3000 р.

В Hockey Wilderness изучили детали прогресса в игре Кирилла Капризова

Большую часть этого сезона болельщики «Уайлд» задавались вопросом: что не так с Кириллом Капризовым? Когда игрок, который в регулярном чемпионате 2021-2022 годов набрал 108 очков, забивая в двух кампаниях не менее 40 голов, за первые 29 матчей текущего сезона отличается всего лишь 8 раз и записывает на свой счет 25 очков, то тема для обсуждения рано или поздно всплывет.

Но, по итогу последних четырех игр, мы, наконец, можем задаться следующим интересным вопросом: как обстоят дела у Кирилла Капризова?


Россиянин прогрессирует и прикладывает все усилия, чтобы помочь команде выбраться из «ямы», в которой она оказалась. «Миннесота» имеет победную серию из четырех матчей, которая стала возможной и благодаря пяти голам и восьми очкам 97-го номера.

Более того, в заброшенных шайбах прослеживается всем привычная магия Капризова. Он поразил створ ворот в двух овертаймах подряд в играх с «Бостон Брюинз» и «Монреаль Канадиенс», а затем смог отличиться и в домашней встрече против «Бостона», а также заработать два очка в матче с «Детройт Ред Уингз».

В этом сезоне фанаты «дикарей», вероятно, впервые видели нестабильную игру Кирилла, так как обычно он находился «в огне», и его было трудно остановить. Но последние встречи говорят о том, что он набрал ту форму, благодаря которой еще новичком НХЛ в 12 играх забросил 11 шайб и набрал 16 очков и провел отрезок в ноябре и декабре прошлого года из 19 матчей, когда отличился 11 шайбами и записал на свой счет 29 очков.

А если быть совсем оптимистичными: сейчас он тот хоккеист, который за 66 игр кампании 2021-22 годов просто уничтожил вратарей соперников, отправив в их ворота 44 шайбы при набраных 97 очках.

Главный тренер клуба Джон Хайнс придерживался выбранной им стратегии, благодаря которой звено Капризова смогло найти игровую химию. После поражения в Питтсбурге прошло четыре игры, и с тех пор к российскому нападающему вернулась результативность.

Кроме набора очков в целом, первая тройка серьезно доминирует при игре в равных составах, имея колоссальное преимущество в голах 7-1 за 97 минут с процентом ожидаемых голов 63,7. По данному показателю они занимают 17-е место среди 187 атакующих звеньев с 60 или более минутами.

Однако секрет успеха 26-летнего нападающего состоит не только в этом. Когда Джон Хайнс получил должность главного тренера, он, казалось, в отношении игрового времени придерживался подхода «меньше да лучше».

В этом сезоне под руководством Дина Эвасона Кирилл проводил на льду в среднем 21 минуту и ​​23 секунды, а иногда играл даже по 25-28 минут. Но был ли такой объем рабочей нагрузки эффективен? Хайнс, похоже, так не думал.

Под его руководством в первых 10 встречах россиянин выходил на лед всего на 20 минут, что почти на полторы минуты меньше от его среднего показателя. Но прорыв Капризова совпал с увеличением времени, проведенном на льду в последних четырех играх, чему отчасти поспособствовали овертаймы. Оно составило в среднем 24 минуты за встречу, включая в себя 25 в игре в Бостоне с двумя голами, а также потрясающие 29 минут в трехочковой игре против «Монреаля».

Дин Эвасон отчаянно надеялся на лидера «Миннесоты» в расчете, что команда наконец начнет побеждать, и редко можно было увидеть, чтобы Кирилл сыграл менее 25 минут за матч. За его карьеру такое случалось всего шесть раз, включая два в последних четырех играх.

Но давайте сосредоточимся на 29 с лишним минутах против «Канадиенс». Такие же показатели иногда имеют на своем счету лучшие защитники, например, Брок Фабер. Но нападающие нечасто получают столько игрового времени. С тех пор, как с сезона 1997-98 годов стали вести данную статистику, только 63 форварда провели на льду 29 минут. В последнее десятилетие в спортивном мире больше внимания уделяется процедурам восстановления, но начиная с кампании 2014-15 годов только семь нападающих смогли достичь этого показателя, в том числе Натан Маккиннон (трижды) и Леон Драйзайтль (дважды).

Сможет ли Капризов добиться успеха при таком доверии? Сейчас он седьмой среди нападающих по среднему времени, проведенному на льду (21:16), и все указывает на продолжение увеличения этих цифр. В настоящее время уроженец Новокузнецка не сбавляет обороты, даже несмотря на четырехдневные рождественские каникулы. Но таких передышек будет мало, поскольку борьба за попадание в плей-офф продолжается.

На данный момент тот фактор, что 97-й номер набирает форму и проявляет себя на площадке, следует воспринимать как хороший знак. Опасения насчет его катания усилились из-за его резкого спада, который совпал с мартовской травмой и последующим неудачным выступлением в плей-офф. Но недавняя результативность Кирилла сигнализирует о том, что проблема с травмой осталась позади.

Посмотрите на матч с «Бостоном» от 19 декабря. Россиянин не только отметился двумя забитыми шайбами за 25 минут игрового времени, но и, что важно, сделал это во второй половине встречи. А теперь вспомните, что и два дня спустя у него в баке было достаточно бензина, чтобы забить головокружительный гол в дополнительной 5-минутке. И это после 29 минут игры! Круто было увидеть, как его мощные навыки катания берут верх, помогая одержать победу во встрече с «Монреалем».

И это намного лучше, чем очки, голы и героизм. Если по его катанию и неудержимости в матчах и можно делать выводы, то лишь о том, что Кирилл Капризов вернулся, и с этого момента об этом можно смело говорить.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 22:31 Papasha Honda 1
  • Вчера в 08:30 Bryanick 32 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • Вчера в 22:46 Papasha Honda 3