3000 р.

The Athletic о гонке Овечкина за Гретцки: она не проиграна, но шансов на успех все меньше

Пятнадцать заброшенных шайб. Это все, с чем Александр Овечкин может закончить сезон 2023-24 при нынешнем голевом темпе.

Он никогда не завершал регулярный чемпионат с жалкими 15 голами. Ему удавалось не опускаться ниже отметки в 20 шайб даже в сокращенные кампании. А сейчас у него впервые в карьере была 14-матчевая безголевая серия. 

Так в чем же причина такого спада увядающей суперзвезды? Является ли эта суровая реальность новой нормой? Есть ли у него шанс изменить ситуацию во второй половине сезона?

Слоном в посудной лавке является его возраст. Не каждый в НХЛ доигрывает до 38, а если это и удается, то к этому времени игрок становится непохожим на свою лучшую версию. Изгибы карьеры на фоне старения, описанные в работах Люка и Джоша Янггренов из Evolving Hockey или Кэма Лоуренса, ныне работающего в «Коламбусе», подтверждают это. Эти кривые говорят о том, что профессиональный хоккеист достигает своего пика в возрасте от 20 до 25 лет и постепенно начинает снижать игровой уровень к 30 годам с резким спадом ближе к 40.

Россиянину же в этом году еще и ужасно не везет: он реализует лишь 2,6% своих бросков в большинстве, в то время как обычно этот показатель составлял около 15%. При этом процент попадания в створ не намного ниже, чем в прошлом году, когда ему удалось забить 14 голов в большинстве.

Проблемы Александра с набором очков распространяются не только на игру в большинстве. В текущем сезоне у него всего один гол при игре в равных составах. Здесь его снова подкосил низкий процент реализации - 1,85% при средних 11% за карьеру в НХЛ. Но есть и другие тенденции, вызывающие беспокойство, в том числе худшие показатели (с 2007-08 годов) по количеству бросков и ожидаемому количеству голов.

Помимо индивидуального спада, которого следовало ожидать на данном этапе карьеры, на его игру влияет команда. Нереально предположить, что в 38 лет форварду даже такого калибра, как Овечкин, не потребуется больше поддержки со стороны одноклубников. 

Как это повлияет на его погоню за рекордом Гретцки?


Даже если Александр улучшит свой голевой темп, нет никаких гарантий, что у него получится догнать Гретцки до конца своего контракта с «Вашингтоном». Мало того, что ему не хватает поддержки от команды, чтобы компенсировать индивидуальный спад, так еще и снижение выносливости может стать проблемой во время длительного регулярного чемпионата. 82 игры - это тяжелое испытание для любого, особенно для 38-летней звезды.

Возрастные последствия неизбежны, и от этого не застрахован ни один игрок, даже такой великий, как Ови. Гонка за Гретцки не проиграна, но такое слабое начало сезона уменьшило его шансы на успех.

Автор: Shayna Goldman

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 02.03.2024 B_Se 1