3000 р.

В США о Юрове: если ты на голову лучше Панарина в его 20 лет, то явно делаешь успехи

Игнорировать яркую игру Данилы Юрова в КХЛ уже просто невозможно. «Миннесота», благодаря стечению обстоятельств, получила Юрова под 24-м номером драфта, хотя в 2022 году он входил в топ-10 той ярмарки талантов. Примерно 20 месяцев спустя Данила входит, возможно, уже в пятерку лучших хоккеистов того списка. Может быть, и выше.

Лишь немногие представители драфта 2022 года уже проявляют себя в НХЛ. Защитник Павел Минтюков стал своего рода открытием для «Анахайма»: он набрал 19 очков в 40 играх. Логан Кули записал на свой счет 25 очков в 48 матчах, выступая за «Аризону Койотс». Все остальные сейчас более успешны не в НХЛ, а в других лигах.

Что касается Юрова, то он сияет, возможно, сильнее всех в, пожалуй, второй по силе лиге мира. Во вторник россиянин вошел в топ-20 КХЛ по голам (21) и очкам (45).

А вот список хоккеистов Континентальной лиги, набиравших в свои 20 лет столько же, сколько Данила, или больше очков в среднем за игру:

Владимир Тарасенко, 2011-12: 0,87
Кирилл Капризов, 2017-18: 0,87

Евгений Кузнецов, 2012-13: 0,86
Данила Юров, 2023-24: 0,83

Когда ты на голову выше кого-то вроде Артемия Панарина (0,62 очка за матч в сезоне 2011-12), то явно делаешь успехи. Будет ли он более результативным бомбардиром, чем Кузнецов и Капризов? Что ж, давайте прикинем.

Российский нападающий может покинуть магнитогорский «Металлург» уже в следующем сезоне. Хотя, согласно источникам, «Уайлд» будут довольны, если их звездный проспект проведет в КХЛ еще одну кампанию. Но его нынешний клуб, похоже, не хочет платить ему в соответствии с тем, что он является лидером команды по голам и очкам.

Раз «Металлург» не спешит увеличивать предложение, то что может помешать Даниле отправиться в Северную Америку? Камнем преткновения, скорее всего, станет традиционный подход «Миннесоты»: топ-проспектам следует пробиваться в НХЛ, начиная свой путь в АХЛ.

Генеральный менеджер Билл Герин обычно придерживался именно этого плана, даже когда в нем не было смысла. Мэтт Болди покинул Бостонский колледж весной 2021 года, сжигая год контракта начального уровня, но, несмотря на это, Герин отказался дать будущему звездному игроку возможность сразу попасть в состав. Ситуация не изменилась даже после того, как Болди наделал шуму в АХЛ, в 14 играх забив 6 голов и набрав 18 очков.

К сожалению, то же самое в последние два сезона происходило с Марко Росси. Он играл за «Айову Уайлд» (АХЛ) центральным нападающим, набирая в среднем почти 1 очко за матч, в то время, когда «Миннесота» отчаянно нуждалась в усилении как раз данной позиции. Но Билл  Герин подвел итог этой ситуации фразой: «Он должен пройти через это».

«Нужно по-настоящему потрудиться. Место в команде не дается просто так. Его нужно заслужить».

Брок Фабер был единственным исключением из правила. Впрочем, справедливости ради, и Мэтт Болди был готов провести в АХЛ больше времени, чем довелось. Так что, возможно, философия Герина корректируется.

Но если генеральный менеджер продолжит ориентироваться на правило «заслужи место в составе», то каким образом данный фактор может помешать приезду Юрова?

В Северной Америке Данила мог бы заработать в два раза больше 330 тысяч долларов, которые, судя по всему, ему предлагают в «Металлурге». Загвоздка в том, что для такой зарплаты здесь ему нужно выступать в НХЛ. Если же он окажется в Де-Мойне (АХЛ), то денежное вознаграждение составит около 70 тысяч долларов, то есть примерно 20% от того, что ему предлагают в КХЛ.

