3000 р.

The Athletic о Кучерове в статусе претендента на «Харт»: интеллектуальный игрок с элитными качествами

Одна из самых конкурентных гонок за «Харт Трофи» за последние годы в Национальной хоккейной лиге достигла апогея. У нее сразу 4 главных претендента, 3 из которых выдают одну из самых ярких за долгое время битв за награду «Арт Росс», что получает лучший бомбардир регулярного чемпионата, а еще один уже обеспечил себе звание сильнейшего снайпера и полагающийся за это приз в виде «Морис Ришар Трофи».

В выборе между Нэтаном Маккинном, Коннором Макдэвидом, Остоном Мэттьюсом и Никитой Кучеровым нет неправильного ответа. Разница в их ценности для своих команд крайне мала, ведь полезность у каждого из них – невероятная, но при этом совершенно по-разному проявляющаяся.

В нашем рейтинге именно Кучеров замыкает четверку претендентов.

Набрав 141 очко за 78 матчей, российский нападающий установил личный рекорд результативности, продолжая лидировать в гонке бомбардиров. Стилистически Кучеров отличается и от Макдэвида, и от Маккиннона, и от Мэттьюса. Он не играет на такой же скорости и в том же темпе, что его конкуренты, однако его сила, умение предвосхищать игровые ситуации и терпеливость помогают компенсировать отставание в других нюансах.

Кучеров – интеллектуальный хоккеист, который любит просчитывать то, что произойдет на площадке. Владение клюшкой, качество передач и бросок – все это у него на элитном уровне. Как и умение извлекать выгоды из потерь, которые допускают защитники соперника.

Яркая игра Кучерова помогла «Тампе» продлить период, в течение которого команда может претендовать на Кубок Стэнли – даже при всех сложностях с обретением стабильности, которые были в этом сезоне у других ребят из костяка «Лайтнинг». Доминирующий хоккей Никиты в чужой зоне часто делал разницу на льду. Российский нападающий «молний» – ключевой элемент мощной спецбригады большинства «Тампы», которая на протяжении всего сезона находится среди лучших.

При игре 5 на 5 Кучеров увеличивает показатель ожидаемых голов своей команды на 0.45 – это самая высокая цифра среди четверки главных претендентов на «Харт». Разница между тем, когда россиянин находится на льду, и когда сидит на скамейке, тоже бросается в глаза – без него команда и вовсе уступает соперникам по ожидаемым голам.

Результативность «Тампы» строится на игре Кучерова, который набирает очки в 50% всех голевых атак «молний» – и в этом он тоже выше Макдэвида, Маккиннона и Мэттьюса. Преимущество Никиты над вторым бомбардиром команды, Брэйденом Пойнтом, составляет 53 очка – это самая большая разница в лиге в текущем сезоне, а также со времен потолка зарплат, установленного перед кампанией 2005/06.

Впрочем, в борьбе за «Харт» есть не только аргументы за, но и против Кучерова.

Например, разница между атакующим и оборонительным рейтингом среди всего квартета у него ниже всех, составляя 24,1. Игра в защите также оставляет его позади конкурентов – только у него здесь отрицательный рейтинг. Отчасти это можно объяснить ослабленной оборонительной линией «Тампы», пострадавшей как от травм, так и от ситуации с потолком зарплат, в результате чего Никита может рассчитывать на меньшую помощь от защитников, хотя часть вины за допущенные у ворот «Тампы» он также должен взять на себя.

Еще одним доводом против Кучерова является то, в каких игровых ситуациях он набирает большинство своих очков. Только 45% его результативных действий пришлись на игру в полных составах, в то время как у трое его конкурентов за «Харт» имеют показатель выше 53%. Какой бы важной ни была результативность при игре в большинстве, на статистику россиянина она влияет больше, чем у других. То же можно сказать и об очках, набранных в тех моментах, когда ворота соперников остаются пустыми – здесь Кучеров лидер с 14 баллами. Убери их – и общее число его результативных действий упадет до 127.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение