3000 р.

Tampa Bay Times: почему Кучерова не считают главным претендентом на «Харт Трофи»?

Есть несколько причин, из-за которых топовый форвард «Тампы» Никита Кучеров не упоминается в качестве наиболее вероятного кандидата на получение награды самому ценному игроку сезона. И его продуктивность не имеет отношения к числу этих причин.

В первой части сезона, после которой команды НХЛ ушли на связанный с Матчем всех звезд перерыв, Никита Кучеров демонстрировал лучший хоккей в своей и без того великолепной карьере. Правый нападающий «Лайтнинг» лидирует в гонке бомбардиров, опережая на один балл представителя «Колорадо» Нэтана Маккиннона.

Большую часть января Кучеров и Маккиннон поочередно сменяли друг друга на первом месте таблицы самых результативных игроков. Если исключить возможность получения травм, то, вероятно, они продолжат делать это вплоть до завершения регулярного чемпионата. Вот настолько стабильный сезон они выдают.

Сейчас как раз наступило время поговорить о главных претендентах на «Харт Трофи», и здесь, с точки зрения крупнейших медиа, именно Маккиннон считается явным фаворитом, за которым идут все остальные.

30-летний Кучеров идет по графику в 142 очка за сезон – больше, чем он набрал в сезоне 2018/19, когда получил «Харт Трофи», сделав рекордные для своей карьеры 128 результативных действий. Никита также забил уже 32 гола в 49 играх и, если не сбавит ритм, то сокрушит свой личный снайперский рекорд, установленный на отметке в 41 заброшенную шайбу.

За два последних межсезонья «Лайтнинг» потеряли значительный процент своей огневой мощи, поэтому Кучерову, который и так является одним из элитных плеймейкеров лиги, пришлось взять на себя еще больше голеадорской нагрузки.

«У него великолепная серия, – говорит капитан «Тампы» Стивен Стэмкос. – Все только и говорят, что об игре Маккиннона, но ведь это Куч же занимает первое место? Не хочу использовать слово «удивительно» в отношении его результативности, ведь, как я всегда говорю, я вижу работу, которую он прикладывает. Так что это связано».

Так почему же Кучеров не получает больше внимания в качестве главного претендента на «Харт»?

Сайт Национальной хоккейной лиги устроил опрос среди своих авторов, по которому Маккиннон оказался фаворитом, получив 8 из 14 первых мест. Кучеров получил лишь один голос в качестве первого номера и итоге уступил Маккиннону 12 очков, финишировав вторым.

Статистически, Кучеров и Маккиннон находятся совсем рядом друг с другом. У Никиты больше голов, очков, заброшенных в большинстве шайб, а также лучший процент точных бросков.

Но есть два показателя, которые еще ярче демонстрируют ценность Кучерова для коллектива. Во-первых, он поучаствовал в большем проценте командных голов, чем Маккиннон: российский нападающий набирал очки практически в половине результативных акций «Тампы» в этом сезоне (48,6% против 44,2% у канадца). Во-вторых, преимущество Никиты над вторым бомбардиром «Лайтнинг», Брэйденом Пойнтом, составляет аж 31 балл – в то время как Нэтан опережает Микко Рантанена на 18 очков.

Ко всему прочему Кучеров также идет к тому, чтобы в этом регулярном чемпионате провести на льду самое большое количество времени в своей карьере. Он редко уходит с площадки при розыгрыше численного преимущества и на стабильном уровне действует как в своей, так и в чужой зонах.

«Если посмотреть на состав, который был у нас раньше, то этот год, быть может, у нас в некотором роде переходный, поэтому то, что делает Кучеров, производит еще большее впечатление, – подчеркивает Стэмкос. – Знаю, что в каждой команде есть несколько реально классных игроков, рядом с которыми прибавляют все остальные, но влияние очков Куча на наши результаты – просто огромное. И здесь есть существенная разница с Маккинноном».

