3000 р.

Yardbaker, США, о шансах Овечкина побить рекорд Гретцки: не все так однозначно

Разговоры о погоне звезды «Вашингтон Кэпиталз» Алекса Овечкина за «вечным» рекордом Уэйна Гретцки по голам ведутся уже довольно давно. И в последние дни он начал приближаться к отметке, которую многие еще недавно считали недостижимой, очень быстро.

В среду Овечкин оформил голевой дубль в матче, в котором «Кэпиталз» уступили «Торонто Мэйпл Лифс» со счетом 3:7, доведя общее свое количество заброшенных шайб до 845. И теперь, когда до Гретцки (894) остается всего 49 взятий ворот, возникает вопрос: когда Ови его настигнет?

Если Александр хочет оформить это достижение в свитере «Вашингтона», у него остается не так много времени – 2 сезона по пятилетнему соглашению на $47.5 миллиона. Можно, конечно, представить, что стороны договорятся о еще одном, дополнительном контракте, если к тому времени Овечкин до Гретцки так и не доберется, однако за 2 года способно случиться всякое.

Таким образом, чтобы избежать гипотетических ситуаций, Ови лучше бы все-таки побить рекорд до истечения его нынешнего договора. Трехкратный обладатель «Харт Трофи» 9 раз за время своей карьеры забивал 50 и более голов. Он также является самым возрастным хоккеистом в истории НХЛ, кому покорялся рубеж в 50 шайб за сезон (36 лет). Тем не менее ожидать, что подобное ему удастся повторить и в 39 – весьма смело.

Конечно, Овечкин может сократить отставание от Гретцки еще до конца нынешней кампании, но, вряд ли значительно, учитывая, что средний показатель заброшенных шайб за игру у него сейчас на самой низкой отметке во всей его 19-летней карьере (0.33). Более вероятный сценарий: Ови растянет погоню еще на 2 сезона, в среднем поражая ворота соперников около 25 раз за кампанию, и тогда превзойдет достижение Гретцки где-то во второй половине первенства 2025-2026.

За время своих выступлений в НХЛ Овечкин всегда мог похвастать выдающимся здоровьем, поэтому о травмах беспокоиться особо не приходится. Но вот о продуктивности… после 42 шайб в сезоне 2022-2023 его статистические показатели упали. По прошествии двух игр кряду с двумя забитыми голами, у Ови всего лишь 23 взятия ворот, тогда как до окончания регулярного чемпионата остается всего 14 встреч.

Ну и нельзя, конечно, не коснуться вопроса износостойкости. Да, в нынешнем сезоне Овечкин уже доказал, что способен разменять отметку в 25 голов, но как будет в следующих двух кампаниях? Если Ови это удастся, он вольется в совсем небольшой клуб. Дело в том, что лишь у 11 игроков в истории НХЛ получалось забрасывать 25+ шайб за сезон в возрасте 39 или более лет. И только трем это удавалось дважды.

Итак, с большой долей вероятности Овечкину однажды покорится самый почитаемый рекорд в хоккее. Однако не все так однозначно.

Автор: Mike Santa Barbara

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 16:27 rau vadim 3
  • Вчера в 17:10 Andy 2
  • 20.04.2024 Andy 2
  • 23:55 1