3000 р.

The Athletic о Рублеве: когда русские враги для большинства, Андрей может стать любимцем

Есть один теннисист, которому вы, возможно, не уделяете большого внимания, хотя, вероятно, вам бы стоило это сделать.

И не потому, что он едва спасся, чуть не став жертвой громкой сенсации в первый же день Australian Open, вытащив завершившийся тай-брейком 5-сетовый матч, когда, казалось, все уже было потеряно.

Он – не будущая новая звезда мирового тенниса. В свои 26 лет он для этого уже слишком стар.

Про его теннис не скажешь, что он высочайшего класса. Впрочем, в его арсенале присутствует просто потрясающий удар с форхенда. Несмотря на неистовую и отчаянную игру, он может не выиграть ни одного турнира Большого шлема.

И все же вам следует обратить на него внимание, ведь Андрей Рублев, вполне возможно, похож на вас.

Вы тоже счастливы и удачливы, но по-прежнему страстно желаете добиться чуть большего?

Вы тоже теряете самообладание в самые неподходящие для этого моменты, когда каждая клеточка вашего мозга буквально говорит вам, что терять его именно сейчас ну никак нельзя?

Вы тоже отказывались от гарантированных денег, потому что хотели идти за своей мечтой?

Вы тоже когда-либо ставили дружбу и принципы выше того, чтобы промолчать и выбрать более безопасную дорогу?

Если так, то русский теннисист Андрей Рублев, со всеми его недостатками, и во времена, когда русские считаются врагами для большей части мира, может стать вашим любимцем.

Рублев – пятая ракетка мира, а прошлый сезон стал лучшим в его карьере. Проведя недельный отпуск в Москве со своей семьей, некоторых членов которой он до этого не видел почти два года, он вернулся к тренировкам и начал этот год с победы на турнире в Гонконге.

На старте Australian Open Андрей сдюжил в 5-сетовом противостоянии с опасным соперником в лице Тиаго Уайлда, не потеряв при этом рассудка. И это для него может быть самой большой победой.

Теннис, где все время между розыгрышами и геймами в твоей голове крутятся последние ошибки, а также промахи, накопившиеся за годы карьеры, – это, возможно, самый психологически сложный спорт. Прямо сейчас Рублев – это высшее олицетворение безжалостной механики этой игры. Впрочем, он бы предпочел не являться таковым.

Рублев отчаянно хочет побеждать, но также хочет сразиться и с демонами, живущими в его голове. Теми демонами, которые превращают его буквально в сумасшедшего, хотя, по словам Даниила Медведева, Андрей – «самый добрый» теннисист в туре. Именно такого – доброго, мягкого, чувствительного и самокритичного – человека Медведев и попросил стать крестным для его дочки.

При этом сам Рублев знает, что он не безумец – и это делает ситуацию только хуже.

«Если бы я действительно был таким, то, по крайней мере, мое поведение меня устраивало бы чуть больше», – недавно сказал сам Андрей.

Агент Рублева Гало Бланко, который одно время тренировал российского теннисиста, говорит, что его подопечный медленно, но верно прогрессирует в этом направлении, в том числе занимаясь с новым наставником, у которого есть опыт работы в сфере психологии.

«В голове он маленький ребенок. Ему нужно продолжать работать над собой», – считает Бланко.

Рублев делает упражнения по дыханию, контролю энергии, пытаясь осознать то, когда он наиболее подвержен вспышкам негатива. Чем больше он устает, тем выше вероятность такого взрыва. У вас наверняка есть такие знакомые?

Иногда оказавшийся под рукой инструмент тоже идет в дело. На финальном турнире ATP в прошлом ноябре Рублев давал бой испанскому вундеркинду Карлосу Алькарасу, пока в конце первого сета не выдал несколько небрежных розыгрышей. Он начал бить ракеткой по своей ноге, делая это снова и снова. Его коленная чашечка превратилась в кровавое месиво.

Он знает, насколько плохо выглядит все это со стороны. Ему претит мысль о том, что дети могут брать с него пример в этом и вести себя так, как он никогда не хотел бы себя вести. И от этого – еще хуже.

«Ты злишься на себя, потом злишься на то, что зол на себя. Это нарастает как снежный ком. Ты стараешься этого не делать, а потом ты бесишься от того, чтобы совершаешь глупую ошибку и эмоционируешь, а затем злишься на себя, что тебе об этом говорили уже тысячу раз, а ты все продолжаешь. Я знаю, что не должен себя так вести. А потом – все повторяется снова, я допускаю ту же ошибку. Ну как можно делать одну и ту же ошибку тысячу раз?».