Чтобы переезд в Америку имел для россиянина смысл с финансовой точки зрения, «Уайлд» должны гарантировать ему место в составе «Миннесоты» (или, по крайней мере, заключить с ним соглашение об аренде в Россию вместо «Айовы»). Как правило, клуб так не поступает, однако на этот раз следует сделать исключение.

Почему? Потому что Юров - исключительный.

Так проявлять себя в КХЛ в столь юном возрасте, возможно, уже является достаточным свидетельством, что Данила готов в следующем году играть в главной североамериканской лиге. Кроме того, нам особо не нужно гадать, как 21-летний нападающий сможет распорядится своим шансом. В качестве ориентира можно рассмотреть ситуации с Тарасенко и Кузнецовым, когда им было по 21 году.

Владимир Тарасенко дебютировал в укороченном из-за локаута сезоне 2012-13. «Сент-Луис» облегчил ему задачу, выпуская на лед всего на 13 минут и 25 секунд в среднем за матч. Он забил 9 голов, набрав в 38 встречах 19 очков, и стал третьим среди нападающих «блюзменов» по очкам при игре 5 на 5 в пересчете на час чистого игрового времени. Год спустя Евгений Кузнецов отыграл в 17 матчах, записав в свой актив 9 очков, 3 из которых в виде голов.

Зная команду, в какой оказался Юров, давайте быстро пробежимся по ее форвардам, набирающим не менее пол-очка в среднем за матч. Это Кирилл Капризов, Юэль Эрикссон Эк, Матс Зуккарелло, Мэтт Болди, Марко Росси и Райан Хартман. Кажется, вполне есть место, чтобы добавить в этот список еще одного перспективного бомбардира. Почему бы в следующем сезоне «дикарям» не пойти на такой шаг?

Тем более, что для молодых российских игроков главной целью является приезд в Америку. Воспитанник магнитогорской школы хоккея стал доступным для «Уайлд» на драфте в первую очередь потому, что остальные считали, что он не прибудет в США быстрее других хоккеистов первого раунда. Мало того, что это предположение оказалось ошибочным, так еще и «Металлург» предоставляет «Миннесоте» возможность заполучить звездного проспекта уже в возрасте 21 года.

Кажется, что команде стоит воспользоваться данным шансом и гарантировать россиянину место в составе. Наверное, он не будет аналогом незаменимого Брока Фабера, и, вероятно, в большинстве матчей получит минимальное время при игре в равных составах, но зато окажется тузом в рукаве главного тренера Джона Хайнса при численном большинстве. Разве это не разумное решение хотя бы просто ради абсолютной уверенности в его приезде?

Но можно пойти и еще дальше. Представьте себе, что у бывшего генерального менеджера «Уайлд» Чака Флетчера появилась бы возможность получить 21-летнего Кирилла Капризова в состав сезона 2018-19, то есть до того, как старый костяк команды развалился. Все, что нужно было бы сделать Флетчеру, это гарантировать ему место в составе... но, скажем, он отказался бы от этой идеи.

Предположим, что такой воображаемый сценарий оказался правдой и воплотился в жизнь. В этом случае можно было бы просто забыть об увольнении Чака по итогам того сезона, так как, скорее всего, при таком раскладе ему вообще никогда больше не представилась бы возможность занять пост генерального менеджера.

Какой смысл в догмах? Успешное управление в НХЛ требует гибкости. Билл Герин и «Миннесота» продемонстрировали ее в случае с Фабером, и она оправдала даже самые смелые ожидания. Сейчас команда ограничена в действиях из-за «заморозившихся» 15 миллионов долларов в связи с выкупленными контрактами Зака Паризе и Райана Сутера, поэтому ей важна любая дополнительная возможность. Данила Юров и представляет собой потенциальный спасательный круг, который им скоро может понадобиться больше всего.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 10.07.2024 Metiss 2
  • 09.07.2024 vagaminel 1
  • 07.07.2024 Stilet108 1