3000 р.

Журналист ESPN: Никита Кучеров – самый правильный выбор в голосовании за «Харт Трофи»

Представляющий «Тампу» Никита Кучеров заслуживает взять «Харт Трофи» как самый ценный игрок этого сезона.

Что замечательного в подобного рода заявлениях о победителе гонки за то, чтобы стать MVP? Возможно, этот сезон подарил нам самое большое количество имен, назвать которые в качестве фаворита на завоевание «Харта» будет правильно.

Разве центрфорвард «Колорадо» Нэтан Маккиннон не имеет веских аргументов на «Харт» по итогам сезона, в котором он установил новые личные рекорды, выдав несколько длительных результативных серий и поразив нас своим катанием на максимальной скорости? Разумеется, имеет.

Разве звезда «Торонто» Остон Мэттьюс не имеет хороших шансов стать MVP, забив самое большое число голов за сезон после чемпионата 1992/93, но вместе с тем здорово отрабатывая и в обороне? Какие могут быть сомнения?

Разве звездный нападающий «Эдмонтона» Коннор Макдэвид не имеет достаточных оснований на признание в качестве самого ценного игрока, став четвертым в истории НХЛ хоккеистом, сделавшим 100 результативных ассистов за сезон и возродившим свою команду после провального старта кампании? Безусловно, они есть и у него.

Артемий Панарин из «Рейнджерс» и Давид Пастрняк из «Бостона» тоже могут привести аргументы в свою пользу. Как и Роман Йоси из «Нэшвилла», Куинн Хьюз из «Ванкувера», Коннор Хеллибак из «Виннипега», хотя последнему пришлось бы для этого преодолеть такое предубеждение голосующих, что для вратарей есть отдельная награда.

Каждый член Ассоциации пишущих хоккейных журналистов вправе проголосовать за любого из перечисленных выше хоккеистов – и может разумно обосновать свой выбор, вне зависимости от того, сколько критики ему прилетит в соцсетях от поклонников других кандидатов. Закрепим еще раз: относительно того, кто должен получить «Харт Трофи», по-настоящему неправильных ответов в этом сезоне просто нет.

Однако самым правильным из всех будет выбор в пользу Никиты Кучерова.

Кучеров закончил сезон, сделав 100 голевых передач и набрав в общей сложности 144 очка, что дает ему все шансы заполучить «Арт Росс Трофи» второй раз за карьеру. В прошлый раз он взял эту награду по итогам сезона 2018/19, когда стал лучшим бомбардиром, совершив 128 результативных действий. Тогда же он получил свой первый и пока единственный «Харт».

Однако в то время он играл с более сильными партнерами. Из-за последовавших обменов, драфта расширения и связанных с потолком зарплат ограничений «Лайтнинг» потеряли большую часть звездной группы поддержки лидеров – костяка, который брал Кубок Стэнли в 2020 и 2021 годах. Нынешний состав «Тампы» обладает наименьшей глубиной за все время работы Джона Купера с «молниями». А после того, как в феврале Михаил Сергачев выбыл из-за травмы ноги до конца сезона, проблем только добавилось.

В предыдущих кампаниях «Тампа» могла по-настоящему положиться на игроков из средних и нижних звеньев. Как и на своего вратаря Андрея Василевского, который на сей раз не играл на старте сезона, проходя восстановление после операции на спине, а затем еще несколько месяцев был сам не свой, отражая лишь 90% бросков по воротам и имея нехарактерный для себя отрицательный баланс между ожидаемыми и реальными пропущенными голами.

Все это говорит исключительно о том, что прямо сейчас «Лайтнинг» подсчитывали бы свои шансы на драфт-лотерее, если бы не Кучеров. Он – тот, кто сделал нынешнюю «Тампу» командой плей-офф.

Нет, это не преувеличение. Этот тезис вполне подтверждают статистические данные.

В нынешнем сезоне Кучеров является лидером по доле результативных действий в общем количестве голов команды (50,35%). Здесь ему уступают и Маккиннон (46,46%), и Макдэвид (45,67%). За историю НХЛ влияние больше чем на половину заброшенных командой шайб за сезон имели только Макдэвид, Гретцки, Лемье и Орр.

Да, Макдэвид первым добрался до 100 результативных ассистов, что немного затмило достижение Кучерова, однако российский нападающий сделал это, будучи крайним форвардом, а выступающие на этой позиции игроки ранее не покоряли такой высоты.

Преимущество Кучерова над Пойнтом, ставшим вторым бомбардиром «Тампы», составило 54 очка – это максимальный для завершающегося сезона разрыв между самыми результативными игроками одной команды. Именно этот показатель использовался голосовавшими за «Харт» в предыдущие годы, чтобы проиллюстрировать ценность конкретного игрока.

