3000 р.

«Миннесота» попытается спасти сезон ради Кирилла Капризова, считает Hockey wilderness

Удивительно, как быстро разворачиваются события, но нетрудно догадаться, почему «Миннесота Уайлд» уволила главного тренера Дина Эвасона и помощника тренера Боба Вудса. После седьмого проигранного матча подряд, на этот раз «Детройт Ред Уингз» со счетом 1:4, «дикари» занимают 30-е место в лиге, опережая «Чикаго Блэкхокс» на два очка и «Сан Хосе Шаркс» на четыре.

Клуб нанял Джона Хайнса, чтобы изменить ситуацию, но отставание в семь очков от зоны плей-офф после Дня Благодарения делает путь тернистым даже с перестановкой в тренерском штабе. Хуже того, «Уайлд» отстают от третьего места в Центральном дивизионе на целых 12 очков. Это означает, что, если «Миннесота» серьезно включится в погоню, начиная с ближайшей игры, то команда сможет претендовать на участие в Кубке Стэнли только благодаря уайлд-кард (выбор по две лучшие команды Западной и Восточной конференций из числа не попавших в восьмерки сильнейших - прим. Ред.). Но при данном раскладе им предстоит встреча в первом раунде с такими тяжеловесами Западной конференции, как «Даллас Старз», «Колорадо Эвеланш», «Вегас Голден Найтс» или «Лос-Анджелес Кингз».

«Но стоит ли волноваться?» – вполне резонный вопрос может возникнуть у фанатов «дикарей», которые уже видели, как лучшие хоккеисты их команды показывали свою худшую игру в первом раунде плей-офф. Почему бы не позволить этой команде провалить сезон до самого конца? Особенно с таким призом в лице Маклина Селебрини, которого на ближайшем драфте может выбрать одна из худших команд текущего чемпионата.

Так почему же «Уайлд» пытаются спасти сезон?

Если какой-либо клуб в этой ситуации и сделает еще шаг назад, то это будет именно «Миннесота». Ей приходится платить штраф за выкуп контрактов в размере почти 15 млн долларов, и данный факт серьезно ограничивает их возможности по построению команды. При этом в то время, как позиция Эвасона на посту главного тренера стала шаткой (на момент публикации статьи стало известно, что он уволен - прим. Ред.), место генерального менеджера Билла Герина прочно укрепилось.

В прошлом межсезонье руководство клуба повысило Герина до должности президента по хоккейным операциям и продлило с ним контракт. За исключением поистине странного 14-месячного периода под управлением Пола Фентона, владелец «Уайлд» Крейг Лейпольд демонстрировал огромную долгосрочную веру в генеральных менеджеров. Дэвид Пойл был генеральным менеджером на протяжении всего периода пребывания Лейпольда на посту владельца «Нэшвилл Предаторз», Чак Флетчер стоял у руля «Миннесоты» почти десять лет, даже несмотря на лишь небольшой успех в плей-офф.

Все это говорит о том, что если Билл Герин и предпримет что-то радикальное, чтобы спасти действующую кампанию за кратчайшие сроки, то только не по причине обеспокоенности за свое кресло. Так в чем же дело?

Три слова: номер девяносто семь.

Что отличает «Уайлд» от команды, находящейся в перестройке? При всем уважении к таким замечательным игрокам, как Джаред Сперджен, Йонас Бродин и Юэль Эрикссон Эк, но именно Кирилл Капризов делает разницу. Несмотря на трудности в этом сезоне и то, что он не совсем похож на себя, россиянин по-прежнему остается суперзвездой в расцвете сил. Возвращение его в нужное русло является единственной надеждой для «дикарей» в попытках найти свой победный путь, и самой большой причиной желать этого.

Данная «регулярка» сама по себе не может быть особо интересна Капризову. Что бы вы ни говорили о постоянных выходах в плей-офф, Кирилл знает, что такое победа. За первые три кампании в составе «Миннесоты» клуб набирал в среднем 108 очков за 82 игры. Начиная со времен его карьеры в КХЛ, Капризов не пропустил ни одного плей-офф с сезона 2015-2016 годов, когда 18-летний хоккеист начал выступать за родной новокузнецкий «Металлург».