В конечном итоге, командный успех – это главное. Когда Кучеров получил «Харт» в 2019 году, «Тампа» поставила рекорд по числу победу в регулярном чемпионате, выиграв «Президентский кубок». В настоящее время команда лишь бьется за выход в плей-офф. Последним, кто был признан самым ценным игроком, представляя команду из середины таблицы, стал Тэйлор Холл из «Нью-Джерси» (в 2018 году).

Главный тренер «Лайтнинг» Джон Купер определил две причины, по которым Кучеров не получает достаточного внимания со стороны больших медиа.

«Во-первых, большинство наших матчей мы играем за 2000 километров от Торонто, – острит наставник «Тампы». – Во-вторых, в турнирной таблице мы располагаемся недостаточно высоко. До этого Макдэвида почти не упоминали в качестве претендента, но теперь будут называть, ведь «Ойлерз» поднимаются. Чем больше будем побеждать мы, тем больше внимания будет получать Кучеров».

Кучеров – в первую очередь про эффективность, чем про яркость.

Никита – динамичный хоккеист, моменты с игрой которого достойны попадания в разные шоу и соцсети, однако лучше всего ему удается делать из сложных ситуаций простые. Кроме того, выступление за клуб, за которым, несмотря на многочисленные хорошие выступления в плей-офф, следят не так сильно, может существенно ограничить количество людей, которые видят его игру.

«Цель Куча – действовать на площадке как можно более ровно и спокойно, – полагает форвард «Лайтнинг» Ник Пол. – Он не хочет, чтобы со стороны это выглядело так, как будто он сильно старается что-то сделать, так что даже когда он проходит трех соперников, если ему не нужно делать дополнительных действий, то он не будет. У него все должно быть гладко и эффективно. Он не будет делать улитку, проходя одного соперника, и дальше прокидывать шайбу между ног другому. Он по-прежнему обыгрывает по два оппонента, но делает это легко и просто».

Выше уже говорилось, что у «Лайтнинг» нет той результативной мощи, которой они обладали в предыдущих сезонах – и, здесь никаких сомнений, что именно поэтому Кучеров бросает и забивает больше. Он знает, что чем больше шайб он забросит, тем больше соперники будут пытаться накрывать его бросок, что откроет свободные зоны для его партнеров.

Купер восторженно отзывается и о том, как в этом сезоне Кучеров действует без шайбы и как просчитывает каждое свое движение на льду.

«Я бы посоветовал людям просто внимательно смотреть за его игрой. – Смотреть по-настоящему, а не сидеть в это время в телефоне или обращать внимание исключительно на статистику. Нужно смотреть за тем, что он творит на льду, ведь это что-то сумасшедшее», – добавляет Ник Пол.

В голосовании за «Харт Трофи» принимают участие члены Профессиональной ассоциации хоккейных журналистов. Но считать, что популярность игрока в СМИ не играет никакой роли, было бы заблуждением.

Кучеров предпочитает, чтобы за него говорила игра. Он не любит давать интервью, нечасто общаясь с журналистами – в особенности для игрока, которого считают одним из лучших в НХЛ. В этом сезоне, несмотря на статус ассистента капитана, он избегал общения со СМИ даже после тех матчей, в которых добирался до какого-то значимого статистического показателя. Он не любит говорить о себе, и даже когда дает какие-то ответы, то чаще всего – короткие.

Несколько дней назад Кучеров заявил, что не обращал внимание на разговоры касательно «Харт Трофи». А на вопрос о том, почему «Тампе» не уделяют достаточного внимания крупные медиа, он, как и обычно, был краток.

«Вероятно, об этом нужно спросить вас. Вы же пишете о хоккее. Так что причина в вас. Что мы еще можем сделать?» – сказал российский нападающий.

Партнеры Кучерова демонстрируют больше желания высказаться относительно его игры – зная, что сам он не любитель этого.

Но достаточно ли большое число людей их слушает?

«У нас не самая большая фан-база в НХЛ. И хотя у нас было множество успехов, так по-прежнему и остается. Мы идем в зоне плей-офф, так что Куч должен получать больше внимания», – резюмирует Стэмкос.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 19:42 renatbest78 g 1
  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • 19.02.2024 name name 1