3000 р.

В США о текущей форме Овечкина: погоня за рекордом будет длиться до победного конца

Суперзвезда «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин вступал в этот сезон с уверенностью, что совсем скоро побьет рекорд Уэйна Гретцки по количеству голов в НХЛ. Однако из-за слабой игры в первой половине чемпионата многие начали сомневаться, что ему удастся дойти до отметки в 895 заброшенных шайб.

Невероятным образом после перерыва на Матч звезд Овечкин вновь обрел свою форму, и похоже, что погоня за рекордом будет длиться до победного конца. 

К началу регулярки на счету российского нападающего было 822 гола в лиге, что на 72 меньше, чем у Уэйна Гретцки - 894. Это означало, что ему достаточно забивать в среднем по 36 раз в двух следующих кампаниях, чтобы сравняться с великим канадцем.

Судьба рекорда Гретцки казалась предрешенной, поскольку за последние четыре года Овечкин забрасывал менее 40 шайб за сезон.

Внезапный регресс Алекса Овечкина

Отец Время в какой-то момент приходит к каждому выдающемуся спортсмену, но капитан «Кэпс», похоже, скрывался от него лучше многих.

Затем началась нынешняя кампания, и человек, который в прошлом чемпионате записал в свой актив 42 гола, внезапно стал забивать очень редко. К декабрю Овечкин забросил всего 7 шайб, а также пережил 14-матчевую голевую засуху.

Это было именно то начало сезона, которое Александр позволить себе не мог, хотя тут не обошлось без невезения: за эти три месяца он нанес 126 бросков при ужасающем проценте попадания в створ - 5,5%, что намного ниже среднего показателя Ови за карьеру.

Но все же сочетание невезучести и плохой формы значительно уменьшило его право на ошибку в погоне за рекордом. 

Сейчас он упорно работает над исправлением положения. Капитан «Вашингтона» забивал в пяти последних матчах, по одной шайбе против «Старз», «Канадиенс», «Брюинз», «Пантерз» и «Кэнакс» - команд, против которых это сделать очень сложно (в очередном матче - с «Колорадо» - Овечкин вновь забил - прим. Ред.).

Это важно не только для погони за голами, но и для «Кэпиталз», которым предстоит нелегкая борьба за возвращение в плей-офф после провала в прошлом сезоне.

Когда-то этот рекорд считался абсолютно непобиваемым, и хотя хоккейные болельщики уже привыкли к таким разговорам, за ними не должен потеряться более широкий контекст данного спортивного подвига, за которым мы наблюдаем.

Прогресс в защите и вратарском искусстве со времен Гретцки трудно измерить, и то, что Овечкин даже приблизился к достижению Уэйна, - уже поистине беспрецедентный пример превосходства и спортивного долголетия.

Автор: Kyle Morton

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 16:27 rau vadim 3
  • Вчера в 17:10 Andy 2
  • 20.04.2024 Andy 2
  • 19.04.2024 Fedor Hub 1