3000 р.

THW о закрытости Кучерова: это боец, который знает, когда нужно выходить из тени

Никита Кучеров, возможно, одна из самых молчаливых суперзвезд в НХЛ. Он не любит общаться с прессой, не участвует в подкастах и не дает длинных интервью. 

Cамый вирусный момент с его участием произошел после того, как «Тампа-Бэй Лайтнинг» выиграла Кубок Стэнли, и он появился на послематчевом интервью с голым торсом и пивом в руках. Тогда многие поняли, что Кучеров не лишен индивидуальности, но держит ее при себе.

Несмотря на все старания остаться незамеченным, в этом году он оказался в центре внимания СМИ. Звездная игра Никиты (94 очка в 55 матчах) позволила ему претендовать на Харт Трофи, а его безразличное, равнодушное, безучастное (вставьте сюда другое прилагательное) отношение к Матчу всех звезд вызвало негодование болельщиков. Комментарии же форварда о России и Олимпиаде стали поводом для дискуссий. Нет нужды говорить, что люди следят за Кучеровым - по той или иной причине.

Возможно, в публичных безумствах 86-го номера «молний» есть какой-то смысл. В конце концов, мы обсуждаем двукратного победителя Кубка Стэнли, обладателя Арт Росс Трофи и Харт Трофи. Если внимательно присмотреться к тому, почему россиянин в последнее время попал в заголовки газет, становится ясно, что он - абсолютный боец, который знает, когда нужно выходить из тени.

Торонто ругается, Кучеров смеется

Если вы смотрели конкурс мастерства на звездном уик-энде, то точно запомнили, как Никита не слишком рьяно участвовал в этом мероприятии. Болельщики освистывали его. А Кучеров лишь помахал им рукой и, как написал журналист Том Гулитти, «принялся играть роль злодея».

Его поступок, конечно, вызвал совершенно противоречивые реакции. Некоторые утверждали, что он должен лишиться шансов на «Харт» (хотя я впервые слышу, что выступления на Матче звезд могут оказывать влияние на присуждение награды по итогам регулярного чемпионата). Товарищи по команде, другие игроки НХЛ и болельщики «Тампы» посмеялись над всем этим. Однако большинство согласилось, что руководители НХЛ, вероятно, были не в восторге.

Как фанат «Лайтнинг» и Кучерова, я не был удивлен его выходкой. Иногда, если быть честным, кажется, что во время игры ему бывает все равно. Никита вальяжно катается на коньках, выглядит отрешенным и как будто не обращает внимания на окружающую обстановку. Но через пару минут он возглавляет атаку и отдает пас через клюшку защитника, чтобы Брэйден Пойнт забил гол. Вы спрашиваете: «А разве Куч не был в 15 метрах от шайбы несколько секунд назад?» Оказывается, он был начеку. Никита был внимательнее, чем вы или я, и планировал все на 15 шагов вперед.

Не берусь утверждать, что в глубине души Кучерову было глубоко наплевать и на конкурс мастерства. Но считаю, что некоторая отрешенность этого форварда во время дела - это то, что делает его исключительным в самом прямом смысле этого слова. Немногие игроки могут убаюкать соперников и болельщиков ложным чувством безопасности или даже полностью спрятаться на льду.

Джефф Марек из Sportsnet сказал об этом лучше всего:

«Это своего рода элемент его игры - убаюкивать людей, заставляя их поверить, что в этот момент ему действительно все равно. А потом - бум! Это действительно часть его стиля. Убедить противника, что он не такой, каким окажется на самом деле».

Кучеров сражается, берет на себя инициативу и ведет игру на своих условиях. Он не хочет постоянно быть в центре внимания, и ему, конечно, все равно, что думают фанаты соперника. Эллиотт Фридман, соведущий Марека, подошел к Кучерову во время Матча звезд и сказал: «Я хотел бы, чтобы ты пришел на передачу». На что тот лаконично ответил: «Я не очень люблю подкасты». Этот ответ отлично отражает отношение этого парня к публичности.

Комментарии Кучерова об Олимпиаде


Если вы думаете, что ему плевать на Олимпиаду 2026 года, то его комментарии по поводу шансов российской сборной принять участие в предстоящих Играх говорят об обратном. Никита, как и многие другие российские звезды НХЛ Андрей Василевский, Артемий Панарин и Андрей Свечников, никогда не играл на Олимпийских играх. И этот факт явно гнетет Кучерова.

На днях форварда спросили: «Какое значение имеет то, что игроки НХЛ поедут на две следующие Олимпиады?» Он сразу же задал ответный вопрос: «А сборная России едет?» Репортер сказал: «Пока не известно. Насколько это важно для вас?» Куч рассмеялся, пожал плечами и заявил: «Я хочу поехать. С самого детства я смотрел Олимпийские игры и мечтал принять в них участие. Не играть там - это отстой. Надеюсь, - я скрестил пальцы, - что Россия окажется на Олимпиаде. И это будет настоящая битва лучших против лучших».

Это не похоже на человека, который может принять нынешнюю ситуацию и оставить все как есть. Нет. Очевидно, что Кучеров хочет побеждать на любом уровне, будь то Олимпиада или НХЛ. Он проявляет себя, когда это важно. Глупые конкурсы мастерства мало что значат для него. Его мечтами являются Кубки Стэнли и золотые медали, а не чеки на один миллион долларов, полученные за прохождение полосы препятствий.

Абсолютный чемпион

Чем больше я наблюдаю за Никитой Кучеровым, тем больше убеждаюсь, что он - редкий, редчайший тип игрока, который никого не может оставить равнодушным. Если вы любите его, вам понравится и то, что он сделал во время конкурса мастерства, и его комментарии по поводу Олимпиады. Если вы испытываете к нему ненависть, то его отстраненность еще больше укрепит ваше презрение.

Как бы то ни было, нельзя обвинять Кучерова в недостатке профессионализма. Об этом твердят его товарищи по команде, бывшие и нынешние. Одна цитата самого Никиты показывает, как он подходит к своим обязанностям: «Бывает, некоторые парни после игр идут выпить. А мне хочется просто просмотреть записи моих смен».

Автор: Nick Haydon

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 14:16 МИЛА 1