3000 р.

The Athletic о заключившем контракт Хуснутдинове: универсальный мастер

«Миннесота» объявила о подписании двухлетнего контракта с нападающим Маратом Хуснутдиновым. Сделка заключена на максимально разрешенную базовую зарплату в размере 925 000 долларов за хоккейный год, включая бонусы за результативность во втором сезоне.

По словам источника, близкого к россиянину, его представители подготовили документы для расторжения договора с ХК «Сочи» по обоюдному согласию. Они удостоверились, что все процедуры соблюдены, прежде чем обратиться к «Уайлд», так как, несмотря на завершение для «Сочи» кампании-2023-24, контракт Марата продолжал действовать до 30 апреля.

Клуб НХЛ «сожжет» первый год его соглашения, а 21-летний нападающий приедет в «Миннесоту» по мере готовности американской рабочей визы и иммиграционных документов. Сейчас они находятся в стадии оформления.

Как сообщил источник в НХЛ, в течение этого времени «Уайлд» могут не включать Хуснутдинова в заявку, но его зарплата будет учитываться в финансовом лимите команды. Данное обстоятельство предоставит клубу возможность жонглировать составом. Сейчас в их заявке максимальное количество игроков (23), поэтому Марат сможет попасть в состав «Миннесоты» только в случае, если кого-то из хоккеистов выставят на драфт отказов, обменяют или кто-то окажется в списке травмированных.

Генеральный менеджер «дикарей» Билл Герин считает, что в будущем Хуснутдинов поможет клубу, но сейчас необходимо сделать «правильные для команды вещи». «Миннесота» борется за выход в плей-офф, и Герин понимает, что главный тренер Джон Хайнс в этот период отдаст предпочтение тем хоккеистам, которых он лучше знает.

В составе «Уайлд» Марат будет играть под 22-м номером.

«Последние четыре сезона он провел в КХЛ, сыграв в общей сложности более 160 матчей, – рассказал директор по развитию игроков Брэд Бомбардир. – Для его возраста это отличный опыт в высококонкурентной и квалифицированной лиге, по поводу которой некоторые утверждают, что она вторая в мире. Этот опыт и его роль в последних двух кампаниях, а также конкурентоспособность и отличная игра без шайбы, должны помочь его дальнейшему прогрессу.

Однако для Марата все равно это большие изменения - как в хоккее, так и в обстановке вокруг. Важно, чтобы все проявляли терпение к процессу его адаптации. Ему всего 21 год, и у него еще много возможностей для хорошего скачка».

«Уайлд» рассматривают 21-летнего нападающего в качестве центрального во втором-третьем звене и считают, что к НХЛ он уже готов. Хоккеист отыграл 162 матча «регулярки» и 32 встречи в плей-офф, продемонстрировав зрелую игру. Уроженец Москвы обладает универсальностью и мастерством, уверенно сохраняет шайбу, очень быстр и выигрывал в КХЛ 50 процентов вбрасываний.

«У него очень хорошее катание, он быстро увеличивает темп игры и перехватывает шайбы, – подчеркнул Бомбардир. – Марат активен в атаке, но мы по-прежнему считаем, что ему есть куда расти в этом компоненте. Временами в зоне нападения он ведет себя слишком сдержанно, и ему следует больше доверять своим навыкам катания, подключаясь к разгону атак».

В прошлом сезоне Хуснутдинов набрал за петербургский СКА 41 очко, получив достаточно игрового времени и доверия со стороны тренерского штаба. В начале следующего чемпионата его обменяли в команду-аутсайдер ХК «Сочи», где он получил много времени на льду, но вместе с тем произошел и спад результативности (6 голов и 20 очков в 49 матчах) из-за игры с партнерами более низкого уровня.

Звезда «дикарей» Кирилл Капризов рассказал, что в последнее время часто переписывался с молодым соотечественником и готов помочь ему в «Миннесоте».

Даже если Марат не получит много игрового времени в оставшихся матчах сезона, главный плюс приглашения именно сейчас - возможность как можно раньше начать подготовку к осеннему тренировочному сбору. Приехав скорее, он сможет акклиматизироваться к североамериканской культуре и местности, изучить систему Джона Хайнса и познакомиться со своими партнерами по команде. После этого ему будет более комфортно начинать свой первый полноценный сезон. Ранее россиянин отметил, что никогда не был в США.

«Приезд на оставшуюся часть сезона принесет ему огромную пользу, – сказал Бомбардир. – Он хороший игрок, так что с хоккейной частью всё будет в порядке. Самая большая польза от его скорого приезда связана с жизнью вне льда. Это значительные перемены в культуре, образе жизни, команде и общении с новыми людьми и персоналом. Чем скорее Марат сможет приспособиться и обрести уверенность на фоне всех изменений, тем лучше будет для него».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 17:26 Manshtein 1
  • Вчера в 13:24 Арман Тео 1
  • 13.04.2024 Zhen Astr 1