3000 р.

Словацкий хоккеист Микуш о легионерах в КХЛ: мне было бы страшно ехать в Россию сейчас

Бывший нападающий сборной Словакии по хоккею Юрай Микуш отвергает идею о том, что спорт и политика не могут быть связаны друг с другом.

«Я не хочу фарисействовать и говорить, что спорт и политика не связаны. У русских спорт - это инструмент пропаганды. Спорт без политики не может работать нигде. Даже в нашей стране. Ведь деньги молодежным командам поступают от государства», - сказал все еще действующий хоккеист, который в настоящее время выступает за «Дуклу» из города Тренчин.

За свою карьеру 36-летний форвард играл в Канаде, США, России, Латвии, Финляндии, Чехии и Словакии. В составе словацкой сборной он завоевал серебряную медаль на чемпионате мира 2012 года.

Помимо активной хоккейной карьеры, он также участвует в местной муниципальной политике, с 2022 года являясь членом городского совета Скалицы. В 2023 году он также выдвинул свою кандидатуру от партии KDH на парламентских выборах на пост депутата Национального собрания Словацкой Республики.

«У меня такое чувство, что мы потеряли ориентир. Мы не проверяем информацию, а политика стала ужасно вульгаризированной», - отметил Микуш. «У нас много людей, занимающих должности, для которых у них нет ни образования, ни опыта. Но самая острая проблема заключается в том, что мы до сих пор не смогли позиционировать себя в геополитическом плане».

Юрай с пониманием отнесся к событиям вокруг экс-голкипера казахстанского «Барыса» Юлиуса Гудачека, с которым в прошлом играл в сборной. 

«Лично мне было бы страшно ехать в Россию прямо сейчас. Я бы боялся за свою семью. Никогда не знаешь, что там может произойти. Мы можем делать вид, что там демократия, но мы знаем, что случилось, например, с баскетболисткой, которую схватили в аэропорту и посадили в тюрьму. Я не был бы готов ехать, но если другие хотят, то хорошо. Пока закон этого не запрещает, эти игроки могут делать все, что им заблагорассудится. Я не заглядываю в голову Юлиуса, но это правда, что в таком возрасте и положении я бы туда не отправился», - отметил бывший игрок московского «Спартака», говоря об иностранных спортсменах в России.

Следующий чемпионат мира в Праге и Остраве стартует 10 мая, но мы до сих пор не знаем, какую позицию займет Федерация хоккея Словакии (SZLH) в отношении игроков, выступающих в Континентальной хоккейной лиге

«В прошлом году они засунули голову в песок, потому что не хотели оказывать давление на команду», - сказал Микуш о SZLH. «На мой взгляд, нужно было принять конкретное решение и придерживаться его. Но я не могу представить, что будут чувствовать ребята из КХЛ, если их пригласят представлять сборную на ближайшем мировом первенстве. Журналисты будут постоянно поднимать эту тему, что вполне естественно. Особенно в Чехии».

Перевод статьи с сайта Sport.sk

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 02:13 Арман Тео 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7