3000 р.

В The Athletic об эффективности бросков Овечкина в касание: перевернул лигу с ног на голову

Александр Овечкин вколачивал шайбы в ворота соперников из своего «офиса» в одно касание так много раз, что это отпечаталось в нашем мозгу.

Уверен, что вы можете сейчас прокрутить в голове такой эпизод: неподвижно стоящий в верхней части левого круга капитан «Вашингтон Кэпиталз», мгновением позже забрасывающий шайбу в большинстве. 

В сезоне 2022-23 Овечкин забросил 9 из 14 своих шайб в большинстве бросками со своего любимого рабочего места. Годом ранее он реализовал 9 из 16 попыток.

По данным NHL.com, за 50 матчей кампании 2018-19 годов Великая восьмерка забил 92 из 239 своих голов при игре с численном преимуществом таким способом. Когда Александр завершит карьеру, «Кэпиталз» будет уместно нарисовать его номер в том месте, которое он увековечил. Все, что делал Овечкин при реализации большинства в последние годы, идеально: мощность, скорость, точность, непредсказуемость.

Но все в мире не вечно.

В 14 матчах нынешней регулярки российский форвард до сих пор не забросил ни одной шайбы в большинстве со своего фирменного места. Причин может быть несколько.

Он остался без Никласа Бэкстрема, своего давнего помощника. Соперники, возможно, придумали, как его нейтрализовать. Или 38-летняя «русская машина» просто изнашивается, хотя его самый сильный бросок был зафиксирован на скорости 155,56 километров в час, согласно данным NHL Edge.

Овечкин, возможно, понимает, что он перевернул лигу с ног на голову за свои 18 предыдущих сезонов. Ведь обычно броски в касание из его офиса в исполнении других игроков представляют собой малоопасную угрозу.

«Ови является единственным исключением из этого правила», - говорит Джон Хили, главный операционный директор компании Clear Sight Analytics.

Расстановка 1-3-1

Каждая команда в НХЛ использует схему 1-3-1 в большинстве. В ней есть защитник на синей линии, нападающий у ворот соперника и три игрока в центре.

На острие тренерам нравится задействовать форварда с поставленным броском в одно касание. Таким образом, Овечкин помог превратить схему 1-3-1 в шаблон для всей лиги.

Капитан «Кэпиталз» - золотой стандарт. Среди других опасных снайперов, умеющих мощно бросить в касание, выделяются Стивен Стэмкос, Коул Кофилд, Алекс Дебринкет, Давид Пастрняк, Тейдж Томпсон и Мика Зибанежад.

Однако их попытки не так опасны.

По данным Clear Sight Analytics, с начала этого сезона по 12 ноября было исполнено 62 броска в касание в большинстве из офиса Ови. Только один из них попал в ворота (1,6%). В большинстве случаев это была пустая трата времени.

Что дальше?


Частью наследия Александра Овечкина станет то, что он изменил принципы игры в неравных составах. Благодаря тому, что россиянин так эффективно бросал в касание, он убедил многих тренеров НХЛ использовать тот же шаблон при работе со своими фланговыми нападающими. Однако подражатели 8-го номера оказались не столь успешными.

«Очевидно, что Овечкин - единственный в своем роде», - сказал защитник «Брюинз» Джош Браун. «Не в каждой команде есть парень, который может так бросать. Когда ты решаешь разыгрывать комбинацию для вывода своего форварда на бросок в касание, то отказываешься от чего-то еще. Это те риски, которые тренеры должны постоянно взвешивать».

Что же произойдет с популярностью таких бросков, когда Овечкин уйдет на пенсию? Это покажет лишь время.

Автор: Fluto Shinzawa

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 22:09 Stilet108 3
  • 08.06.2024 Mikey Show 1