3000 р.

В Канаде о шансах Овечкина обойти Гретцки: забить 51 гол за 2 года не должно стать проблемой

В ближайшем будущем может быть побит один из главных рекордов Уэйна Гретцки. За свою карьеру Великий оформил 894 гола в 1487 матчах, в то время как Александр Овечкин, один из самых результативных бомбардиров в истории Национальной хоккейной лиги, в 1411 встречах забросил 843 шайбы.

Не нужно рассказывать, насколько Овечкин хорош. Он забивал по 50 и более голов в девяти регулярных чемпионатах, а также записывал в свой актив не менее 30 шайб во всех своих 19 кампаниях в НХЛ, кроме одной (скоро будет две). В первый раз это случилось в пандемийном сезоне 2020-21 (24 гола в 45 матчах).

Эта регулярка началась для Александра не лучшим образом: в стартовых 33 встречах он забил всего семь голов. Однако с начала 2024 года Ови набрал обороты: 14 шайб и 17 ассистов за 31 игру. В нынешнем чемпионате «Кэпиталз» осталось сыграть всего 15 матчей.

К счастью, по контракту с «Вашингтоном» у Овечкина остается еще два года, а значит, есть как минимум 183 игры, чтобы обойти Гретцки. На данный момент ему нужно забить всего 51 гол, чтобы повторить рекорд. Несложная задача для такого результативного бомбардира, верно?

Но предсказать, чем закончится эта погоня, все-таки не так-то просто. Есть несколько факторов, которые россиянину в попытке добраться до Уэйна препятствуют. Самый главный из них заключается в том, что ему 38 лет, он не становится моложе. Когда закончится последний год его текущего контракта, Александру исполнится 40, а игроков такого возраста в истории НХЛ было не так уж и много, тем более забивавших по 20 и более голов.

Cуществует всего 13 примеров: Горди Хоу достигал этой планки в 40, 41 и 42 года, а Яромир Ягр - самый возрастной игрок, отличившийся двадцатью и более голами, причем он сделал это как в 43, так и в 41 год. Джонни Бьюсик и Теему Селянне смогли совершить этот подвиг в 40 и 41 год, а Дин Прентис, Марк Рекки, Дэйв Андрейчук и Гэри Робертс исполнили подобное по разу в свои 40 лет.

С возрастом физические способности ухудшаются. Каждый атлет в любом виде спорта с этим сталкивается, и очень горько видеть, как игроки, на которых ты вырос, уходят на пенсию.

Есть еще один фактор, работающий против Овечкина: «Кэпиталз» не входит в число сильнейших команд лиги. В этом сезоне у «столичных» в 67 матчах 33 победы, и, несмотря на то, что в ее составе играет один из самых результативных бомбардиров в истории хоккея, в этой регулярке в активе «Кэпс» всего 181 заброшенная шайба - меньше только у «Сан-Хосе Шаркс», «Чикаго Блэкхокс» и «Анахайма Дакс».

Не лучшим образом сказывается и то, что из клуба ушли два отличных центрфорварда. 

Никлас Бэкстрем - один из самых недооцененных игроков в истории игры. Он соорудил огромное количество голов для Ови. К сожалению, перед началом сезона 2022-23 36-летний хоккеист перенес операцию по замене тазобедренного сустава и за последние два года провел всего 47 матчей, включая восемь в этой кампании, после чего решил приостановить карьеру.

Другой высококлассный центральный нападающий, с которым играл 8-й номер, Евгений Кузнецов. Он четыре раза за свою 11-летнюю карьеру достигал отметки в 50 передач за сезон. Все было неплохо и в прошлой регулярке, когда Кузи набрал 55 очков, но в этом году его показатели резко упали (Евгений отметился 17 баллами в 43 матчах). Перед дедлайном «Кэпиталз» обменяли его в «Каролину Харрикейнз».

Хотя возраст и потеря двух важных партнеров по команде работают не в пользу ветерана, это все еще - Александр Овечкин. Такого игрока, как он, не было в истории игры, и, возможно, никогда не будет.

Хотя этот чемпионат складывается для Овечкина не самым удачным образом (по его меркам), он все еще умеет поражать ворота соперников, и забить 51 гол за два следующих сезона не должно стать для него проблемой. К тому же «Вашингтон» сделает все возможное, чтобы до ухода Александра на пенсию оставаться конкурентоспособной командой. Поэтому ожидайте, что в межсезонье руководство столичного клуба попытается найти добротного центрфорварда.

Автор: Brennan Delaney

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 17:26 Manshtein 1
  • Вчера в 13:24 Арман Тео 1
  • 13.04.2024 Zhen Astr 1