3000 р.

В Чехии о решении словаков не вызывать игроков из КХЛ на ЧМ: это еще снизит качества турнира

Федерация хоккея Словакии (SZĽH) решила, что хоккеисты этой страны, выступающие в Континентальной хоккейной лиге, не будут вызваны на предстоящее первенство мира в Чехии.

«На заседании исполкома рассматривалась тема участия игроков КХЛ в составе сборной на чемпионате мира. Члены исполкома подтвердили, что каждый хоккеист, имеющий словацкий паспорт и обладающий необходимыми показателями, имеет право представлять Словакию на международных соревнованиях. 

Однако в связи с тем, что хоккеисты, выступающие в КХЛ, по разным причинам – будь то здоровье или личные обстоятельства – для сборной недоступны, принято решение их не вызывать. В исполкоме уверены, что тренерам удастся собрать сильную команду, которая порадует болельщиков своими выступлениями на майском чемпионате мира в Чехии, заставит их забыть о разногласиях в обществе и сплотит нацию, как это случалось неоднократно в прошлом», – говорится в заявлении SZĽH.

В этом сезоне в КХЛ играли девять словацких спортсменов: голкиперы Патрик Рыбар («Спартак»), Адам Гуска («Торпедо»), защитники Михал Чайковски («Спартак»), Мартин Гернат («Локомотив»), Кристиан Ярош («Северсталь»), Мислав Росандич («Лада») и нападающие Адам Лишка («Северсталь»), Михал Криштоф («Сочи»), Томаш Юрчо («Авангард»).

Шведские, финские, чешские, латышские и французские хоккейные чиновники запретили своим игрокам из КХЛ выступать за сборную еще ранее, а их коллеги из Словакии тогда не пошли на подобный шаг. Местная федерация утверждала, что спортсмены не нарушали международные соглашения или словацкое законодательство, и основывала свой вердикт на Олимпийской хартии, согласно которой спорт должен быть инструментом сплочения.

Тем не менее словаки, перешедшие в КХЛ (или продолжившие выступать в лиге) после 24 февраля 2022 года, до сих пор не приняли участие ни в одном матче за национальную команду. 

«Вы можете представить этих ребят играющими на чемпионате мира в ситуации, когда ни одна другая сборная игроков из КХЛ на турнир не привезет? Это испортит обстановку, а также лично я буду обеспокоен за безопасность хоккеистов», – сказал чемпион мира 2002 года в составе сборной Словакии Рихард Линтнер в интервью сайту Pravda.sk.

А вот как чешские любители хоккея прокомментировали недавнее заявление SZĽH:

Jozef Kristof:
- Дамы и господа, которые считают себе более набожными, чем Папа Римский! Раз вы против словаков из КХЛ, я хотел бы спросить вас: возражаете ли вы против казахов? В прошлом году половина их команды состояла из игроков КХЛ. И в этом году будет то же самое. У них в любом случае игроков из КХЛ больше, чем у словаков. Нравится вам это или нет, но НХЛ не переживает по этому поводу и нормально общается с КХЛ. Игроки из КХЛ даже после обострения конфликта переходят в составы команд НХЛ или в их фарм-клубы. Так что этот чемпионат мира точно не будет таким же хорошим, как в 2015 году. Грустно, но это правда.

Jindřich Šíp:
- Из-за отсутствия России ЧМ стал другим, неполноценным. Любой, кто хоть как-то связан с РФ, заранее обречен. Кошмар.

Katka Krausova:
- Я так и не понимаю, в чем проблема. В карьере спортсменов ограниченное количество лет, чтобы заработать и что-то доказать. И если они лично не против находиться в России, то в чем проблема? 

Martisek Karel:
- В этой простой дискуссии видно, насколько расколото общество. Тот, кто высказывает свое мнение по этому вопросу, подвергается жестокой критике со стороны противоположного лагеря. При этом словацкий хоккеист, выступающи в России, не обращает внимание на эти политические игрища. Его волнует, сколько клуб заплатит ему, чтобы он обеспечил семью.

Petr Šikýř:
- Ну, это шедеврально. Они могут играть, но мы их все равно не вызовем. Чего бояться?

Jiří Kadlec:
- В Европе почти нет хороших хоккеистов, так зачем закрывать дорогу игрокам из КХЛ...

Ján Čobol:
- Jiří Kadlec, это будет хорошая команда даже без игроков КХЛ.

Jiří Vyčichlo:
- Большего бреда я давно не читал. Словацкие игроки из КХЛ могут представлять страну, но на чемпионат мира их не позовут. Чешские чиновники явно связаны с таким решением. Это они «рекомендовали» Словакии поступить подбным образом, потому что являются организаторами турнира.

Martin Zimčík:
- Да ладно: этих хоккеистов устраивают кровавые деньги, так пусть несут ответственность за последствия.

Radek Sýkora:
- Театр чудаков продолжается. Очередное снижение уровня турнира. Как будто мало, что выкинули одну из лучших сборных... Посмеемся, когда поляки обыграют нас или словаков.

Josef Kopecký:
- Пусть парни, играющие в КХЛ, едут на турнир с Беларусью, Монголией и Северной Кореей, раз уж им не чужд режим, который они поддерживают. И только примитив может проповедовать чушь, что нельзя вмешивать политику в спорт.

Vit Musil:
- Гениально лживые политики Словакии. «Они могут представлять страну, но не будут». 

František Pfeifer:
- Если в какой-либо деятельности фигурирует национальное представительство, это всегда будет связано с политикой. С этим ничего не поделаешь.

Hynek Skryja:
- Игроки из КХЛ просто стали бы объектом проявления ненависти со стороны местных агрессивных фанатов...

Напомним, чемпионат мира по хоккею 2024 пройдет в Праге и Остраве с 10 по 26 мая. Прошлым победителем турнира стала канадская сборная.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 27.05.2024 Manshtein 2
  • 26.05.2024 Fedor Hub 2
  • 26.05.2024 Stilet108 1