3000 р.

The Athletic о потрясающем сезоне Кучерова: искусство на льду

Пэт Марун не тренировался около месяца после редкого для «Тампы» вылета в первом раунде плей-офф – и никто не обвинял остальных игроков «Лайтнинг», сделавших то же самое.

Команда три года подряд добиралась до финала Кубка Стэнли, так что более продолжительное межсезонье – пусть даже случившееся в результате разочаровывающего выступления – обещало стать для всех долгожданной возможностью отдохнуть и перезагрузиться.

Для всех – но не для Никиты Кучерова.

Уже через неделю после вылета от «Торонто» российский нападающий вернулся на лед, занимаясь на тренировочном катке «Тампы» в Брандоне, где снова и снова шлифовал свое мастерство.

Марун, никогда не встречавший такой самоотдачи и приверженности делу, был в восхищении, присоединившись со своим сыном-подростком к Кучерову, тренировавшемуся в гордом одиночестве.

Исходя из того, как все описывают его одноклубники, Никита начинает занятие с того, что 60 раз обрабатывает шайбу, находясь у борта, – часто осуществляя это с неудобной руки. Затем он сделает 100 передач. Потом 40 раз войдет в зону. Сполоснет горло – и снова повторит. Дальше будет работать над броском, над владением клюшкой, над разворотами и многими другими тонкими аспектами своей игры.

Говорят, что великие игроки умеют преодолевать скучную рутину тренировок – и эти слова идеально подходят под описание Кучерова.

«Для него важны эти мелочи, которые, вероятно, не имеют значения для большинства людей», – говорит Марун.

«Многое известно про Майкла Джордана и про то, как неустанно он трудился – он всегда хотел быть еще лучше, – отмечает защитник «Тампы» Михаил Сергачев, выступающий за «молний». – Во многом это касается и Кучерова».

30-летний Кучеров является двукратным обладателем Кубка Стэнли, а в 2018 году получил «Харт Трофи», будучи признанным самым ценным игроком регулярного чемпионата. Помимо Никиты единственными хоккеистами в истории НХЛ, набиравшими 90 очков за три подряд розыгрыша пле-офф были только Уэйн Гретцки и Марио Лемье.

«Я называю его игру «Искусство на льду», – отмечает бывший партнер Кучерова по «Тампе» Блэйк Коулмэн.

Но те, кто играл вместе или против Кучерова на протяжении его карьеры, считают именно этот сезон главным его шедевром. И речь здесь не просто о том, что он лидирует в бомбардирской гонке, став шестым за последние 30 лет игроком, добравшимся до отметки в 90 набранных очков за 55 матчей и меньше. Главная история состоит в том, что сейчас «Лайтнинг» являются куда более уязвимыми – даже в сравнении с сезонами, предшествовавшими чемпионским временам.

Андрей Василевский пропустил первые полтора месяца, восстанавливаясь после операции на спине, вдобавок к чему ему потребовалось некоторое время для того, чтобы набрать игровые кондиции. Глубина состава сейчас уже не та, что была раньше.

Если и есть подходящий сезон для того, чтобы назвать Кучерова самым ценным игроком лиги – то именно этот. Без обид, Нэтан Маккиннон и Коннор Макдэвид.

«В большинстве матчей именно он тащит нас», – признается главный тренер «Тампы» Джон Купер.

«Без его продуктивности нам бы и выход в плей-офф не светил», – считает капитан «Лайтнинг» Стивен Стэмкос.

«Он доминирует на льду в каждой игре», – слова защитника «молний» Виктора Хедмана.

«Лучший хоккей, который он показывает в своей жизни», – добавляет Михаил Сергачев.

В бомбардирской гонке Кучеров опережает Маккиннона на 4 очка, и споры о том, кто из них больше заслуживает «Харт Трофи» продолжатся естественным образом и будут в центре внимания. Согласно коэффициентам букмекеров, Нэтан является главным фаворитом, а Никита идет под вторым номером.

«Людям следует больше говорить о Куче», – уверен Марун, сейчас защищающий цвета «Миннесоты».

«Его будет сложно опередить, это несомненно, – отмечал во время звездного уик-энда Маккиннон о своем противостоянии с Кучеровым. Он – один из самых умнейших (если не самый) игроков в лиге. Я восхищаюсь его игрой. Думаю, что его игровой стиль очень отличается от моего – и я могу многое взять из его хоккея – например, то как он замедляется. Он совершенно не торопится. Кажется, что он просто знает, какая комбинация будет правильной для конкретного момента».

«У меня нет такого броска, как у Мэттьюса. У меня такой скорости, как у Макдэвида. Всех этих кричащих штучек, о которых говорят люди», – подчеркивал Кучеров в прошлогоднем интервью.

