3000 р.

Associated Press (США) о 10-летии ОИ в Сочи: мягкая сила столкнулась с жесткими реалиями

Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи стали любимым проектом президента Владимира Путина, который стремился расширить влияние своего государства, поднять его престиж и произвести впечатление на весь мир.

Но попытка Кремля использовать мягкую силу вскоре столкнулась с жесткими реалиями.

Это была самая дорогая Олимпиада в истории - летняя или зимняя - с расходами, достигшими 55 миллиардов долларов, и подозрениями в разгуле коррупции. Критики указывали на ущерб, нанесенный окружающей среде строительными проектами, и на жестокое обращение с рабочими-мигрантами, которые строили 11 спортивных объектов, железные и автомобильные дороги и другие сооружения для спортсменов и зрителей.

Еще до того, как любители спорта со всей планеты съехались на этот теплый курорт, где Кавказские горы встречаются с Черным морем, Путин взял курс на усиление репрессий и изоляционизма. Он отдал команду на более жесткие меры в отношении оппозиционных активистов, заклеймил группы гражданского общества как «иностранных агентов», утвердил законы, урезающие права сексуальных меньшинств, и запретил усыновление российских детей американскими родителями.

Пытаясь успокоить критику Запада, власти освободили находящегося в заключении нефтяного магната Михаила Ходорковского, который ранее бросил вызов власти Путина. Также были амнистированы Надежда Толоконникова и Мария Алехина, участницы панк-коллектива Pussy Riot, которые были отправлены в тюрьму за антипутинскую акцию протеста в главном соборе Москвы.

Олимпиада стартовала 7 февраля 2014 года грандиозной церемонией открытия, за которой наблюдали миллиарды людей по всему миру, - величественным шоу, которое отразило значимость российской истории и культуры, омраченным лишь одним сбоем: только четыре из пяти снежинок, которые должны были превратиться в олимпийские кольца, прежде чем взорваться фейерверком, раскрылись.

Опасения по поводу террористических атак, нависшие над играми, не оправдались на фоне жестких мер безопасности, включая размещение средств ПВО вблизи олимпийских объектов, но репрессивная сторона режима проявилась 19 февраля, когда жестко настроенные российские националисты разогнали акцию протеста участниц Pussy Riot в центре Сочи, избив и выпоров их. Этот инцидент вызвал осуждение международной общественности.

Россия завоевала 33 медали на Олимпийских играх, но эти успехи были запятнаны после того, как международные чиновники раскрыли государственную схему обеспечения спортсменов препаратами, улучшающими спортивные результаты, - скандал, который по сей день портит репутацию страны. На зимних Олимпийских играх 2018 года россиянам пришлось выступать без своего флага.

«Никто не сможет отнять у нас наши победы, хотя они пытались», - сказал Дмитрий Чернышенко, возглавлявший оргкомитет Олимпиады в Сочи, а ныне заместитель премьер-министра, выступая во вторник на открытии выставки, посвященной 10-летию Игр.

По мере того как Игры в Сочи завершались, на улицах украинской столицы Киева нарастала эскалация насилия. Десятки людей были убиты снайперским огнем во время столкновений между полицией и демонстрантами, митингующими против решения промосковского правительства отменить интеграционное соглашение с Европейским союзом.

Как раз в то время, когда в Сочи проходила церемония закрытия Олимпийских игр, демонстранты в Киеве вынудили президента Виктора Януковича покинуть столицу и бежать в Россию. Путин расценил эти действия как часть заговора, организованного США с целью унизить Москву.

В итоге РФ ответила на свержение Януковича незаконным взятием под свой контроль Крыма. Позже она поддержала сепаратистских повстанцев на востоке Украины, спровоцировав военные действия, которые создали основу для полномасштабного конфликта, начавшегося 24 февраля 2022 года - через восемь лет и один день после завершения зимних Олимпийских игр.

Впоследствии этот курортный город принимал и другие международные спортивные мероприятия, в том числе гонки Формулы-1, пока эти соревнования не были перенесены из России в 2022-м.

Путин по-прежнему винит Запад в падении Януковича. В декабре он назвал это государственным переворотом при поддержке США, добавив: «Это сделали наши американские друзья. Мы этого не забыли и никогда не забудем».

Перевод статьи с сайта apnews.com

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 17:26 Manshtein 1
  • Вчера в 13:24 Арман Тео 1
  • 13.04.2024 Zhen Astr 1