3000 р.

NHL.com о «недавнем оживлении» Овечкина: припас для нас еще немало ярких голов

Возможно, Александр Овечкин припас еще немало ярких голов для нас в этом сезоне.

До перерыва на Матч всех звезд НХЛ 2024 года у Овечкина мало что получалось в атаке, но капитан «Вашингтон Кэпиталз» снова начал забивать, продлив свою голевую серию до пяти игр в воскресном матче против «Ванкувер Кэнакс» (2:3 ОТ) (в следующей встрече - против «Колорадо» (3:6) - Александр вновь забил, и серия составляет теперь уже 6 поединков - прим. Ред.).

И это очень хорошая новость для столичной команды, которая изо всех сил старается пробиться в плей-офф Кубка Стэнли

«Это позитивный шаг, потому что Ови нам нужен», - сказал главный тренер «Кэпиталз» Спенсер Карбери. «Наши проблемы с результативности хорошо известны. Так что для него важно двигаться вперед - и даже в том, как именно он забивает. Понятно, что голы с рикошетом от конька не для хайлайтов, но это все положительные моменты. Видно, как он набирает уверенность с каждым выходом на лед».

Странно допускать, что игрок, занимающий по количеству голов (836) второе место в истории НХЛ, может потерять уверенность в своей способности забрасывать шайбы, но именно так это и выглядело, когда он в первых 43 матчах этого чемпионата отметился всего восемью взятиями ворот. 

38-летний игрок также пережил 14-матчевую голевую засуху в период с 22 ноября по 20 декабря, самую длинную за его 19 сезонов в НХЛ, и еще одну серию - 8-матчевую - без голов с 3 по 24 января (с трехматчевым перерывом из-за травмы с 13 по 16 января).

Но 27 января гол и ассист в игре против «Даллас Старз» (4:5 ОТ) позволили Овечкину уйти на перерыв с положительными эмоциями. И после отпуска в Дубае он вернулся на лед с новыми силами.

«Шайба залетает, это хорошо», - сказал на днях российский форвард.

Последним признаком того, что фортуна повернулась к Овечкину лицом, стал гол, который вывел «Вашингтон» вперед (2:1) за 7:37 до конца второго периода в игре с «Ванкувером». Получив пас от Дилана Строума в левом круге, Александр попытался отдать пас на Ти Джея Оши, двигавшегося к воротам, но шайба задела правый конек нападающего «Кэнакс» Нильса Омана и проскочила мимо голкипера «косаток» Тэтчера Демко.

В начале сезона Александру подобным образом не фартило.

«Нам повезло в этом эпизоде, но это все равно гол», - сказал Оши. «Приятно видеть, что здоровяк набрал ход. Его трудно остановить».

Овечкин приблизился к рекорду Уэйна Гретцки (894). Сейчас он отстает от него на 58 шайб. Это был всего лишь 13-й гол россиянина в этом сезоне, и некоторые сомневались, хватит ли ему сил для погони за канадцем.

Но соперникам лучше не думать, что он уже не тот.

«Послушайте, он уже установил золотой стандарт по голевой результативности в истории НХЛ, на мой взгляд», - сказал защитник «Кэнакс» Йэн Коул, который помнит свои ожесточенные сражения с Овечкиным в плей-офф. «Очевидно, что Уэйн Гретцки - величайший. Он лучший. Но то, что Ови делает за свое время игры в лиге, просто невероятно. Я очень уважаю его, и у ребят, которые сезон за сезоном играют против него в длинных сериях плей-офф, Александр пользуется огромным уважением. Поразительна его способность оставаться силой в этой лиге во многих отношениях и, безусловно, особенно в части результативности. Его долголетие невероятно».

Вашингтонцам нужно, чтобы Ови продлил свою серию в игре против «Колорадо Эвеланш» (как отмечалось выше, он сделал это - прим. Ред.). «Кэпиталз» (23-20-8) отстают на четыре очка от заветного места в плей-офф, забивая всего 2,37 гола в среднем за игру. Этому способствовала и его неспособность реализовывать свои моменты в начале сезона, но недавнее оживление вселяет надежду.

«Он очень хорош в деталях, которые помогают нам в обороне и позволяют переходить в атаку с численным преимуществом», - отметил Оши. «Он возвращается в зону защиты и находит хорошую позицию. Когда все пять парней на льду это делают, команда лучше настраивается на успех».

Пауза на Матч звезд придала «Кэпиталз» столь необходимый импульс. До субботней победы со счетом 3:0 над «Бостон Брюинз», которые занимают второе место в НХЛ с 73 очками, они проиграли шесть матчей подряд (0-5-1). А в воскресенье почти 65 минут сражались с «Кэнакс» (35-12-6), которые лидируют в лиге с 76 очками, прежде чем Джей Ти Миллер, воспользовавшись ошибкой, забил победный гол за 4,8 секунды до конца овертайма.

«Это была битва», - сказал 8-й номер «Кэпс». «Думаю, мы сыграли хорошо. К сожалению, потеряли очки, но было много позитивных моментов».

Автор: Tom Gulitti

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 22.04.2024 rau vadim 3
  • 22.04.2024 Andy 2
  • 20.04.2024 Andy 2
  • 00:03 1