Суперсила Никиты – его хоккейный интеллект, который, по словам его одноклубников, является просто исключительным. Ассистент главного тренера «Тампы» Джефф Халперн сравнивает Кучерова с Альбертом Энштейном. Работавший в штабе «Лайтнинг Дерек Лаланд, ныне возглавляющий «Детройт Ред Уингз», называет его чародеем. Чтение игры – это не так ярко или сексуально, но дает ему ярко выраженное преимущество на льду.

«Рядовой болельщик или просто тот, кто смотрит игру, скажет: «Ох, этот парень обладает очень большим мастерством», – говорит бывший партнер Кучерова по «Тампе» Зак Богосян, который в свое время поиграл с Джеком Айкелом, Остоном Мэттьюсом, а теперь выступает в одной команде с Кириллом Капризовым. – Но он так понимает игру, как никто другой, с кем я играл. Он всегда на шаг впереди».

Креативным решениям Кучеров научился в юном возрасте, играя в гандбол и футбол, где поощряется пасовать и сразу открываться под передачу. Всегда быть в движении. А еще этому способствовали бесчисленные разговорах с его наставником по молодежной команде, которые они вели относительно гипотетических ситуаций, которые могут возникнуть на льду.

Но сам российский нападающий говорил, что такое мышление на льду пришло к нему через опыт игры в НХЛ. Выступая на заре своей североамериканской карьеры в одной команде с будущим членом Зала хоккейной славы Мартеном Сен-Луи, Кучеров как губка впитывал новые знания.

И он до сих пор учится игре. Он продолжит смотреть на своем iPad все игровые смены Патрика Кейна, являющегося одним из любимых хоккеистов россиянина. Он по-прежнему будет пристально наблюдать за действиями Джека Айкела или Леона Драйзайтля, внедрять какие-то их нюансы в свою игру, или же экспериментировать с этими моментами летом или перед тренировками.

«Я у всех беру по чуть-чуть, и потом это растет и вырастает во что-то новое, – фиксирует Кучеров. – Когда ты учишься, то твоя библиотека больше».

Его бесконечные повторения упражнений на пустом льду действуют на мышечную память в ключевые моменты матчей.

«Пока шайба только идет к нему, он уже принял решение, что с ней делать, – говорит аналитик «Лайтнинг» Брайан Энгблом. – Он уже знает, будет ли делать передачу или сохранять шайбу в ожидании того, когда откроются партнеры. Только Кросби умеет исполнять передачи с бекхэнда так, как это делает Куч. Никто не делает столько пасов с неудобной руки, сколько делает он. У него вообще нет страха относительно этого. Он всегда старается добавить еще одно орудие в свой арсенал».

Кучеров отмечал, что старается узнать побольше о каждом защитнике – как о лучших качествах, так и о моментах, в которых оппонент чувствует себя некомфортно. Таким образом он понимает, как нужно действовать в нюансах, где конкретный защитник «проседает».

«Может, кто-то проводит свободное время в барах за выпивкой. А я просто хочу смотреть смены отдельных игроков целиком», – говорил российский форвард.

Где этот хоккейный интеллект проявляется наиболее явно? Кучеров думает следующим образом:

«У меня нет скорости, правда? Безумного броска тоже нет. Быстро переключаться, как сумасшедший, тоже не могу. Здесь у меня нет ничего, в чем я мог бы быть лучшим. У меня нет этого по природе. Мне нужно использовать мозг. Когда смотришь на лучших игроков в разных видах спортах, то видишь, что они постоянно работают над своим мастерством, и мне нужно делать то же самое. Быть лучше, чем ты был вчера. Такая ментальность должна быть у всех, но это не так. Все парни проводят больше времени в тренажерном зале, чем на льду. А мой метод – проводить на льду больше времени, чем кто-либо другой».

Люк Шенн со смехом рассказывает историю о том, как он узнал причину, по которой Кучеров является одним из лучших в мире.

Это было на следующее утро после того, как «Лайтнинг» выиграли свой второй Кубок Стэнли подряд, в июле 2021 года. Вся команда собралась в огромном дворе дома Стивена Стэмкоса, устроив тусовку после отъезда примерно в три часа утра с пропитанной шампанским домашней арены «Тампы».

Кучеров, которому в финальной серии пришлось играть с переломом ребра, полученным на предыдущей стадии, вел разговор с Шенном и отцом Стэмкоса Крисом.

«Ты сейчас поедешь в Россию?» – спросил у россиянина Шенн.

«Нет, я остаюсь здесь», – ответил Кучеров.

