3000 р.

The Athletic об уходе Кузнецова в АХЛ: Овечкин почувствовал себя чужим в своей раздевалке

Генеральный менеджер «Вашингтон Кэпиталз» Брайан Маклеллан, после того как НХЛ объявила, что Евгений Кузнецов получил разрешение на возобновление тренировок с командой в связи с завершением прохождения первого этапа программы помощи игрокам НХЛ/НХЛПА, сообщил, что форвард был отправлен на драфт отказов.

Кузнецов был ключевой фигурой в «столичной» команде, выигравшей Кубок Стэнли в 2018 году, проведя всю свою североамериканскую карьеру в составе «Кэпиталз». «Вашингтон» выбрал его в первом раунде драфта 2010 года, в 723 матчах за клуб россиянин набрал 568 очков (171 гол и 397 передач).

Напомним, что 5 февраля НХЛ и НХЛПА объявили об участии Евгения в программе, оказывающей помощь хоккеистам и их семьям в вопросах психологического здоровья, наркомании и других проблемах.

31-летний форвард также пропустил по личным обстоятельствам первое тренировочное занятие после перерыва на Матч всех звезд. Ни НХЛ, ни «Кэпиталз» не раскрыли конкретную причину, по которой россиянин попал в программу.

В этом сезоне на его счету 17 (6+11) результативных баллов в 43 матчах.

Что ждет Кузнецова дальше?

Генеральный менеджер «Кэпс» Маклеллан сообщил журналистам о желании дать Кузнецову возможность начать все c чистого листа.

В нынешней кампании Евгений лишь периодически был похож на того игрока, которым являлся когда-то. Российский форвард имеет контракт на сумму в 7,8 миллионов долларов до конца следующего сезона.

«Трудно вообразить, что кто-то захочет забрать бывшего звездного центрфорварда за такие деньги», - заявил в прошедшие выходные журналист Крис Джонстон. «Маклеллан будет готов согласиться на любую сделку до дедлайна, которая устроит Кузнецова. Евгений показал свой лучший хоккей в 2018 году, когда помог «Кэпиталз» выиграть Кубок Стэнли. Той весной в плей-офф он набрал 32 очка в 24 матчах. Он стал вторым столь значимым членом команды, кого в текущем сезоне исключили из состава, после покинувшего 1 ноября расположение клуба Никласа Бэкстрема, сославшегося на необходимость сосредоточиться на своем здоровье».

Что это значит для «Кэпиталз»?

На мгновение Александр Овечкин, должно быть, почувствовал себя в своей раздевалке чужим. Кузнецов - еще один его партнер по команде, с которым он вошел в историю. На двоих они забросили 27 шайб и набрали 57 очков в историческом плей-офф 2018 года. 

«Несмотря на то, что в этом сезоне «Кэпиталз» в целом играют выше ожиданий, отправка Кузнецова на драфт отказов может говорить о том, что «столичные» снова не будут искать игроков под плей-офф», - считает журналист Роб Росси.

Почему «Вашингтон» не пополнит состав в дедлайн?

Дело вот в чем: они могли бы это сделать, если Кузнецова получилось бы обменять, еще и с учетом того, какую часть его зарплаты пришлось бы сохранить «Кэпиталз».

К началу субботы «Кэпс» всего на четыре балла отставали от третьего места в Столичном дивизионе и на пять - от второго в зоне уайлд-кард в Восточной конференции. Вашингтонцы находятся в столь же благоприятном положении, как и «Пингвинз», «Айлендерс», «Дэвилз», также претендующие на место в плей-офф.

Овечкин - после неудачных первых трех месяцев - начал набирать очки. В текущем сезоне «столичные» представляют собой хорошо подготовленную команду под руководством Спенсера Карбери.

«Обмен 92-го номера дал бы руководству шанс приобрести нападающего на долгосрочную перспективу, особенно если клуб сможет укрепить свои позиции в турнирной таблице до дедлайна в пятницу», - отметил Росси.

Как запомнится время, проведенное Кузнецовым в «Вашингтоне»?

Трудности вне льда, похоже, действительно повлияли на качество его игры. С точки зрения таланта он входит в число лучших игроков в истории столичного клуба.

Все болельщики и аналитики понимают, насколько важным фактором была его стабильная результативность в Кубке Стэнли, который «Кэпиталз» смогли выиграть в 2018 году. Кузнецов - Кузи, как его, вероятно, всегда будут называть поклонники «Вашингтона», - был великолепен. Он заслужил тогда выиграть Конн Смайт, доставшийся Овечкину.

Та виктория в постсезоне стала этаким катарсисом для долго ожидавших успеха болельщиков «Кэпиталз», и, вероятно, этого достаточно, чтобы преодолеть легкое разочарование из-за того, что в следующих сезонах они не дождались от Евгения большего. Форвард оправдал надежды в самый важный момент. А это, как правило, укрепляет доверительное отношение к игроку со стороны фанатов.
«Однако будет странно, если ни его, ни Бэкстрема не будет рядом с Ови, если и когда он обойдет Уэйна Гретцки в списке лучших бомбардиров в истории НХЛ», - заключил Росси.

Авторы: Alex Andrejev, Chris Johnston, Rob Rossi

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 16:27 rau vadim 3
  • Вчера в 17:10 Andy 2
  • 20.04.2024 Andy 2
  • 19.04.2024 Fedor Hub 1