3000 р.

Чехи о запрете россиянам в нейтральном статусе участвовать в параде открытия ОИ: это глупость

Российские и белорусские спортсмены не будут участвовать в церемонии открытия Олимпийских игр в Париже. 

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил об исключении представителей РФ и Беларуси, которые будут допущены к соревнованиям только под нейтральным флагом, из традиционного парада команд.

Церемония открытия на Сене назначена на 26 июля. Вместо обычного выхода на стадион команды проплывут на лодках несколько километров до Эйфелевой башни под своими флагами. Россияне и белорусы получат возможность увидеть это событие, но, по заявлению МОК, скорее всего, будут наблюдать за парадом только с берега.

Ранее Международный паралимпийский комитет не допустил к участию в параде индивидуальных нейтральных спортсменов (AIN) из обеих стран. Также ни одна из организаций не будет учитывать медали, завоеванные российскими и белорусскими атлетами, в общем зачете.

Решение об их участии в церемонии закрытия, которая, как правило, носит менее формальный характер, будет принято позже. Завершение Игр запланировано на 11 августа.

Исключение россиян и белорусов из церемониального парада приветствовал Олимпийский комитет Чехии.

«Мы рады такому решению МОК», - написала пресс-служба ОКЧ в социальной сети X.

А вот как отреагировали на это посетители сайта Sport.cz:

Radim Žák:
- Не понимаю, за что так с белорусами... Разве они помогают русским больше, чем, скажем, КНДР (которая, возможно, не будет присутствовать, но приглашена) или Китай? Я бы хотел снятия ограничений для Беларуси.

Jiří Pelka:
- Теперь еще и на открытие не пускают... Наказывать спортсменов по политическим мотивам - это глупость. 

Zdeněk Vozka:
- Jiří Pelka, без политики, к сожалению, не было бы почти никакого спорта, а без спорта политикам нечем было бы похвастаться.

Jaroslav Partl:
- Этот странный товарищ Бах. Наделал делов, а теперь жалуется. 

Martin Kratina:
- Запрет на участие в параде и в нейтральном статусе тоже - это шутовство. Без гимна и флагов - разве это уже будут не российские и белорусские спортсмены?

Jiří Rerych:
- А кто будет нести флаг МОК на церемонии открытия? Всегда было так, что даже спортсмены, которые не представляли какую-либо страну, участвовали на обеих церемониях.

Tomáš Nožka:
- Пусть участвуют только те, кто публично осуждает действия чиновников РФ.

Vladimír Žamboch:
- Я только прошу, чтобы всех русских и белорусов разместили для их же безопасности максимум на первом этаже! 

Petr Zlámalík:
- Ну, пока Израиль допущен, мне не хочется радоваться подобным решениям.

Miroslav Vomáčko:
- А потом им еще ехать на кремлевские Игры дружбы...

МОК ожидает участия примерно 36 спортсменов с российскими и 22 с белорусскими паспортами. На данный момент, по словам директора МОК Джеймса Маклеода, 12 россиян и 7 белорусов прошли квалификацию, но их право на участие в соревнованиях еще предстоит проверить специальной комиссии, состоящей из трех человек.

Ранее исполком комитета утвердил для них флаг с буквами AIN на зеленом фоне. Также был принят короткий гимн без слов, который должен исполняться в случае победы одного из нейтральных спортсменов.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 14:16 МИЛА 1