3000 р.

Британский журналист о российском футболе: нет на спортивной карте, но никуда не исчез

Для всего остального мира Россия больше не существует на футбольной карте, но российский футбол никуда не исчез.

И хотя количество зрителей выросло по сравнению с последними двумя годами и составляет в среднем 10 700 человек за игру, оно все еще далеко от среднего показателя в 17 000 человек в сезоне 2018-19. Кажется странным, что страна, вовлеченная в конфликт, продолжает проводить спортивные мероприятия с большим количеством людей на трибунах.

У петербургского «Зенита», который выигрывал чемпионат России на протяжении последних пяти лет, в этом сезоне появились конкуренты. В настоящее время «Краснодар» возглавляет турнирную таблицу и не так давно сыграл вничью 1:1 с командой Сергея Семака. Этот клуб с юга России, выделяющийся своей надежной обороной (14 пропущенных мячей в 18 матчах), еще никогда не был чемпионом страны. 

«Динамо» сейчас занимает третье место, но вряд ли им удастся прервать 47-летнее ожидание успеха в чемпионате. Клуб по-прежнему принадлежит банку ВТБ. Сейчас их тренирует чех Марцел Личка, добившийся успеха в «Оренбурге». В начале сезона они обыграли «Зенит» на выезде со счетом 3:2. Летом динамовцы совершили своеобразную сенсацию, подписав полузащитника Бителло из «Гремио» за 10 миллионов евро. Лондонский «Арсенал» был в числе клубов, заинтересованных в приобретении 23-летнего бразильца.

Московское трио - ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак» - претендует на попадание в четверку сильнейших, но пока их игра крайне нестабильна.

С начала боевых действий число иностранцев в РПЛ сократилось, что стало продолжением тенденции, начавшейся несколько лет назад. Если в 2013 году в России было 227 иностранных футболистов из 69 стран, то в 2023-м - 139 из 49. Главными звездами лиги являются экс-игрок «Челси» Виктор Мозес и бывший нападающий «Аякса» Квинси Промес.

Несмотря на то, что сборной России запретили участвовать в соревнованиях ФИФА и УЕФА, она играет товарищеские матчи с такими командами, как Иран, Ирак, Катар, Камерун и Кения. Интересно, что с некоторыми из этих стран у РФ есть военные или торговые соглашения, так что в некотором смысле футбол используется для улучшение взаимного сотрудничества на государственном уровне. Последняя игра россиян, состоявшаяся 20 ноября в Волгограде, завершилась победой со счетом 8:0 над Кубой. По иронии судьбы, до матча в СМИ активно обсуждалась информация о торговле людьми на Кубе, с целью вербовки «солдат» для российской армии. 

Пока продолжается военный конфликт, Россия будет оставаться в спортивной глуши. Некоторые вещи важнее футбола, и мир и безопасность стоят на первом месте в этом списке.

Автор: Neil Fredrik Jensen

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 02.03.2024 B_Se 1