«Чтобы потусить?» – уточнил Люк.

«Нет. Через две недели я снова возвращаюсь на лед», – сказал Никита.

Шенн был ошеломлен. Сезон закончился чуть ли не 10 часов назад. Пресс-конференцию, на которой Кучеров облил себя пивом, продолжали бурно обсуждать. Но звездный российский нападающий, который только что набрал 32 очка в победном плей-офф, последовавшим после операции на бедре, не был полностью удовлетворен.

«Думаю, я могу играть еще сильнее. Мне нужно быть способным еще больше доминировать на льду», – сказал Никита.

Эволюции «Тампы» не случилось бы без трансформации Кучерова. Джон Купер на протяжении всех этих лет был его единственным главным тренером в НХЛ. Он наблюдал своими глазами, как игрок, выбранный «Лайтнинг» во втором раунде драфта, ворвался на авансцену как ведущий игрок звена с Тайлером Джонсоном и Ондржеем Палатом во время похода «Тампы» к финалу в 2015 году.

Купер восторгался Кучеровым, но в отдельных случаях был в ярости от его игры. Однажды главный тренер «Лайтнинг» не выпустил россиянина в овертайме домашнего матча с «Оттавой», после чего пригласил его в свой офис, чтобы объяснить причины.

Но самым мотивирующим для Кучерова был не его исторический сезон 2017/18, где он набрал 128 очков и получил «Харт Трофи» – гораздо сильнее его мотивировала история, когда он получил дисквалификацию на одну игру серии с «Коламбусом», по итогам которой «Тампа» вылетела из первого раунда.

Как считает Купер, этот момент стал для Кучерова определяющим.

«Думаю, что ту историю Куч принял очень близко к сердцу. С того момента он начал совершенствовать свою игру. Думаю, что люди не понимают того, что он берет всего неделю отпуска после сезона, почти сразу возвращаясь на лед. Он часы напролет шлифует свою игру. Я не видел ничего подобного. Иногда доходит до того, что ты просто подходишь к нему и говоришь: «Может, тебе отдохнуть какое-то время?». Но он не хочет терять свою резкость. Не хочет терять вообще ничего. Не хочет делать шаг назад в своей карьере».

Сколько бы красивых эпизодов ни выдавал Кучеров, Купер в первую очередь думает о том, как часто российский нападающий бросается в борьбу в углах площадки, где ему противостоят более габаритные защитники, – и выходит из нее победителем. О том, как он просчитывает игру, оказываясь на два-три шага впереди оппонентов. О том, как он заработал себе статус ассистента капитана команды.

«У него топовая самоотдача. Добавьте сюда уровень его таланта. Он показывает лучший хоккей, который я когда-либо видел у игроков всех моих команд, а мне очень повезло тренировать нескольких шикарных хоккеистов», – восторгается Купер.

Спросите у игроков и тренерского штаба «Лайтнинг» об их любимом эпизоде с участием Кучерова в этом сезоне – и им придется взять время на размышление.

Некоторые отметят тот ловкий пас не глядя на Брэйдена Пойнта в январском матче против «Бостона». Кто-то – всю ноябрьскую игру против «Каролины», где Никита набрал 6 очков. Будут и те, кто вспомнят его шайбу в ворота «Эдмонтона», где, как казалось, у него просто не было шансов забить гол, но ему каким-то образом удалось найти способ это сделать.

Но Купер навсегда запомнит первую смену Кучерова во встрече с «Монреалем», состоявшейся в ноябре. Он забил гол броском в одно касание, выпустив шайбу так быстро, при этом создав ощущение невероятной легкости.

«Думаю, ребята даже не успели подняться со своих мест, чтобы порадоваться этому голу. Они просто спрашивали друг друга: «Я правда только что это видел?». Это был один из тех ярких моментов».

Коулмэн говорит, что есть моменты, когда кажется, что Кучеров делает что-то без желания (здесь должна последовать шутка про его перфоманс на последнем Матче всех звезд). Но это лишний раз показывает то, как он хорош в умении успокаивать и замедлять игру.

«Люди обычно говорят о ребятах, обладающих потрясающей скоростью. Это больше бросается в глаза. Куч же исполняет массу мелочей, которые не все замечают – но в итоге это впрямую отражается на статистике», – добавляет Коулмэн.

Из 93 очков, набранных им в этом сезоне, три четверти – голы и первые ассисты. Результативные действия Кучерова приводят почти к половине всех голов, что забивает «Тампа» – и по этому показателю Никита находится выше Маккиннона, Макдэвида, Мэттьюса и Куинна Хьюза, которые также являются претендентами на «Харт Трофи».

