3000 р.

The Athletic о русской феерии в Коламбусе: после речи Воронкова раздевалка взорвалась аплодисментами

Есть редкие дни, когда все звезды сходятся и вы готовы поклясться, что разворачивающееся на ваших глазах действо написано по какому-то сценарию. Понедельничный вечер для «Коламбуса» стал одним из таковых.

Несколько дней назад «Блю Джекетс» стало известно, что их новичок Дмитрий Воронков борется с тоской по дому, всерьез рассматривая возможность возвращения в Россию.

Так начались продлившиеся трое суток эмоциональные качели, включавшие в себя ободряющие призывы остаться в Коламбусе в адрес Воронкова от его российских партнеров по команде, а также находящихся на родине друзей и членов семьи.

Такое подбадривание сработало. На выходных 23-летний российский нападающий проинформировал руководство клуба, что планирует продолжить свою НХЛовскую карьеру, которую он так потрясающе начал.

И затем, словно по сценарию из Disney, в понедельник прошел домашний матч против «Бостона», который, одновременно с личными успехами Воронкова, превратился в российский праздник в целом.

Игра против «Брюинз» не просто стала, возможно, одной из лучших в НХЛовской карьере Дмитрия. Наряду с ним голами отличились и трое остальных россиян – Кирилл Марченко, Егор Чинахов и Иван Проворов, – сыгравших ключевую роль в том, чтобы убедить Воронкова остаться.

По данным НХЛ, впервые в истории лиги четыре российских хоккеиста забросили шайбы за одну команду в одной игре.

«Разве русская пятерка в «Детройте» такого не делала? Круто, что нам это удалось, – сказал после игры Марченко. – Но самое главное для нас, что команда сегодня победила. Если бы мы так же забили каждый по голу, но проиграли – положительных эмоций не было бы. Сейчас мы наслаждаемся этим моментом».

После игры Кирилл также поработал и в качестве переводчика для Воронкова, в том числе помог ему прочитать баннер, который сделал один из поклонников «Блю Джекетс» и поднес к заградительному стеклу во время предигровой раскатки. «Болельщики любят тебя, Дмитрий» – гласила надпись, а сам плакат по завершении матча оказался в командной раздевалке.

«Есть большая разница между двумя странами, – сказал Воронков, слова которого на английский перевел Марченко. – Я благодарен остальным русским ребятам, которые помогают мне здесь. Я буду работать над собой и вместе с ребятами получать удовольствие от игры и от жизни в Коламбусе».

На прямой вопрос о том, планирует ли он остаться в Огайо, Воронков ответил: «Да, я останусь».

Комфорт Воронкова был главным переживанием руководства «Коламбуса» в последние дни, и генеральный менеджер «Блю Джекетс» Ярмо Кекяляйнен сказал, что клуб удвоит свои усилия для того, чтобы помочь Дмитрию акклиматизироваться. Вероятно, что экс-защитнику «Коламбуса» Федору Тютину, который помог Кириллу Марченко с адаптацией в прошлом году, сейчас придется заняться тем же самым с Воронковым.

«Когда уезжаешь далеко от дома, то чем старше ты, тем тебе сложнее, – отметил Иван Проворов, переехавший из России в Северную Америку в 16-летнем возрасте. – Живя дома, ты там ко всему привыкаешь. Здесь же, я уверен, Воронков испытал большой культурный шок. Первые два-четыре месяца – тяжелое время, тебе надо ко многому привыкнуть. Мы продолжим поддерживать его».

В раздевалке «Коламбуса», как и в командах во всей НХЛ, полно игроков, уехавших из дома в раннем возрасте ради погони за своими хоккейными мечтами. Воронков приехал в «Коламбус» в начале сентября – всего за несколько дней до своего 23-го дня рождения.

«У нас были определенные опасения, поэтому знать, что он точно останется – это большое облегчение, – подчеркивает наставник «Блю Джекетс» Паскаль Венсан. – Лично я уехал из дома, когда мне было всего 16. Я понимаю его чувство тоски по дому, а ведь в моем случае это был всего лишь Монреаль, что не так далеко, тот же континент. Переезд в США – большое изменение для Воронкова. Новая лига, новые партнеры, другая культура, он должен учить язык. Все другое, начиная от скорости хоккея и заканчивая едой. Нужно время, чтобы перестроиться и привыкнуть. Мы, конечно же, счастливы, что он останется с нами».

Будто бы по сценарию, именно Воронков забил первый гол «Коламбуса» в игре с «Бостоном» – выцарапав шайбу в углу площадки и прошив ближний угол ворот Джереми Сваймена.

«Такие шайбы – как раз в стиле габаритных парней. Он поборолся с большим защитником, выиграл единоборство и пошел на ворота. Это голы, которые забивают в плей-офф», – полагает Венсан. 

Воронков, зарегистрировавший в этой игре показатель полезности «+3», теперь имеет 10 (4+6) набранных очков в 17 проведенных матчах.

Почин Воронкова поддержал Проворов, забросивший шайбу посредством кистевого броска из левого круга вбрасывания. Дмитрий и здесь поучаствовал, идеально перекрыв обзор Сваймену, у которого не было шансов увидеть шайбу.

«Воронков – отличный игрок, считает Проворов. – Габаритный парень, который много чего умеет на льду. Не так много хоккеистов способны на это. Сегодня он снова помог команде».

Россияне продолжили забивать: подобрав шайбу в своей зоне, Чинахов улетел тет-а-тет с голкипером «Брюинз», а Марченко реализовал большинство после изящной передачи Дженнера.

Пятый гол «Коламбуса» оказался на счету Джастина Данфорта. Он канадец, однако провел один сезон в Континентальной хоккейной лиге.

После матча в раздевалке победителей Воронкову вручили кепку-конфедератку, которую обычно отдают лучшему игроку в составе «Коламбуса». Дмитрий надел плотно прилегающий головной убор времен Гражданской войны – и улыбнулся.

Свою речь Воронков произнес на английском и русском языках, и она была абсолютно идеальной. Раздевалка взорвалась аплодисментами.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • 19.02.2024 name name 1