3000 р.

Американский Scrum Sports объясняет, почему Кучеров должен выиграть «Харт Трофи»

По мере приближения к финальному отрезку регулярного чемпионата НХЛ обостряется и гонка за наградой «Харт Трофи», вручаемой самому ценному игроку лиги. Букмекеры по-прежнему отдают предпочтение нападающему «Колорадо» Нэтану Маккиннону. Много разговоров ходит и относительно того, что трехкратный обладатель «Харта» Коннор Макдэвид и поймавший сумасшедший голевой кураж Остон Мэттьюс значительно подняли свои акции. Но если вручать награду именно тому, кто является наиболее ценным для своей команды, то есть очевидный победитель: форвард «Тампы» Никита Кучеров.

Российский нападающий «молний» остается самым результативным игроком текущего сезона. В 60 матчах он набрал 103 (38+64) очка. «Лайтнинг» Кучерова пока держатся за место в плей-офф в Восточной конференции.

Вторым по количеству набранных очков в лиге идет Маккиннон, записавший на свой счет 98 (35+63) результативных баллов в 60 играх.

На третьей строчке гонки бомбардиров располагается Макдэвид, который за 54 проведенных поединка отметился 91 (21+70) очком.

Остон Мэттьюс, также претендующий на «Харт Трофи», находится на общем 8-м месте в таблице самых результативных игроков сезона, но является бесспорным лидером среди снайперов.

Однако, Кучеров – единственный из всей четверки, кто деятельно поучаствовал в половине (!) голов, забитых своей командой в этом сезоне. «Молнии» забросили в общей сложности 206 шайб, а на счету Никиты, как уже было отмечено выше, 103 очка. Вторым бомбардиром «Тампы» является Брэйден Пойнт, сделавший 63 результативных действия – разница в 40 очков просто грандиозная. Более того, когда Кучеров находился на площадке, «Лайтнинг» забили на 51 шайбу больше, чем пропустили. Без него – разница отрицательная, и составляет аж минус 46.

И здесь возникает вопрос: что бы делала без такого вклада от своего российского форварда команда, которая отчаянно цепляется за последнюю путевку в плей-офф?

Конечно, Маккиннон, Макдэвид и Мэттьюс тоже играют важные роли в своих командах в этом году. Как же мы будем определять, кто больше достоин «Харта»?

Возьмем для примера сезон 2017/18. Тогда самым ценным игроком был признан не тот, кто пришел первым в бомбардирской гонке – награда досталась ставшему шестым в таблице самых результативных игроков Тэйлору Холлу. Больше всех очков набрал Коннор Макдэвид, но его «Эдмонтон» просто провалился и не попал в плей-офф. Игроки, занявшие места со 2-го по 5-е включительно, вышли со своими командами в розыгрыш Кубка Стэнли, однако все они имели солидный уровень поддержки от партнеров. А вот «Нью-Джерси» Холла пробрались в плей-офф при том, что ни один другой хоккеист «Дэвилз» не попал и в топ-50 бомбардиров сезона.

«Лайтнинг» с Кучеровым находятся в потенциально схожей ситуации, в которой Никита должен продолжать тащить команду, когда его партнеры и рядом с ним не стояли по уровню результативности. Только в отличие от Холла, Никита не шестой бомбардир лиги, а первый.

Возможно, Кучеров не такой яркий, молниеносный и быстрый, как Маккиннон или Макдэвид. Наверное, он не такой ярко выраженный снайпер, как Остон Мэттьюс. Но «Харт Трофи» вручается не главному голеадору и не самому скоростному игроку лиги. Это награда для игрока, который поднимает уровень своей команды на регулярной основе. Например, на прошлых выходных Никита сделал 7 результативных действий в 2 играх, где «Тампа» забила в общей сложности 8 голов.

Наставник «Лайтнинг» Джон Купер не так давно сказал, что российский нападающий сейчас играет даже лучше, чем это делал в сезоне 2018/19, по итогам которого он получил пока единственный в своей карьере «Харт». Но и команда у «Тампы» тогда была другая. Тот коллектив выиграл Президентский кубок НХЛ, поставив рекорд по количеству набранных очков в истории лиги. В этом году «молнии» не станут лучшей командой регулярного чемпионата – они лишь борются за выход в плей-офф. И главной причиной, благодаря которой они еще находятся в этой борьбе, является игра их 86-го номера.

Другие претенденты на «Харт» вносят большой вклад в результаты, которых добиваются их клубы, однако нет никого, кто был бы настолько сильно связан с командными успехами, как Кучеров. Без Никиты «Тампа» наверняка была бы среди трех худших команд сезона, разыгрывая в лотерею право первого выбора на ближайшем драфте.

Если «Лайтнинг» попадут в плей-офф, то должны будут благодарить за это Кучерова, который должен быть очевидным фаворитом в борьбе за «Харт Трофи».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 16:27 rau vadim 3
  • Вчера в 17:10 Andy 2
  • 20.04.2024 Andy 2
  • 19.04.2024 Fedor Hub 1