новичков «Кэпс» в сентябре этого года, после чего отправился в Чарльстон на тренировочный сбор «Стингрейз».

«Это было очень круто», - улыбается он, показывая на свой свитер «Кэпс». «Великолепный опыт».

Райан не знает, как далеко заведет его карьера профессионального хоккеиста, но у него есть диплом, на который он может опереться, если вдруг решит искать работу в мире бизнеса или получать высшее образование. Однако пока он полон решимости посвятить себя хоккею.

«Я по-прежнему люблю хоккей», - говорит он. «Рад, что у меня есть возможность продолжать играть»

Автор: Mike Vogel

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 10.07.2024 Metiss 2
  • 09.07.2024 vagaminel 1
  • 07.07.2024 Stilet108 1