К сожалению, этот чемпионат проходит, возможно, в худшее время для провала «Уайлд», и виной этому россиянин. До того, как значительная часть контроля над ситуацией в его взаимоотношениях с клубом перейдет в руки 26-летнего нападающего, осталось несколько месяцев. Пункт о запрете перемещения вступит в силу 1 июля, и до этого момента клуб имеет полное управление его контрактом. После 1 июля последнее слово останется за Кириллом.

Это означает, что если, например, «Уайлд» пропустят плей-офф, и 97-й номер будет недоволен таким положением дел, то он сможет не только запросить обмен, но и назвать команды-претенденты. У него будет возможность не только покинуть клуб, но и выбрать себе подходящую организацию.

Для ясности: мы не имеем представления о намерениях лидера «дикарей» или его желании остаться в Миннесоте на долгий срок. И мы не пытаемся запугать вас. Это просто реальность, которую «Уайлд» приходится учитывать. Поэтому неудивительно, что этим летом клуб переподписал контракты с партнерами Капризова по звену Матсом Зуккарелло и Райаном Хартманом ради попытки сделать его максимально довольным. И, назначая уроженца Новокузнецка вице-капитаном команды, «Миннесота», похоже, преследовала ту же цель.

Выход в плей-офф является частью этого проекта, даже если для этого придется принести в жертву фигуру главного тренера. Важно дать Кириллу почувствовать вкус успеха в годы выплаты упомянутого штрафа, а также убедить его в намерениях построить команду с привлечением перспективных игроков. Может быть, россиянин увидит свое будущее в клубе и без краткосрочного успеха. Но собирается ли Билл Герин рисковать? Ответ, очевидно, «нет».

Легко сказать, что долгосрочные интересы «Уайлд» претворятся в жизнь, если команда будет придерживается выбранного курса и позволит случиться тому, что должно случиться. Но это может подразумевать и настрой на выход в плей-офф, и продолжение кампании «Играй как Вини ради Селебрини» (Вини в контексте переводится как «сосиска» - прим. Ред.). Тем не менее генеральный менеджер на сто процентов прав, опасаясь возможного ухода Капризова. Основная причина, по которой команда привлекает к себе внимание в течение последних трех лет, – это звездная сила, которая исходит от него. Кирилл является двигателем «Миннесоты», и без него будущее клуба становится туманным.

Да, появление Мэтта Болди (несмотря на нынешнее затишье), Марко Росси и Брока Фабера очень радует, также как и выступления Йеспера Валлстедта, Данилы Юрова и Райли Хайдта, которые постепенно превращаются в звездных проспектов. Но никто не может рассчитывать на то, что выборы на драфте будут регулярно обеспечивать твой клуб новыми звездами. Даже если все эти перспективные игроки в будущем положительно повлияют на результаты команды, для их прогресса все равно будет лучше, если 97-й номер останется здесь и поднимет команду.

Какой бы бредовой ни казалась сейчас цель выйти в плей-офф, «Уайлд» и Билл Герин почти наверняка нуждаются в Капризове для обеспечения ясного будущего клуба, так как без него остается не так уж много вариантов для развития. И нет никакой радости для Герина стать тем человеком, который позволил в течение трех лет россиянину и Кевину Фиале покинуть клуб. Если вы еще задаетесь вопросом, почему «Миннесота» будет пытаться спасти сезон, то все, что вам нужно сделать, это погрузиться в размышления о последствиях проигранного чемпионата.

В этом сезоне Дину Эвасону не удалось растормошить Капризова и Болди, оборона и игра в меньшинстве провалились, и все это усугубилось плохим выступлением вратарей. Однако легко сказать, что лучшему тренеру за всю историю команды просто не повезло.

Возможно, Билл Герин так и считает. Но, в конце концов, дело не столько в том, что происходит сейчас, но и в шагах, предпринятых ранее. Согласны вы с этим или нет, но «дикари» всегда шли по этому пути. И мы еще увидим, сработает ли этот план в дальнейшем.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 02.03.2024 B_Se 1