Тем, кто следит за теннисом только на крупных турнирах или же знает что-то об этом спорте, когда в нем происходит что-то общественно важное, Рублев может быть известен по другой причине. Он – тот самый российский теннисист, который в конце февраля 2022 года после одного из своих матчей написал на камере: «Пожалуйста, не надо войны». И это не то послание, которое хотел бы увидеть Владимир Путин в исполнении одной из главных спортивных звезд своей страны.

С момента начала военного конфликта Рублев редко приезжал в Россию, где по-прежнему живет большинство членов его семьи. Выразив свои чувства ясным образом и не захотев подвергать своих родственников какой-либо опасности, он с тех пор старается избегать любых разговоров, связанных с боевыми действиями в Украине.

«Он теннисист, а не политик. Если спросить его о том, чего он хочет, то он ответит, что хочет мира во всем мире», – отмечает его агент Бланко.

Но за пределами корта Рублеву всегда хотелось чего-то еще, а именно собственной линии одежды. У него был контракт с фирмой Nike, но, когда приближалось окончание срока действия соглашения, он сказал Бланко нечто, чего ни один агент никогда не хотел бы услышать.

Андрей заявил, что он не подпишет контракт ни с одним производителем экипировки – вне зависимости от того, сколько миллионов долларов гарантировала бы ему эта сделка. Ни он, ни Бланко ничего не понимали ни в производстве, ни в маркетинге собственной линии одежды. Но сейчас они придумывают, как продавать его экипировку «Rublo», которую он носит в Австралии. Его тренировочная майка выполнена с рисунком, очень похожим на график учащенного сердечного ритма при стрессе.

Как и большинство теннисистов (да и людей в целом), Рублев не взрывается и не ощущает стресс, когда выигрывает или чувствует себя свежим. А его злость почти всегда направлена на него самого, а не на судей. Как правило, он спокойнее в матчах, которые идут максимум три сета, чем пять.

В прошлом году Рублев и Бланко пригласили в свою команду Маркоса Бордериаса, уважаемого и заслуженного тренера. Целью этого было не только улучшение физической формы и выносливости, но и предотвращение психологического истощения.

Бордериас находится в одном штабе с Фернандо Висенте – экс-теннисистом, который в свое время находился в топ-30 рейтинга ATP и уже несколько лет является главным тренером Рублева. Альберто Мартин, еще один бывший профессиональный игрок, впоследствии получивший образование в области психологии, работает с Андреем от случая к случаю.

Решение теннисной части головоломки Рублева имеет свои сложности. Андрей – один из лучших по количеству выигранных очков, когда атакует.

Однако и сам Рублев, и его тренеры знают, что ему нужно прибавлять в проценте удачных розыгрышей, когда он находится в позиционной обороне. Ему нужно разобраться, как переходить от защиты к атаке посредством одного удара или же пройти этот путь через резаные или глубокие удары под заднюю линию, которые помогли бы выиграть время внутри одного розыгрыша.

А еще тренеры хотели бы, чтобы Рублев меньше пил Кока-Колу, что является одним из редких его изъянов.

Никто и никогда не подвергал сомнению страсть и любовь Рублева к теннису, а также жизни, которую он ведет. Гари Суэйн, уже долго время работающий агентом, а в свое время сотрудничавший с Андреем, отмечает, что его жажда побед и муки, которые он испытывал после поражений, можно сравнить только с теми, которые были у Джона Макинроя.

Рублев уже долгое время спорит с командой относительно своего календаря. Больше всего он любит ездить с одного турнира на другой, кайфовать от путешествий и заряжаться энергией от переездов из одной столицы в другую. У него есть друзья, получившие дипломы в ведущих мировых университетах, которые либо не могут найти работу, либо занимаются не по своей профессии чем-то другим за маленькие деньги.

Сам Рублев выиграл за свою карьеру почти 22 миллиона долларов в качестве призовых, и еще несколько миллионов – в виде рекламных контрактов и гонораров за выступления на коммерческих турнирах. Но все это для него не на первом месте. Тренеры советуют ему играть меньше турниров, больше отдыхать и тренироваться. Но сам он говорит, что становится дерганым и теряет свежесть, когда в течение сезона берет паузу в несколько недель.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • 19.02.2024 name name 1