3000 р.

В The Athletic допускают, что имя Хуснутдинова однажды может стать в НХЛ нарицательным

Кирилл Капризов уже бесчисленное множество раз успел прийти на помощь своему новому товарищу по команде Марату Хуснутдинову в его первые дни в Миннесоте. Кирилл провел экскурсию по базе команды, рассказал о системе «Уайлд» и особенностях американской культуры. Кроме того, он выступил отличным шофером.

«Хороший парень, хороший водитель, – ответил Марат на прекрасном английском языке, улыбаясь. – Бесплатное такси».

Единственное, что лидер «дикарей» не может сделать для 21-летнего игрока, – это перестроить его организм на новый часовой пояс. В субботу, на следующий день после длительного перелета из России, Хуснутдинов и Капризов вместе пообедали. Они планировали и поужинать, но новичок «Уайлд» не смог этого сделать.

«Он предложил мне час подремать, – рассказал Марат. – Но я проспал 4-5 часов».

Партнеры по команде и тренеры впечатлились его чувством юмора, отношением к работе и уровнем мастерства. В понедельник с группой хоккеистов команды у него прошла первая тренировка, включившая в себя дополнительный час катания. Сезон россиянина, выступавшего за «ХК Сочи», завершился в конце февраля, а в период подготовки рабочей визы выходить на лед он не мог, так что теперь ему нужно наверстать упущенное. При этом в США он приехал впервые, поэтому торопить события клуб не хочет.

В то же время главный тренер Джон Хайнс допустил, что центральный нападающий может дебютировать в НХЛ уже на этой неделе. Если не во вторник против «Аризоны Койотс», то, возможно, в четверг или субботу. Нелегкая победа «Уайлд» над «Нэшвиллом» (4:3 в овертайме) стала для него первым очным знакомством с главной североамериканской лигой и ее атмосферой. Готов ли он к этому?

«Не могу утверждать, что будет легко, – сказал Хуснутдинов через переводчика. – Но думаю, что мои физические данные и хоккейный IQ должны мне помочь зайти в данную лигу».

Марат впервые общался с американскими СМИ, и болельщикам его интервью явно должно понравиться. Он постарался как можно больше ответов дать на английском языке, добавив, что некоторые слова учил еще в школе и, скорее всего, наймёт себе местного репетитора. Находясь в России, 21-летний нападающий общался с Капризовым по телефону, а также в процессе препровождения времени в видеоиграх.

Хуснутдинов мечтал играть в НХЛ, и несколько недель назад понял, что время подписать контракт новичка с американским клубом пришло.

«Я размышлял об этом, – отметил Марат. – В планах это было уже давно. Когда наша команда не вышла в плей-офф КХЛ, смысл приехать сюда именно сейчас появился особый: чтобы понаблюдать за командой, оценить свое самочувствие, адаптироваться. Я уже предполагал, что после завершения договора с сочинским клубом все равно приеду в «Миннесоту».

В субботу новичок «дикарей» провел разминку, а также посетил игровую и тренировочную базы клуба. На вопрос об интересах и хобби российский игрок улыбнулся и ответил одним словом: «Кушать». Хуснутдинов поселился в центре Миннеаполиса недалеко от Капризова, так что уже побывал в заведении «Билли Суши». Без сомнения, звезда «Уайлд» возьмет новичка под свое крыло не только на ледовой площадке, но и за ее пределами.

«Присутствие Кирилла очень помогает, – сказал Марат. – Он объясняет, как и что делать, некоторые нюансы по игре и питанию, мелочи, на изучение которых мог бы уйти целый сезон. Он постоянно приходит мне на выручку».

Но в поддержке дебютанта «Миннесоты» участвует не только Капризов, но и вся команда.

«Я был очень удивлен, насколько парни дружелюбны, помогая мне преодолеть языковой барьер, – поделился Хуснутдинов. – Конечно, с Кириллом общаться намного проще, потому что мы говорим на одном языке, но все ребята волнуются обо мне, готовы протянуть руку помощи, предлагают подвезти и знакомят с другими людьми».

Дакота Мермис встретился с Маратом в воскресенье, так как остался в запасе на матч против «Предаторз». Он поинтересовался, говорит ли россиянин по-английски, на что новичок улыбнулся, сказав: «Немного». По итогам первых двух тренировок игрокам «Уайлд» – и молодым, и ветеранам – понравилась работоспособность 22-го номера.

«Он не выглядел обеспокоенным или что-то в этом роде, – подчеркнул Мермис. – Сразу взялся за дело. Думаю, если бы я приехал куда-нибудь, где не говорят по-английски, и был бы окружен совершенно другой культурой, то нервничал бы по этому поводу. Но, возможно, русские устроены по-другому. Он хорош. Марат упорно боролся со мной в небольших столкновениях в конце тренировки, и выглядел парнем, который хочет быть готовым к следующей игре. Беспроигрышный вариант для всех».

Место россиянина в раздевалке оказалось между шкафчиками Зака Богосяна и новичка Адама Бекмана, которые отметили его чувство юмора в процессе общения.

«Разговор был о мелочах, – сказал Бекман. – Ему непросто здесь, поэтому мы решили заговорить, чтобы он почувствовал себя комфортно. Он приятный и забавный парень».

Хуснутдинов, наблюдая за партнерами и тренируясь, сразу увидел, чем отличается НХЛ от остальных лиг.

«Скоростью, высоким классом хоккеистов и физикой», – уточнил он.

Товарищи по команде, в свою очередь, отметили хорошее катание россиянина. У него отличный кистевой бросок, и он быстро обучается. Джон Хайнс сказал, что если центральный нападающий не сыграет в ближайшем матче с «Аризоной», то в процессе подготовки к нему он все равно пройдет полный комплекс занятий, начиная с разминки, раскатки и заканчивая мини-матчами. Через такой же процесс прошел защитник Деклан Чисхолм после перехода в команду из «Виннипега».

«Мы хотим посмотреть на него в игре, – подчеркнул главный тренер. – Марат получит шанс.  Параллельно он познакомится со многими вещами, адаптируется. Он здорово выглядит на льду, поэтому, переговорив с ним, мы хотим выбрать для него наиболее оптимальный момент для дебюта в НХЛ в ближайшие же дни».

Хуснутдинов рассказал, что каждое утро звонит родителям и сестре, и с нетерпением ждет возможности исследовать остальную часть Америки, получив свой первый опыт путешествий в НХЛ на выездные матчи против «Сент-Луис Блюз» и калифорнийских команд.

Партнеры по команде, которым пока не удается выговорить его фамилию, обращаются к нему Хус или Хуци. Имя разрекламированного проспекта может однажды стать нарицательным в НХЛ. Но, как и у всех, все начнется с дебюта. Ожидать ли его во вторник?

«Я не знаю, может быть. Я набираю кондиции, – поделился мнением Марат. – С помощью тренировок на льду и вне льда, медицинских процедур и другого. Просто пытаюсь привыкнуть к окружающей среде. Разомнусь, потом поговорю с тренером. Они интересуются моим состоянием и, отталкиваясь от этого, могут принять собственное решение. Посмотрим, что скажет тренер».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 14:16 МИЛА 1