3000 р.

В США о шансах Овечкина обойти Гретцки: до конца контракта нужна одна хорошая кампания

Нападающий «Кэпиталз» Александр Овечкин продолжает гнаться за рекордом, который когда-то считался непобиваемым.

Уэйн Гретцки был настолько велик, что на момент завершения карьеры ему принадлежало около 50 различных рекордов. Большинство из них остаются неприкосновенными и сегодня. Лучший показатель по заброшенным шайбам тоже считался таким.

Затем в НХЛ появился Овечкин, который принялся штамповать голы невероятными темпами. Он начал с того, что 52 раза поразил ворота соперников в своем дебютном сезоне. Затем российский форвард забил 46 голов - типичный «спад второкурсника». В следующей кампании Александр отметился 65 шайбами. 

В первые пять сезонов россиянин записал себе в актив 269 голов. Затем у него было три регулярки подряд, когда он не смог отличиться более 40 раз. Правда, одна из них была сокращена из-за локаута, но казалось, что Овечкин потерял хватку. Он все еще был суперзвездой, однако астрономические цифры ушли в прошлое.

Затем пришел черед кампаний, в которых Ови забрасывал по 50 шайб (к 2023 году таковых насчитывалось 9). 

В прошлом сезоне капитан «столичных» забил 42 гола в 73 играх. Появилась уверенность, что рано или поздно Ови доберется до рекорда. На момент старта текущей регулярки он был в 72 шайбах от того, чтобы сравняться с Гретцки. При прежних темпах Александра это должно было произойти где-то в 2025 году, еще до окончания его нынешнего контракта с «Вашингтон Кэпиталз».

Затем начался нынешний чемпионат, и несмотря на то, что под руководством нового тренера Спенсера Карбери «Кэпиталз» всерьез борется за выход в плей-офф, Овечкин проводит свой худший сезон в жизни. На данный момент у него лишь восемь голов в 41 игре. При текущем темпе к концу регулярки на его счету будет 15 шайб.

Предположим, что именно так и закончится этот сезон для Овечкина. 15 голов. Меньше половины от минимальных показателей Александра в прошлые годы.

Сможет ли он еще догнать Уэйна Гретцки?

Итак, если Овечкин забьет 15 голов в этом сезоне, то в его общей копилке будет 837 шайб. Для установления рекорда останется поразить ворота 57 раз. Даже если он в дальнейшем будет забивать по 20-25 голов, Александру потребуется играть в лиге до сезона 2026-27. К тому моменту Ови исполнится 41 год, и понадобится новый контракт с «Кэпиталз» или любой другой командой НХЛ (хотя мало кто верит, что «Кэпс» позволят Овечкину побить рекорд в чужой форме).

Даже несмотря на этот тяжелый сезон, одна действительно хорошая кампания может привести к тому, что он обойдет Великого еще до окончания своего текущего соглашения с «Кэпиталз». Только тогда Овечкину со спокойной душой позволят завершить карьеру или отправиться доигрывать в Россию.

Автор: Nick Villano

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 22:31 Papasha Honda 1
  • Вчера в 08:30 Bryanick 32 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • Вчера в 22:46 Papasha Honda 3