3000 р.

Аргентинский журналист о действиях МОК в отношении России: старо как мир

Количество условий различных спортивных организаций, включая МОК, допуска российских спортсменов к Олимпиаде 2024 года в Париже может показаться слишком большим, беспрецедентным и даже случайным. Однако в этом нет ничего нового.

Более полувека назад, в 1968 году, мир пережил чрезвычайно напряженный исторический отрезок. Один из тех, который предвосхищал серьезные перемены в обществе. Главными событиями этого периода были массовые протесты во Франции, начавшиеся с леворадикальных студенческих выступлений и вылившийся в демонстрации, массовые беспорядки и почти 10-миллионную всеобщую забастовку, которая привела к смене правительства и отставке президента Шарля де Голля. И, конечно, не стоит забывать о Пражской весне и убийстве Мартина Лютера Кинга.

Олимпийские игры в Мексике того же года не могли остаться в стороне от столь неспокойномго времени: всего за десять дней до церемонии открытия произошла так называемая резня в Тлателолько, в ходе которой вооруженные силы - от армии до полицейских - подавили народное движение, возглавляемое студентами главных мексиканских университетов, учителями и рабочими. Даже сегодня мы не знаем точного числа погибших тогда.

На самой Олимпиаде тоже не обошлось без скандала. Он произошел после мужского забега на 200 метров.

Поднявшись на пьедестал почета, Томми Смит (золотая медаль) и Джон Карлос (бронзовая медаль) во время исполнения гимна США склонили головы и подняли кулаки в черных перчатках. Это был известный символ борьбы афроамериканцев за свои права.

В тот же вечер обоих спортсменов выдворили из олимпийской деревни. А вернувшись в страну, обычно почитающую своих олимпийских героев, они узнали, что больше никогда не смогут надеть форму сборной США на официальных соревнованиях.

После этой истории Карлос объяснил свое решение поучаствовать в акции в тот день. Речь, которую он тогда произнес, сегодня приобретает бешеную актуальность.

«Почему мы должны носить форму нашей страны? Почему звучат наши гимны? Почему мы должны противостоять русским (понятно, что речь идет о временах холодной войны)? Почему восточные немцы должны противостоять западным? Куда делись олимпийские идеалы?»

Автор: Gonzalo Bonadeo

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 10.07.2024 Metiss 2
  • 09.07.2024 vagaminel 1
  • 07.07.2024 Stilet108 1