3000 р.

Эксперты ESPN: трое россиян – в топ-10 крайних нападающих НХЛ. Кучеров – №1

Издание ESPN опросило 10 игроков и 10 менеджеров (в том числе и тренеров) команд НХЛ на предмет того, кто является лучшим крайним нападающим лиги.

Респондентам предлагалось назвать 10 сильнейших игроков на этой позиции, а ресурс подсчитал общий рейтинг следующим образом: за 1-е место полагалось 10 очков, за 2-е – 9, за 3-е – 8 и так далее.

Лучшим вингером, по версии экспертов, стал Никита Кучеров – причем за явным преимуществом.

В десятку также вошли Артемий Панарин (3-е место) и Кирилл Капризов (6-я строчка).

1 Никита Кучеров, «Тампа-Бэй Лайтнинг» (187 очков)

Кучеров поступательно двигался к вершине нашего рейтинга. В 2021-м году он был третьим, в прошлом году – вторым. А теперь звезда «Лайтнинг» возглавляет наш топ, выдавая сезон уровня самого ценного игрока лиги.

Сыграв 55 матчей, Кучеров лидирует в бомбардирской гонке НХЛ, набрав 94 (36+58) очка. 40 из своих результативных баллов, в том числе 12 голов, он заработал при игре в большинстве. Если брать статистику со старта сезона 2021/22 по сегодняшний день, Никита находится на третьем месте по очкам за игру (1,50), отставая лишь на одну сотую долю от Маккиннона.

«Он просто шикарный игрок, – восторженно отзывался о Кучерове главный тренер «Лайтнинг» Джон Купер в интервью Tampa Bay Times. – Есть ребята, которые думают на площадке быстрее других, но его мышление – лучше, чем у всех остальных. И когда в сочетании с таким качеством идет бойцовский дух, как у него, то ты получаешь чертовски классного игрока».

Кучеров лишь раз за карьеру брал «Харт Трофи», став по итогам сезона 2018/19 самым ценным и результативным игроком. Среди наших опрошенных он занял 15 первых мест из 20, а если брать исключительно хоккеистов – то 9 из 10. Лишь один игрок, представляющий команду Западной конференции, поставил его на второе место.

3 Артемий Панарин, «Нью-Йорк Рейнджерс» (124 очка)

Выдав разочаровывающий по своим стандартам плей-офф, Панарин перенастроил фокус перед новым сезоном. В этой кампании он показывает выдающуюся атакующую статистику, находясь в топ-5 бомбардиров и в десятке лучших снайперов регулярного чемпионата. Он уже успел повторить свой лучший сезонный показатель по забитым голам в НХЛовской карьере – 32.

Панарин – роскошный плеймейкер, особенно при розыгрыше численного преимущества. С начала сезона 2021/22 только Макдэвид, Кучеров и Маккиннон записали на свой счет больше результативных ассистов, чем российский форвард «Рейнджерс».

Фамилия Панарина появилась в 18 из 20 списков, составленных нашими экспертами. В четырех бюллетенях он занял второе место – там его расположил один генеральный менеджер и три игрока.

«Раньше я думал, что он начал сдавать», – сказал один из опрошенных нами менеджеров, добавив, что Артемий явно прибавил в цифрах результативности при игре в полных составах.

6 Кирилл Капризов, «Миннесота Уайлд» (83 очка)

Как идут дела у Капризова – так же они идут и у «Миннесоты Уайлд». Во всяком случае, есть такое ощущение.

Впрочем, до недавного времени Кирилл не соответствовал своим высоким стандартам. В двух предыдущих сезонах российский вингер «Миннесоты» был шестым во всей лиге по показателю забитых голов за игру, однако в этом сезоне идет по графику всего в 30 с небольшим заброшенных шайб.

Но такая ситуация, как уже было сказано выше, была до недавнего времени.

В последних 10 матчах «Уайлд» одержали 7 побед, снова ворвавшись в гонку за выход в плей-офф. И статистика Капризова быстро пошла вверх, когда Кирилл оказался в одном звене с Эрикссоном Эком и Мэттом Болди, образовав с ними одно из лучших трио в лиге. Достаточно вспомнить понедельничный матч с «Ванкувером», где Капризов и Эрикссон набрали по 6 очков, что обусловило победу «Миннесоты» над «Кэнакс» со счетом 10:7.

Сейчас на счету российского форварда «дикарей» 24 заброшенные шайбы. Капризов набрал обороты – разогналась и «Миннесота». Вероятно, это не совпадение.

Кирилл оказался в 17 из 20 списках наших респондентов. Самым высоким местом было третье – туда его поставили один тренер и один менеджер команды из Западной конференции.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 17:26 Manshtein 1
  • Вчера в 13:24 Арман Тео 1
  • 13.04.2024 Zhen Astr 1