3000 р.

В США о «подпольных посиделках» Гретцки с советскими игроками: могли возникнуть проблемы

Уэйн Гретцки - величайший хоккеист всех времен. Этот титул закрепился за ним уже давно. Мы называем его Великий. Ему не нужно больше ничего доказывать, чтобы приумножить свою славу, и все же он это делает.

Что можно дополнить в наследии Гретцки?

Ну, не знаю... как насчет того, чтобы в разгар холодной войны за спинами агентов КГБ пронести советским игрокам несколько бутылок пива?

Канадец рассказал эту историю на подкасте Spittin' Chiclets. По его словам, после ужина с легендарным русским игроком Игорем Ларионовым он захотел пообщаться с ним еще раз перед турниром Кубка Канады в 1987 году.

«Я встретил Ларионова в 84-м в Калгари и пригласил его поужинать. Так я узнал, что он говорит по-английски. В 87-м во время выставочных матчей он сказал мне: «Уэйн, мы можем пойти поужинать?» Я ответил: «Слушай, приводи кого хочешь. Мои родители живут в 20 минутах отсюда. Давай поедем ко мне домой». Он принял приглашение», - вспоминает Уэйн.

Так Ларионов пригласил товарищей по команде Алексея Касатонова, Владимира Крутова, Сергея Макарова и Вячеслава Фетисова.

Но тут возникла небольшая загвоздка.

«Также должен был прийти Виктор Тихонов», - сказал Гретцки.

Он был не единственным обязательным гостем. С ним прибыли два агента КГБ.

«Я сказал, что не против их приезда», - рассказывает Гретцки. «Моя мама устроила барбекю на заднем дворе, и еще пришел в гости мой старый друг Чарли Генри. Я сказал: «Чарли, стой рядом с моим подвалом. Не дай КГБ спуститься». И я повел ребят туда, у меня там было пиво для них. И они все выпили по бутылке».

Гретцки сказал, что это было серьезным запретом для русских. Особенно при таком строгом тренере, как Тихонов.

«Они были так счастливы, так рады и так благодарили меня», - говорит Великий о подпольных посиделках.

Он также отметил, что была и другая проблема: если бы информация об этой встрече, состоявшейся во время холодной войны, стала достоянием общественности, у советских игроков возникли бы проблемы.

«Для них это было бы не очень круто», - сказал Гретцки.

Кстати, Канада выиграла тот турнир (если вы посмотрите на состав канадской сборной на том турнире, то поймете, почему).

Автор: Matt Reigle

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 02.03.2024 B_Se 1