3000 р.

По мнению The Hockey Wilderness, добавившийся год Юрова в «Металлурге» «грустное событие»

В этом году я уже ранее писал о перспективном выборе «Миннесоты Уайлд» в лице Данилы Юрова, и о том, что он собирался приехать в Северную Америку в ближайшем будущем.

Но стало известно, что Юров продлил контракт с клубом КХЛ, магнитогорским «Металлургом», и проведет в России еще один сезон. Это грустное развитие событий и для «Уайлд», и для россиянина. Когда этим летом Данила посещал лагерь новичков, он выразил желание приехать в США после этого сезона, но теперь этого не произойдет.

Кампанию 2023-2024 годов Юров проводит прекрасно, вознаграждая «Металлург» за увеличение игрового времени. В прошлой «регулярке» 19-летний нападающий играл в среднем восемь минут, сейчас же данный показатель составляет более 15 минут за встречу.

Забив 12 голов и сделав 15 передач в 35 матчах КХЛ, россиянин зарекомендовал себя в качестве одного из лучших хоккеистов в составе своей команды, а также среди ровесников. 27 набранных очков уже являются рекордными в его карьере, и он близок к результату за сезон в 48 очков. Если предположить, что во второй половине чемпионата у него не будет спада, то можно смело делать такой прогноз.

Допустим, что Данила продолжит прогрессировать и сможет продемонстрировать следующие статистические данные по итогам текущей кампании (прим. – в таблице представлены данные игроков в их 20-летнем возрасте):

Даже если бы Юров сыграл больше матчей, он все равно занимал бы пятое место по очкам за игру в этой группе на данный момент. Россиянин опережает таких парней, как Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, проспект «Миннесоты» Марат Хуснутдинов, нынешняя суперзвезда «дикарей» Кирилл Капризов и Артемий Панарин.

Поэтому, когда мы определили, что Данила Юров – следующая российская суперзвезда, почему бы фанатам «Уайлд» не хотеть его скорого приезда в Америку? По крайней мере, они должны желать этого, при этом КХЛ является прекрасным местом для развития. Капризов и Панарин доказали это, пусть выступая в России и дольше.

Единственная проблема такого подхода появляется тогда, когда клубы КХЛ оказывают давление на игроков с целью переподписания контракта, который отодвигает их приезд в США. Совсем недавно аналогичное поведение можно было наблюдать в отношении Кирилла Капризова и Марата Хуснутдинова. В российских командах начинают сокращать игровое время молодого хоккеиста, чтобы заставить того остаться в организации. Например, были игры, в которых петербургский СКА оставлял Марата вне заявки или выпускал в третьем-четвертом звене. Как только он заключил новый договор, то снова оказался в топ-6.

Юров же, подписав соглашение еще на один год, ясно дал понять о своем намерении в будущем выступать в сильнейшей североамериканской лиге. Поэтому не следует волноваться, что Данила останется в России дольше. Просто обидно, что нужно ждать еще целый сезон, чтобы увидеть российского таланта в свитере «Миннесоты».

Есть еще несколько причин, из-за которых воспитанник магнитогорской школы хоккея мог принять такое решение. Во-первых, это экономическая сторона вопроса. Нападающий будет зарабатывать больше денег в КХЛ, так как игроки его возраста обычно подписывают договоры в России за более чем 1 миллион долларов, а в Америке он был бы ограничен 925 тысячами по контракту новичка, и это при условии игры в НХЛ.

Во-вторых, 22-му номеру сейчас нет места в составе «Уайлд». Заключив соглашения с Матсом Зуккарелло, Райаном Хартманом, Фредди Годро, Маркусом Юханссоном и Маркусом Фолиньо, клуб ограничил перспективы россиянина в команде. Если же предполагать, что он мог бы играть в нижней шестерке нападающих, то вряд ли Данила особо заинтересован в повторении опыта, ранее уже полученного в КХЛ, я не уверен.

Но, может, если у него не получилось бы сразу закрепиться в НХЛ, то он провел бы сезон в АХЛ? Не все так просто. Его соотечественники Владислав Фирстов, Александр Хованов и Дмитрий Соколов имели неприятный опыт пребывания в АХЛ. Да и в целом россияне не горят желанием играть играть в данной лиге. Зачем биться за 70 тысяч долларов в АХЛ, если можно остаться дома и получить больше? АХЛ будет лишь запасным вариантом для Юрова. КХЛ – вторая лучшая профессиональная лига в мире, и Данила получит шанс показать себя против более сильных соперников в своей родной стране.

Как итог, не имея уверенного места в составе команды НХЛ и не желая играть в АХЛ, россиянин принял лучшее из имевшихся решений и подписал контракт с «Металлургом» еще на один сезон. После его истечения Данила должен занять место Юханссона в шестерке лучших, когда приедет перед регулярным чемпионатом 2025-2026 годов. В это время также вступает в силу последний год контрактов Капризова и Зуккарелло. Было бы хорошо поставить Кирилла в пару с тем хоккеистом, с которым он будет играть с радостью, поскольку у его нынешнего лучшего друга показатели постепенно пойдут на спад.

Я все еще надеюсь, что Хуснутдинов и Лиам Огрен присоединятся к команде уже после текущего сезона. Журналист Майкл Руссо сообщает, что Марат, возможно, начнет следующий хоккейнывй год в НХЛ, а Огрен будет бороться за место в составе в тренировочном лагере, но может быть отправлен в АХЛ. Хуснутдинов является тем парнем, который стилистически подойдет и для третьего-четвертого звена, поэтому «Миннесоте», скорее всего, для высвобождения места в нижней шестерке придется попрощаться с Пэтом Маруном, Брэндоном Дюхэймом или Коннором Дьюаром.

Данила Юров по-прежнему является частью будущего «дикарей», несмотря на переподписание контракта с клубом КХЛ. Но в то же время это тревожный сигнал, символизирующий о том, что перспективный игрок предпочел бы играть за другую команду в то время, когда в «Уайлд» не находится место для топ-проспекта, который мог бы здесь навести шороху.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 02.03.2024 B_Se 1