3000 р.

Японское издание о деле Валиевой: это упрек скорее России, чем фигуристке

Четырехлетний допинговый бан Камилы Валиевой, который был оставлен в силе Спортивным арбитражным судом, - это упрек скорее России, чем фигуристке.

Камиле было всего 15 лет, когда она принесла стране золотую медаль в командных соревнованиях на Олимпиаде 2022 года в Пекине. Но выяснилось, что перед Играми она принимала запрещенное вещество.

29 января 2024 года Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил свое окончательное решение о санкциях в отношении россиянки. Он отстранил Валиеву от соревнований на четыре года, начиная с 25 декабря 2021 года, и аннулировал ее результаты на всех турнирах, в которых она участвовала после этой даты. В том числе титулы, медали и призы. 

Через некоторое время Международный союз конькобежцев (ISU) вычел очки Камилы из общего количества баллов, набранных командой Олимпийского комитета России (ОКР) в 2022 году. Благодаря этому золото Олимпийских игр в Пекине присуждено США, серебро - Япония, а россияне опустились на третье место.

Гневная реакция России

Легендарный тренер Татьяна Тарасова, авторитетнейшая фигура в российском спорте, раздраженно заявляла: «Ненависть к нашей стране перенеслась на эту девочку». 

Комментарий Тарасовой отчасти верен. Жесткие санкции должны были быть направлены на ОКР и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Поскольку команда ОКР избежала дисквалификации, Канада по итогам соревнований осталась на четвертом месте. Канадская федерация конькобежного спорта заявила, что «крайне разочарована» этим решением, и объявила, что «рассмотрит все варианты подачи апелляции».

Поскольку на тот момент ей было всего 15, невозможно поверить, что Валиева самостоятельно приняла запрещенное вещество триметазидин, лекарство для сердца. Вполне естественно, что подозрение пало на ее тренера и врачей. 

Решение РУСАДА отменить отстранение Валиевой также было ненормальным. Оно было принято после абсурдного утверждения, что она пила воду из одного стакана со своим дедушкой, страдающим сердечным заболеванием.

Допинговая история России

На момент проведения Олимпийских игр в Пекине Россия уже была наказана за систематические допинговые нарушения, совершенные на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Международный олимпийский комитет (МОК) запретил использование российского флага и национального гимна во время Игр в Пекине. Однако россияне могли выступать там как лица, имеющие отношение к ОКР. В то, что их даже просто допустили к участию в командных соревнованиях, до сих пор сложно поверить. 

Олимпиада в Сочи проходила в самой России, поэтому применение допинга российскими спортсменами считалось актом, санкцоинированным государством. Поскольку в Пекине русские повторили свои старые трюки, то, безусловно, требовалось более суровое наказание.

Поведение, разрушающее ценности спорта


Помимо допинговых нарушений, Россия (вместе со своей союзницей Беларусью) подверглась обструкции МОК за решение правительства страны начать полномасштабные боевые действия на территории Украины. Однако российским и белорусским спортсменам будет разрешено участвовать в Олимпийских играх в Париже в нейтральном статусе.

Допинг разрушает ценности спорта, основанные на честной игре и справедливости. Он также влияет на психическое и физическое здоровье спортсменов. Более того, вооруженная агрессия - это поведение, которое в корне нарушает идеал Олимпийских игр как праздника мира.

Поэтому МОК и CAS слишком мягко обошлись с представителями Кремля.

Автор: редакционная коллегия издания The Sankei Shimbun

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 17:26 Manshtein 1
  • Вчера в 13:24 Арман Тео 1
  • 13.04.2024 Zhen Astr 1