3000 р.

RMNB об отправке Самсонова на драфт отказов: его падение было пагубным для «Лифс»

В воскресенье «Мэйпл Лифс» выставили на драфт отказов вратаря Илью Самсонова

Российский страж ворот особенно неудачно провел декабрь, пропустив 21 гол в четырех последних встречах. Кульминацией этой серии стала игра с «Коламбус Блю Джекетс» (5:6 ОТ), в которой Самсонов позволил сопернику забить шесть голов, отразив всего 21 бросок.

В целом в этом сезоне Илья одержал 5 побед в 13 матчах при коэффициенте надежности 3,94 и 86,2% сейвов. 

«Лифс» приобрели игрока на рынке свободных агентов в июле 2022 года после того, как «Вашингтон» не сделал ему квалификационное предложение. В свой первой год в Торонто россиянин заставил руководство клуба выглядеть гениями, установив карьерные рекорды по проценту отраженных бросков (91,9), показателю надежности (2,33) и «сухарям» (4), а также помог клубу впервые с 2004 года пройти первый раунд плей-офф. Благодаря этому Самсонов заключил с «кленовыми листьями» однолетний контракт на сумму 3,55 миллиона долларов через арбитраж.

Однако в нынешней кампании 26-летний вратарь сильно сдал. По данным MoneyPuck, среди 85 вратарей, выходивших на лед в этом сезоне НХЛ, Илья занимает 82-ю строчку по проценту спасений (86,2%) и 79-е по коэффициенту надежности (3,94).

После недавнего поражения от «Коламбуса» главный тренер «Торонто» Шелдон Киф весьма резко отозвался об игре своего голкипера.

«Это НХЛ», - сказал Киф в интервью Sportsnet. «Нам нужны сейвы, нам нужны очки и победы, поэтому я уверен, что генеральный менеджер Брэд Треливинг учтет все. Мы позволили сопернику нанести 21 бросок, так что не уверен, что мы плохо сыграли в обороне. Мы бы выиграли этот матч в 99 случаях из 100, но нельзя допускать такие вратарские ошибки».

Падение Самсонова было стремительным и пагубным для «Лифс», что в полной мере проявилось в матче с «Блю Джекетс». В той игре «листья» трижды вели в счете, прежде чем были потоплены в овертайме.

Если ни один из клубов НХЛ не заберет Илью из списка отказов, его планируют отправить в «Торонто Марлис» из АХЛ. Самсонов сосредоточится на работе с тренерами вратарей и персоналом «Марлис», чтобы попытаться вновь обрести ту форму, которая была у него в прошлом году.

Автор: Chris Cerullo

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 02:13 Арман Тео 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7