3000 р.

THW о прошлогоднем обмене Тарасенко: его уход потряс город Сент-Луис

9 февраля 2023 года «Блюз» договорились о сделке, в результате которой икона франшизы Владимир Тарасенко вместе с защитником Нико Микколой перешли в «Рейнджерс» в обмен на выбор первого раунда драфта 2023 года (Тео Линдштайн), третьего раунда 2024 года, защитника Хантера Скиннера и нападающего Самуэля Блэйза. 

Уход 91-го номера по-настоящему потряс город Сент-Луис.

Предлагаем вам оглянуться назад, чтобы понять, что привело к этому обмену, и проанализировать его год спустя.

Взгляд со стороны «Блюз»


Выбранный «блюзменами» под 16-м номером на драфте НХЛ в 2010 году, Тарасенко сразу же после прибытия в США во время укороченного 48-матчевого сезона 2012-13 стал любимцем болельщиков. Он произвел сильное впечатление уже в дебютной игре 19 января 2013 года в матче против «Детройт Ред Уингз», сделав дубль первыми двумя бросками в НХЛ. Завершил кампанию Владимир, набрав 19 очков (8+11) в 38 матчах.

После трех лет в «Сент-Луисе» российская звезда официально стал ограниченно свободным агентом, имея за плечами 179 встреч регулярного чемпионата, 66 голов и 135 очков. 7 июля 2015 года он договорился с командой из штата Миссури о новом восьмилетнем контракте на сумму 70 миллионов долларов, что позволило ему войти в двадцатку самых высокооплачиваемых игроков лиги. Его мастерский кистевой бросок позволял ему оставаться в числе лучших бомбардиров НХЛ на протяжении всей ранней карьеры, и «Блюз» стремились построить вокруг него команду.

Прошло пять лет, и Тарасенко пережил череду травм: менее чем за три года звездный нападающий перенес три операции. Первый раз он травмировал плечо в конце регулярного чемпионата 2018 года, второй - в октябре 2019 года, всего спустя 10 матчей сезона, и наконец, в августе 2020 года, вернувшись в строй, он провел всего четыре игры, после чего был отправлен на повторное обследование.

Отвечая на вопрос о третьей операции, генеральный менеджер «Блюз» Даг Армстронг сказал: «Он явно испытывал дискомфорт. Пришлось сделать еще одно МРТ. Владди чувствовал себя не очень хорошо. Прошлая операция прошла не так, как мы надеялись. Она не была успешной» (из статьи издания USA Today от 26 августа 2020 года).

Он вернулся на лед 6 марта 2021 года и принял участие в 24 матчах регулярного чемпионата, забив четыре гола и набрав 14 очков. Его показатель полезности за этот отрезок составил «-7». Следующее же межсезонье стало настоящим вихрем для «Блюз» и Тарасенко, когда 7 июля 2021 года, спустя всего шесть недель после окончания плей-офф, он публично попросил об обмене.

Как отмечало издание The Athletic, согласно источникам в команде и лиге, запрос Владимира на обмен был сделан в значительной степени из-за его недовольства тем, как врачи «Блюз» провели первые две операции, и тем, что клуб критиковал его игру, не принимая на себя ответственность за предполагаемые ошибочные процедуры.

Что еще хуже, «блюзмены» решили оставить вингера без защиты на драфте расширения НХЛ, который был объявлен две недели спустя. После того, как его не выбрал новичок лиги «Сиэтл Кракен», он вернулся в «Сент-Луис» на сезон 2021-22, где набрал рекордные в карьере 82 очка (34 гола, 48 передач) в 75 матчах регулярного чемпионата.

В следующей регулярке «Блюз» и «Рейнджерс» договорились об обмене Тарасенко в ходе переговоров перед дедлайном 2023 года. За 11 лет в Сент-Луисе он трижды (2015, 2016, 2017) участвовал в Матче звезд и входил в состав команды, выигравшей Кубок Стэнли в 2019 году.

В условиях приближающегося выхода Владимира на рынок свободных агентов «блюзменам», похоже, было не очень интересно платить за то, чтобы переподписать недовольного форварда, убеждая его остаться в клубе. Несмотря на любовь россиянина к болельщикам и городу, он, похоже, был готов двигаться дальше.

Приобретение пика первого раунда драфта 2023 года принесло «Блюз» капитал, который позволил получить потенциального защитника топ-четверки Линдштайна. Наконец, возвращение Блэйза сделало обмен Тарасенко более легким для принятия болельщиками и обернулось настоящим счастьем, когда Сэмми завершил сезон 2022-23 с рекордными в карьере 9 голами и 20 очками в 31 матче.

Взгляд со стороны «Рейнджерс»

Сохранив за «Сент-Луисом» 50% зарплаты 91-го номера, «Рейнджерс», испытывающие нехватку места в платежке, приобрели игрока, который шесть сезонов забивал по 30 и более голов. 

Приход Тарасенко подтвердил стремление команды попасть в плей-офф и завоевать еще один Кубок Стэнли. Он присоединился к таким звездным игрокам, как Крис Крайдер, Артемий Панарин, Винсент Трочек и Мика Зибанежад.

«Рейнджерс» также приобрели Микколу, ценного защитника, способного легко вписаться в нижнюю пару команды. Он никогда не рассматривался ключевым игроком, но, безусловно, мог бы обеспечить глубину в составе во время плей-офф. 

Несмотря на то, что «синерубашечники» пробились в постсезон, они проиграли «Нью-Джерси Девилз» в первом же раунде. Приобретение Тарасенко не оправдало ожиданий болельщиков, партнеров по команде и руководства «Рейнджерс», но, несомненно, было неплохой попыткой укрепить состав для погони за трофеем.

Общий итог

Оглядываясь назад, можно сказать, что Тарасенко контролировал свою судьбу, имея в соглашении пункт о запрете на обмен. Он сам определял, куда он может быть обменян. Этот переход стал сигналом к началу масштабной перестройки «Сент-Луиса». 

История травм россиянина и истекающий контракт сыграли большую роль в переговорах. «Блюз» извлекли из сделки все, что могли, и должны считать ее своей победой, получив взамен несколько качественных игроков, включая драфт-пик первого раунда. 

Автор: Mike Meyer

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 17:26 Manshtein 1
  • Вчера в 13:24 Арман Тео 1
  • 13.04.2024 Zhen Astr 1