3000 р.

RMNB о сравнении Овечкина с Мэттьюсом: уникальные снайперы своего поколения

За сезон 2007/08 22-летний Алекс Овечкин забросил 65 шайб. Это был высший снайперский показатель за новую эру профессионального хоккея – но сейчас Остон Мэттьюс находится на пути к тому, чтобы его сокрушить.

Американский нападающий «Торонто» наколотил уже 51 гол в 54 матчах, идя по графику в 76 результативных бросков за сезон. Тем временем, Овечкин, которому уже 38 лет, будет счастлив, если доберется до 30 шайб. Да, эти два хоккеиста находится на разных стадиях своей карьеры, однако их обоих будут помнить как уникальных снайперов своего поколения. Статус величайшего голеадора всех времен однажды может оказаться у кого-то из них, но как они придут к нему – открытый вопрос.

Значительное время своей жизни я потратил на то, чтобы фиксировать для истории голы Алекса Овечкина. На мой взгляд, есть два ключевых качества, которые привели его к такой результативности и которые нам всем стоит осознавать.

Первое – общий объем бросков. Овечкин стреляет по воротам соперников очень много – поэтому много забивает. Если ранжировать все последние сезоны нападающих по частоте бросков из любых игровых ситуаций, то Ови займет 8 мест в топ-10.

Овечкин любит бросать. Он дает вратарям много работы. Его процент результативных бросков – 12,8% – чуть выше среднего, в то время как Мэттьюс показывает просто хирургическую точность, забивая голы в 16,3% эпизодов (в этом сезоне – в 21,5%), когда бросает, хотя в целом угрожает воротам соперников реже, чем Овечкин.

На графике ниже показана частота, с которой бросали Овечкин и Мэттьюс в течение карьеры. Эта статистика – исключительно про игру в полных составах.

Пиковые цифры у Овечкина выше, однако мы скоро увидим, что общее количество голов за сезон не было этим обусловлено. Самое главное, что здесь нужно подчеркнуть – ровная линия капитана «Вашингтона», когда ему исполнилось 30.

По нынешним цифрам Мэттьюс выдает просто легендарный сезон. Со времен Александра Могильного никто не добирался до высоты в 70 голов за регулярный чемпионат – а это было еще в кампании 1992/93, за четыре года до рождения Остона. Сам Овечкин болеет за американца: «Дай бог, чтобы он меня обошел».

Ниже – снайперские показатели Ови и Мэттьюса, в которых классификация снова проведена по возрасту. Учитывайте, что это не фактическое общее количество голов, а цифры, рассчитанные на 82 матча, то есть на полный сезон.

Можно понять, что Овечкин никогда не был близок к текущему уровню результативности Мэттьюса. Более того, когда российский нападающий был на том же этапе карьеры, на котором сейчас находится американец, у него случился тревожный спад. Худшим сезоном для не достигшего 30-летия Ови была кампания 2010/11, когда он забил всего 32 гола в 25-летнем возрасте – который считается пиковым для снайпера.

Некоторые люди восприняли тот сезон как знак того, что Овечкин в качестве великого снайпера уже закончился, что он больше никогда не пробьет отметку в 40 голов. Однако он еще 8 раз добирался до этой цифры. Тот факт, что россиянин тогда бросил вызов всем своим скептикам, станет подлинным наследием Ови.

Второе важнейшее качество, на котором базируется результативность капитана «столичных», – это выносливость. До того времени, как Овечкину исполнилось 35, он пропустил из-за травм всего 17 матчей из 1164. Он играл очень много – и оставался продуктивным. По частоте попыток бросков он и до недавнего времени держался в топ-10 или неподалеку.

Было проведено множество исследований о том, как возраст сказывается на игроках. Как правило, частота бросков и процент результативных выстрелов падает – особенно после того, как снайперу исполняется 30 лет. Бывший блогер Эрик Талски, в настоящий момент работающий ассистентом генерального менеджера «Каролины Харрикейнз», писал, что результативность игроков падает на 30% к возрасту 32-33 лет, и на 40% – к 35 годам.

Овечкин пошел против этой тенденции – сделав это, откровенно говоря, исключительным образом, который войдет в историю. В 34 он забивал как 24-летний, и именно голы в серьезном возрасте говорят о его величии, став фундаментом для той погони, которую он ведет за Гретцки.

В этом сезоне Остон Мэттьюс, по всей вероятности, сможет достичь высоты, до которой Овечкин никогда не добирался, и вписать свое имя в книгу рекордов. И если американский нападающий и через 10 лет будет по-прежнему выигрывать бомбардирские гонки, тогда у нас начнутся настоящие дебаты о том, кто является лучшим голеадором всех времен.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 22.04.2024 rau vadim 3
  • 22.04.2024 Andy 2
  • 20.04.2024 Andy 2
  • 00:03 1