Представьте это так: разница в очках между Кучеровым и Пойнтом – это результативность за сезон таких хоккеистов, как Тайлер Тоффоли, Майкл Бантинг или Мартин Нечас.

Российский нападающий «Тампы» провел один из самых выдающихся сезонов в истории НХЛ в плане продуктивности. Кучеров уходил с площадки без результативных действий лишь в 3 из 20 гостевых матчей «Лайтнинг», завершившихся победами. 75 очков в выездных встречах – это 1-е место в НХЛ, а на втором – с 15-очковым отставанием находится Артемий Панарин. 54 голевые передачи в гостях – лучший показатель со времен Уэйна Гретцки, сделавшего 57 результативных ассистов в сезоне 1990/91.

Несмотря на все эти цифры, я осознаю, что кандидатура Кучерова тоже вызывает вопросы, некоторые из которых видятся вполне оправданными. Например, журналист The Athletic Дом Лущишин подвергает критике действия россиянина при игре 5 на 5 в сравнении с его конкурентами, но вместе с тем отмечает, что Никита играет в команде с самой уязвимой обороной, если брать коллективы, за которые выступают Мэттьюс, Макдэвид и Маккиннон.

И хотя показатель полезности никогда не должен быть аргументом в серьезной дискуссии о хоккее, он тоже может дать общее представление о конкретном игроке или команде. У Кучерова он составляет всего «+8» – здесь он на втором месте в «Тампе» после Виктора Хедмана, у которого «+18». При этом у «Лайтнинг» есть всего 4 игрока, у которых «плюс-минус» выше 5. Например, у «Колорадо» таковых сразу 10 человек. У «Торонто» – и вовсе 15.

Другие критические тезисы в адрес кандидатуры Никиты видятся менее обоснованными. Я слышал, что 69 голов Мэттьюса – более впечатляющее достижение, чем 100 передач Кучерова, потому что второстепенные ассисты в статистике существуют, а вот второстепенные голы – нет. Справедливое замечание, однако его нельзя по-настоящему применить в отношении российского нападающего, второстепенные голевые пасы которого составляют менее 40%.

Дальше идет аргумент по поводу количества очков, которые набирает Кучеров, когда ворота соперников «Тампы» остаются пустыми.

Знали ли вы, что в этом сезоне Никита поставил рекорд НХЛ по количеству результативных действий (14) на отрезках, когда соперники снимали вратаря? Некоторые использовали это как довод против лидерства россиянина в гонке бомбардиров, считая, что такие очки должны цениться меньше.

Однако лично мне это говорит о том, что несмотря на оборонительные недостатки, которые приписывают Кучерову, главный тренер «Тампы» Джон Купер чувствует уверенность в качествах своего 86-го номера, когда оппоненты «Лайтнинг» бросаются в последний штурм. И именно Никита помог «Тампе» в нескольких таких матчах закрыть раньше времени все вопросы относительно победителя.

Честно сказать, я испытываю инстинктивное отвращение, когда слышу что-то подобное по поводу голов в пустые ворота. Я по-прежнему помню, как этот аргумент использовали для того, чтобы умерить громкость разговоров относительно результативности звездного нападающего «Вашингтона» Александра Овечкина, прежде чем хоккейный мир в массе своей согласился, что это нормально, поскольку способствует гонке капитана «столичных» за рекордом Гретцки.

И, конечно же, говоря о критике в адрес Кучерова, мы просто обязаны посмотреть на угрюмого слона в комнате, а именно о том впечатлении, что оставил после себя Никита во время звездного уик-энда в Торонто.

Возможно, вы помните недовольный гул болельщиков в его адрес, а также насмешки со стороны СМИ относительно его выступления в конкурсах. Да, Кучеров никогда не был милым в отношениях с медиа или святым на льду.

Кайл Окпосо, один из любимых всеми игроков НХЛ, как-то назвал Никиту «потрясающим, но и в то же время грязным хоккеистом» – такие резкие слова от американского нападающего можно услышать крайне редко.

Я надеюсь, что ни один из перечисленных выше аспектов не повлияет на голосование за «Харт Трофи». Это не конкурс популярности. Или, по крайней мере, не должен быть таковым.

В общем, Кучеров заслуживает стать самым ценным игроком, но я не убежден, что его признают таковым.

Если голосующие решат, что Маккиннон заслуживает «Харт» больше – что ж, это нормально. Это будет касаться и Мэттьюса, и Макдэвида, и Панарина, и Пастрняка, и Хьюза, и Йоси, и Хеллибака.

Но мой выбор – Кучеров, и доводы в его пользу были описаны выше. Этот особенный игрок выдает особенный сезон, и без него «Лайтнинг» и близко бы не находились к зоне плей-офф.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 20:13 1
  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2