3000 р.

Финны о нежелании мэра Тронхейма звать россиян на ЧМ-2025: FIS примет решение без него

Мэр норвежского города Тронхейм Кент Ранум не хочет видеть российских спортсменов на предстоящем чемпионате мира по лыжным видам спорта.

«Им будут не рады в Тронхейме», - сказал он.

Ранум добавил, что его нежелание принимать россиян в городе связано с продолжающимися боевыми действиями на территории Украины и нерешенного вопроса о систематическом, спонсируемом государством допинге.

На его слова отреагировали в России.

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила, что ей нет дела до Ранума, а депутат Государственной Думы Дмитрий Свищев назвал комментарии мэра Тронхейма странными.

«Во-первых, до 2025 года надо еще дожить, чего мы желаем и Кенту Рануму. На месте FIS я бы точно призадумался: может, стоит перенести чемпионат мира в другое место после таких слов? Туда, где будут рады всем спортсменам вне зависимости от их паспорта, цвета кожи и вероисповедания. Думаю, мэр Тронхейма поддался всеобщей истерии по поводу России. Стоит ли ему вообще в дальнейшем пытаться переизбираться на свой пост? Кстати, мэр города не принимает решения о том, допускать ли спортсменов до соревнований», - сказал Свищев.
А бывшая конькобежка и нынешний представитель Госдумы Светлана Журова сказала, что заявление Ранума не имеет ничего общего со спортом.
«Это шантаж», - считает она.

Ранум не удивлен такой реакцией: «Я остаюсь при своем мнении. Для нас, как организаторов Игр, важно и правильно заявить о своей позиции».

Читатели финского издания Iltalehti обсудили заочный обмен колкостями между чиновниками:

_95145:
- Скоро узнаем, какой вес имеют слова этого мэра. 

KariOlavi:
- Правильное решение Норвегии! Если русские приедут, то будут кататься друг против друга из-за бойкота со стороны других стран.

gjsjjjsjs:
- Отличные слова представителя величайшей в мире страны зимних видов спорта. Еще одна причина, по которой я ценю и восхищаюсь Норвегией. 

TeeTee23456:
- Должен быть скоординированный бойкот. Только так.

Svenskiläinen:
- Отличные новости из Норвегии, очень позитивные.

Adviser:
- Пусть катаются на лыжах в своей стране. Они не приносят никакой пользы международному спорту.

Olli_Kuhta_22096:
- Очень хорошо, что русских больше не допускают ни к каким международным соревнованиям. Это будет продолжаться еще долго.

MThreeFiftySeven:
- Более подходящий момент для обсуждения их возвращения будет где-то в 2050 году. Если будут соблюдены все условия.

MOLO:
- FIS будет принимать решение самостоятельно! Без него! Мэр не должен в этом ввязываться. 

Vasenhaitta:
- Никаких виз для русских и все. Все верно говорит этот Ранум.

Отметим, что Международная федерация лыжного спорта (FIS) пока не приняла решения об участии российских лыжников на чемпионате мира 2025 года.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 13.02.2024 Stilet108 7
  • 19.02.2024 name name 1