«Кучеров – крайне эффективный хоккеист, здорово действующий во всех зонах площадки. Не думаю, что он получает достаточно похвалы. Он очень хорош во многих вещах», – считает форвард «Тампы» Тайлер Мотт.

«Прямо сейчас он является лучшим хоккеистом мира, – вторит опытный нападающий Остин Уотсон. – Возможно, у него нет тех умений, что есть у Макдэвида и Маккиннона, которые поражают вас скоростными характеристиками. Но зато Куч превосходит оппонентов в качестве мышления и, откровенно говоря, играет в хоккей, думая на шаг вперед тебя. Возможно, на первый взгляд визуальный эффект от его игры не настолько силен. Но если вы сядете и внимательно посмотрите за его действиями, то увидите, что он делает на льду особенные вещи».

Кучеров не любит внимание СМИ, так что ему может быть еще сложнее привлечь внимание масс. Недавно мы попросили его об интервью – но он улыбнулся и сказал, что всякий раз после того, как он разговаривает с прессой, он играет плохо и команда проигрывает. Но когда он слегка теряет бдительность и начинает рассказывать о своем подходе к игре, перед нами открывается окно в мир совершенно уникального хоккеиста.

«Если бы Куч выступал за канадскую команду, наверное, его бы выбирали в качестве главного лица для видеоигры НХЛ, – полагает Купер. – Если провести опрос среди игроков, то я буду шокирован в случае, если он не попадает в тройку хоккеистов, претендующих на MVP сезона».

Собственно, в опросе относительно лучшего игрока лиги, который устроил The Athletic, 30-летний нападающий «молний» занял третье место.

Одноклубники и тренеры считают, что Кучеров играет даже лучше, чем в сезоне, когда получил «Харт Трофи», но сам российский нападающий в ответ на это только пожимает плечами.

«Я играю все так же, отмечает он. Это вам судить, ребята. Я просто выхожу на лед и стараюсь делать мою работу. Приятно слышать, что люди это оценивают».

Никита считает, что единственным существенным отличием в его игре в этом сезоне является то, что он бросает буквально отовсюду. За почти 30 матчей до завершения сезона он находится в 45 бросках от повторения своего максимального показателя за карьеру.

В расчете на сыгранные минуты общее количество и качество бросков Никиты также является лучшим за все его годы в НХЛ – что только подтверждает показатель голов за 60 минут игрового времени, составляющий 1.75.

Это особенно бросается в глаза при игре в полных составах, где Кучеров выдает лучшие в карьере цифры по количеству попыток бросков. Добавьте к этому его прекрасные диспетчерские метрики – и получите настоящую двойную угрозу воротам соперника, более опасную, чем в предыдущих сезонах. Когда россиянин находится на скамейке, острота атак «Лайтнинг» и не находится на том уровне, когда он выходит на лед. Статистика лишний раз показывает, какую основополагающую роль играет Никита в том, что «Тампа» находится в зоне выхода в плей-офф.

Партнеры считают, что перед стартом этого сезона Кучеров поставил себе задачу быть более агрессивным на льду, особенно учитывая знание о том, что Василевский пропустит серьезный отрезок на старте кампании.

«Он стал больше брать игру на себя. Именно это нам и было нужно», – считает Михаил Сергачев.

Как и Марун, Сергачев присоединился к летним тренировкам Кучерова примерно через месяц после окончания сезона. Большую часть лета Никита тренировался по пять дней в неделю. И то сравнение Кучерова с Джорданом, что сделал Михаил, касалось не только индивидуального мастерства или роли для команды, а в первую очередь было связано с самоотдачей и прилежанием.

«Если кто-то из ребят пропускал занятие, то он говорил: «Ты пропустил одну тренировку, вообще сдулся. Мы больше вместе не катаемся, ищи себе другого партнера». С Кучем не бывает по-другому», – подчеркивает Сергачев.

Возможно, Кучеров стремится к тому, чтобы стать лучшим в мире, однако он не негодует из-за того, что большее внимание получают такие игроки, как Макдэвид, Маккиннон или Мэттьюс.

«Он радуется тому, что люди в принципе говорят об игроках и хоккее в целом. Не думаю, что его когда-либо раздражало то, что о нем говорят не так много, как следовало бы. Считаю, что люди рано или поздно поймут, что он – один из лучших хоккеистов в истории игры. Как только он закончит, он попадет в Зал славы, это точно. Это лишь вопрос времени», – резюмирует Сергачев.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 16:27 rau vadim 3
  • Вчера в 17:10 Andy 2
  • 20.04.2024 Andy 2
  • 19.04.2024 Fedor Hub 1