3000 р.

ЦСКА в "Финале четырёх": случайность или закономерность?

Прошёл год после ухода Этторе Мессины. Для нового главного тренера ЦСКА Евгения Пашутина сезон получился противоречивым. В нем были взлеты и падения. Казалось бы, армейцы провели очень хороший год и потерпели всего пять поражений по ходу сезона. На самом деле, единственными серьёзными соперниками для москвичей были «Маккаби» и «Каха Лабораль» – два перспективных, но не принадлежащих к элите клуба. По иронии судьбы, ЦСКА все-таки пробился в «Финал четырех». Волей случая в соперники армейцам попалась «Каха Лабораль», которую до четвертьфинала россияне уже дважды «били». Очевидно, что поездка в Париж для подопечных Евгения Пашутина – это большой успех.
 
Как мы уже говорили, ЦСКА не принадлежит к числу топовых команд Евролиги. Несмотря на то, что армейцы неплохо выглядят на бумаге, в реальности всё обстоит иначе. Статистика утверждает: ЦСКА – одна из лучших команд в защите. На деле, подопечные Пашутина играют в позиционный, медленный баскетбол в атаке, и такой стиль не позволяет сопернику убегать в быстрый прорыв. Противник просто не успевает забить большое количество очков при таком неспешном темпе. В матчах, где оппонент взвинчивал темп, у ЦСКА возникали проблемы. В игре под щитом команда Пашутина тоже заметно уступает многим клубам Евролиги.
«Каха Лабораль» – команда, которая любит атаковать с дистанции. Темп, в котором действуют испанцы, подходит армейцам. В результате, ЦСКА прошел в восьмой подряд «Финал четырёх».
 
СОСТАВ
Глубина состава – основная проблема москвичей. Армейцы не обладают длинной скамейкой. В ЦСКА достаточно игроков, но Евгений Пашутин не может рассчитывать на каждого из своих подопечных в равной степени. Основной костяк команды состоит из шести игроков – Рамунас Шишкаускас, Траджан Лэнгдон, Джон Роберт Холден, Виктор Хряпа, Зоран Планинич и Саша Каун. Остальные выступают нестабильно, и обычно их игровое время не слишком велико. Только один из запасных получает достаточно игрового времени. Андрей Воронцевич время от времени хорошо проявляет себя, выходя со скамейки. Достаточно беглого взгляда, чтобы понять, какова пропасть между стартовой пятеркой и игроками скамейки.
 
Странно видеть участника «Финала четырёх» с таким скудным составом. ЦСКА не поехал бы в Париж, если бы жеребьёвка топ-16 была менее удачной. Если кто-нибудь из ключевых игроков «нахватает» персональных замечаний, Пашутину придётся поломать голову над тем, кого выпустить на паркет.
 
СТИЛЬ ИГРЫ
В ЦСКА нет ярко выраженного разыгрывающего. Россияне постоянно играют через Планинича и Шишкаускаса. Лэнгдон – один из самых результативных игроков в Европе. Ему достаточно секундного взгляда на кольцо, чтобы отправить мяч в цель. Хряпа играет по всей площадке. Он задействован как на периметре, так и под кольцом.
 
Москвичи являются одной из самых медленных команд в Евролиге. При этом ЦСКА уже не так дисциплинирован, как при Мессине. Вся атакующая мощь сосредоточена в руках Лэнгдона и Шишкаускаса. Оба забивают с игры больше половины своих бросков. Что касается защиты, то её целостность страдает от недостаточной глубины состава.
 
ИГРОКИ
Джон Роберт Холден: Этот сезон нельзя назвать удачным для Холдена. Он потерял место в стартовой пятёрке. Его процент попаданий существенно снизился. Очевидно, лучшие годы Холдена уже позади.
 
Саша Каун: Молодой центровой армейцев хорошо действует в защите и эффективно в нападении. Он заметно выделяется на фоне других центровых ЦСКА.
 
Виктор Кейру: К сожалению, двадцатишестилетний россиянин не оправдал ожиданий тренеров и болельщиков. Ожидалось, что Кейру будет прогрессировать по ходу сезона, но, в итоге, Виктор появился на площадке всего четыре раза в этой европейской кампании.
 
Виктор Хряпа: Для форварда армейцев этот сезон лучший в карьере. В нынешнем году Хряпа делает на площадке буквально всё: он пасует, забивает, подбирает и очень хорошо защищается. Подобный «коктейль» не характерен для европейского баскетбола. Форвард ЦСКА пасует эффективнее некоторых защитников. Виктор Хряпа проводит на площадке больше времени, чем кто-либо из его партнеров.
 
Никита Курбанов: Один из ключевых игроков в ротации Дэвида Блатта. В составе сборной России Курбанов прекрасно справлялся с ролью снайпера на Чемпионате Европы в Польше. В Евролиге, напротив, Никита забил всего один трёхочковый за весь сезон.
 
Траджан Лэнгдон: Лэнгдон из года в год выступает на очень высоком уровне. Так и нынешний сезон складывается для него хорошо. Он – одна из главных фигур в нападении. Его броски с дальней дистанции доставляют много неприятностей противнику.
 
Попс Менса-Бонсу: Большое недоразумение. Основные проблемы у этого игрока связаны с завершающей стадией. На протяжении всей своей карьеры Менса-Бонсу сталкивается с одними и теми же трудностями – при реализации.
 
Зоран Планинич: Можно сказать, что Зоран вспомнил, как он может играть. Этторе Мессина не часто использовал хорвата. Под руководством Пашутина, Планинич действует намного эффективнее. При не самом быстром темпе, Зоран Планинич очень полезен. Он – один из дирижеров атаки ЦСКА.
 
Антон Понкрашов: Антон выходил на площадку в четырнадцати играх нынешнего сезона. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Евгений Пашутин всерьёз рассчитывает на помощь со стороны Антона. Понкрашов, к сожалению, не оправдывает тот кредит доверия, который ему предоставлен. После триумфального для России Чемпионата Европы, Антона расценивали как восходящую звезду. Сейчас карьера Понкрашова развивается не так интенсивно, как ему хотелось бы.
 
Рамунас Шишкаускас: Рамунас прекрасно атакует из-за дуги. Связка Шишкаускас – Лэнгдон – просто ударная сила, на которой держится нападение ЦСКА. Этот год литовец может занести себе в актив.
 
Дмитрий Соколов: Полное несоответствие уровню команды. Неужели слухи о том, что Мессина гонялся за этим игроком и никак не мог его подписать, действительно правда?
 
Андрей Воронцевич:  Воронцевич славится своей игровой дисциплиной, мобильностью и броском. Он – наиболее прогрессирующий игрок из числа армейской молодёжи. Андрей может усилить игру, выйдя со скамейки. Единственное, чего пока не хватает молодому россиянину – так это стабильности.
 
ИТОГИ
Лэнгдон, Шишкаускас и Хряпа проводят свои лучшие сезоны. Именно эти игроки все ещё не дают списать ЦСКА со счетов. Однако сложно представить армейцев в игре против команд европейской элиты. Слабое место москвичей – их состав. Ключевые игроки проводят на паркете более тридцати минут за матч. Игра в нападении близка к коллапсу, если кто-то из основной обоймы игроков выбывает из строя.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1