3000 р.

The Athletic о 100 ассистах Кучерова: выдающееся достижение в историческом для него сезоне

Исторический для себя сезон Никита Кучеров увенчал сотней результативных передач, став лишь 5-м игроком за всю историю лиги, покорившим эту высоту.

Свой 100-й голевой ассист российский нападающий «Тампы» оформил в состоявшемся в среду матче против «Торонто Мэйпл Лифс». Таким образом, Кучеров присоединился к квартету канадцев – Уэйну Гретцки, Марио Лемье, Бобби Орру и Коннору Макдэвиду, – единственных, кто добивался подобного за один регулярный чемпионат.

Попасть в такую компанию – выдающееся и историческое достижение. И это – еще один пример того, насколько особенный сезон проводит Кучеров.

Результативные передачи 86-го номера на протяжении всей кампании делали разницу для «Лайтнинг». Российский нападающий набирал очки в почти 51% от всех голевых атак «Тампы» в этом сезоне, и его умение создавать атаки было той самой движущей силой, скрывающейся за этой статистикой.

При игре 5 на 5 Кучеров – один из лучших по продвижению шайбы в чужую зону. Он также находится среди лидеров в НХЛ по числу передач, которые напрямую приводят к броскам партнеров. В случае с Никитой качество его ассистов вполне соответствует общему количеству. Он – в числе сильнейших по количеству пасов, приводящих к голевым моментам.

Согласно статистической модели, придуманной журналистом Домом Лущишиным, первостепенная передача стоит 0,93 гола, а второстепенная – 0,73. Таким образом, 100 ассистов Кучерова можно сравнить с 84 заброшенными шайбами.

Российский нападающий «Тампы», который завоевал «Харт Трофи» в 2018 году, находится в горячей борьбе с Остоном Мэттьюсом, Нэтаном Маккинноном и Коннором Макдэвидом за статус самого ценного игрока этого сезона. Тот факт, что Кучеров вытащил «Тампу» в плей-офф, дает ему сильные аргументы в споре за звание MVP, а его 144 очка – вторая самая высокая результативность в истории НХЛ для хоккеистов, родившихся за пределами Северной Америки.

«Это лучший хоккей, который когда-либо выдавал игрок под моим руководством. А мне повезло тренировать нескольких по-настоящему шикарных хоккеистов», – некоторое время назад говорил наставник «Тампы» Джон Купер о выступлении Кучерова.

После игры с «Торонто» главный тренер «Лайтнинг» рассказал о том, как много значит для него это достижение россиянина.

«Когда я перестану тренировать и буду вспоминать какие-то моменты из моей карьеры, то сначала это будут последние секунды двух матчей, после которых мы получали Кубок Стэнли. Но сразу после них будет 100-й голевой пас Куча».

Российский форвард «Тампы» неспроста является серьезным претендентом на «Харт Трофи». Он выдал еще более сильный, более цельный сезон, чем тогда, когда впервые был признан самым ценным игроком. «Лайтнинг» были очень уязвимыми, плюс к тому Андрей Василевский пропустил пару месяцев в начале регулярного чемпионата.

Как и говорил Купер, именно Кучеров тащил «Тампу» в большинстве матчей. Без Никиты «Тампе» было бы сложно рассчитывать на место в плей-офф.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 21.05.2024 Manshtein 1
  • 18.05.2024 Wynd 2
  • 13.05.2024 Stilet108 2