3000 р.

The Hockey Writers: «Эвеланш» обязаны найти запасного вратаря, чтобы разгрузить Георгиева

Благодаря победе «Колорадо Эвеланш» со счетом 7:4 над «Филадельфией Флайерз» клуб улучшил свои показатели до 30-14-3 и в настоящее время занимает третье место в Западной конференции по проценту набранных очков (на момент написания статьи - прим. Ред.). Команда превосходит ожидания (67% очков - это немного лучше, чем 66,5% в прошлом сезоне), но одна тревожная тенденция угрожает подорвать надежду на их главное устремление - долгий плей-офф.

Основной вратарь Александр Георгиев, который в своем дебютном сезоне за «Эвеланш» выдал класс уровня Везина Трофи, играет слишком много, и в первой половине сезона 2023-24 его показатели снизились. Падение уровня могло быть вызвано нестабильностью, которая присутствовала у Георгиева и в период пребывания в «Нью-Йорк Рейнджерс». А его высокая загруженность только усугубляет проблему.

У «Эвеланш» не так уж много ресурсов для усиления (в настоящее время у них бестолку простаивают 13,5 миллионов долларов в списке долгосрочно травмированных). И, возможно, им более актуально решить проблему в центре второго звена. Из-за этого любое потенциальное приобретение должно либо иметь низкую затратность, либо срок контракта до конца сезона, либо и то, и другое вместе.

Привлечение вратаря в последний момент - это всегда риск, но он значительно ниже, если речь о запасном голкипере, а не первом номере.

Георгиев ощущает на себе последствия большой нагрузки

Прежде чем сетовать на нагрузку Георгиева в этом сезоне, я должен отметить, что и в 2022-23 годах его использовали не так уж и редко: он занял третье место в лиге по количеству проведенных матчей (62) и четвертое по количеству отраженных бросков (91,9%), не допустив при этом более 18 потенциальных голов сверх ожидаемого, что в прошлом сезоне стало 11 показателем среди всех вратарей.

В этом сезоне все повторяется: Георгиев снова занимает высокие места по количеству проведенных матчей (первое место с 38 играми) и отраженных бросков (второе). Отличие заключается в том, что заметно снизились его индивидуальные показатели: процент отраженных бросков (89,6%) и коэффициент ожидаемых - «минус 0,63» (GSAx) - находятся в нижней половине показателей всех вратарей этого чемпионата.

За весь сезон 2022-23 Георгиев провел 31 матч, в которых пропускал три и более шайб. В этом хоккейном году он преодолел три четверти пути к подобному показателю уже посередине дистанции. В сезоне 2022-23 он провел 16 матчей, пропустив четыре и более голов, в этом же сезоне он уже сейчас отстает от этого показателя всего на одну игру, что является тревожной тенденцией для претендента на Кубок Стэнли.

«Эвеланш» сумели нивелировать слабую игру Георгиева, забивая по 3,77 шайбы за матч (второе место в НХЛ), но это не является устойчивой формулой успеха в плей-офф.

Необходимость задействовать Георгиева так часто возникла из-за травмы бывшего запасного вратаря Павла Фрацоуза. Ветеран провел всего 37 матчей за последние три сезона, и еще до начала этого турнира был исключен из состава на всю кампанию.

Нынешний запасной Иван Просветов был привлечен в начале этого сезона, но за это время провел всего 11 встреч, имея в активе коэффициент надежности 89,5%, пропуская в среднем 3,16 голов при примерно равном коэффициенте ожидаемых пропущенных шайб. Ему 25 лет, и у него минимальный ($775 000) контракт с уже истекающим сроком действия (этим летом он станет ограниченно свободным агентом), так что он вряд ли сейчас будет отправлен в отставку.

Как уже ясно, у «лавин» не так много вариантов. Их нынешние запасные вратари либо травмированы (Францоуз), либо неопытны (Просветов и Аннунен). И те, кто до сих пор играл, не отличаются стабильностью. Это опасная ситуация для команды, претендующей на Кубок Стэнли, и ей необходимо снизить нагрузку с основного стража ворот, чтобы тот не сгорел в самое важное время сезона.

У «Эвеланш» на примете есть несколько кандидатов на роль запасного голкипера.  Нет никакого оправдания тому, что Георгиев вынужден играть так много, особенно когда у него появляются признаки усталости. Добиться успеха в регулярном чемпионате, конечно, важно, но это мало что будет значить, если ключевые звенья команды развалятся весной.

Автор: Marko Zlomislic

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 02.03.2024 B_Se 1