3000 р.

Американский журналист: потеря Капризова станет катастрофой для «Миннесоты»

Анализируя неудачный для «Миннесоты» сезон 2023/24 – второй за последние 12 лет кампании для «Уайлд», по итогам которой «дикари» не вышли в плей-офф – представители команды выглядели крайне разочарованными. Генеральный менеджер Билл Герин, главный тренер Джон Хайнс и большая группа игроков сильно сожалели, представляя, как все могло сложиться иначе.

Однако кислая мина Кирилла Капризова выделялась на общем фоне.

Этой весной российский нападающий впервые с сезона 2016/17 остался без игры в плей-офф, а на вопрос о том, будет ли он смотреть матчи розыгрыша Кубка Стэнли в этом году, ответил, что пока не знает, и думает, что не станет пристально наблюдать за турниром.

Такие слова Капризова – не самый хороший знак для «Уайлд», удовлетворительные выступления которых в регулярном чемпионате на протяжении нескольких лет сводили на нет планы задрафтовать суперзвезду, хотя слабый перфоманс в следовавших за этим розыгрышах плей-офф выматывал души болельщикам. Теперь у клуба есть суперзвезда в лице Кирилла – предприимчиво схваченного в пятом раунде драфта бывшим генменеджером команды Чаком Флетчером.

И по завершении следующего сезона «Миннесоте» предстоят переговоры с Капризовым по поводу продления контракта. С Капризовым, который не чувствует себя счастливым.

Если такая ситуация кажется вам знакомой, то вы уже достаточно взрослые и помните контрактную сагу с Марианом Габориком, бывшим главным лицом «Уайлд», который в конечном счете решил уйти в «Рейнджерс» даже на меньшие деньги, чем предлагала ему «Миннесота».

Можно ли считать, что Капризов настолько же несчастлив, как Габорик в свое время? Пока так не кажется. Но будет наивно верить в то, что еще один такой сезон, да или еще один сезон с вылетом в первом раунде плей-офф не пошатнет желание одного из лучших игроков НХЛ продлить соглашение с «Уайлд».

«Кирилл хочет побеждать. Я это знаю. Да, я чувствую, что нам нужно показать ему, что мы стремимся выигрывать», – говорил после завершения сезона Билл Герин.

Капризов, присоединившийся к «Миннесоте» после 5 полноценных сезонов в элите российского хоккея, где он провел 54 матча в плей-офф и завоевал чемпионство, отыграл 3 из 5 лет, на которые рассчитан его нынешний контракт с «Уайлд», подписанный на общую сумму в 45 миллионов долларов.

Переехав в Северную Америку, Кирилл переписал книгу рекордов «дикарей», став первым игроком в истории клуба, забившим как минимум 40 голов в 3 сезонах кряду. За 278 игр он забросил 160 шайб, сделав в общей сложности 330 результативных действий. Однако матчей в плей-офф НХЛ на счету Капризова всего 19, из которых он выиграл только 7.

Подписать 5-летний контракт на 45 миллионов с быстро растущей звездой в статусе ограниченно свободного агента было легкой задачей для Герина. Но теперь ему придется убедить Капризова – уже очень богатого человека с богатым для НХЛ резюме, – в том, что продолжение карьеры в «Миннесоте» даст ему реальный шанс завоевать Кубок Стэнли.

По правилам НХЛ, переговоры нельзя начинать, пока Капризов не закончит предпоследний сезон по своему контракту, поэтому сложно переоценить значение следующей кампании, где «Уайлд» нужно будет не только попасть в розыгрыш Кубка Стэнли, но и, по меньшей мере, пройти один раунд, чтобы показать Кириллу, что в ближайшей перспективе эта команда способна пройти далеко по сетке плей-офф.

В системе «Миннесоты» есть несколько многообещающих молодых игроков, которые, как надеется генменеджер «Уайлд», могут вместе с опытными хоккеистами образовать команду, претендующую на трофей. Однако потеря Капризова в такой ситуации будет означать катастрофу для всего того, что выстраивает клуб.

Да, Мариан Габорик был очень хорошим игроком, но Кирилл может стать членом Зала славы, ведь с каждым годом он только прибавляет. И он не просто сверхъестественно талантливый хоккеист – помимо этого он трудолюбивый и крайне боевитый, плюс к тому ему исполнилось 27 лет.

«Очевидно, что мы хотим, чтобы он был доволен и будем стараться сделать так, чтобы ему было комфортно и он знал, что остальная команда на что-то способна. Он – огромная часть нашего коллектива» – говорит о Капризове нападающий «Миннесоты» Маркус Фолиньо.

Можно привести более чем убедительный аргумент в пользу того, что именно травма Капризова, полученная посреди зимы, уничтожила шансы «Миннесоты» выбраться из ямы, в которую «дикари» попали в начале сезона. За 8 игр, которые Кирилл тогда пропустил, «Уайлд» набрали лишь 3 очка, проиграв 7 раз – и так и не смогли компенсировать провал на этом отрезке.

«Нужны суперзвезды, чтобы побеждать и вытаскивать команду из ямы. Кирилл хочет взять чемпионство, как и все мы. Уверен, что он очень разочарован этим сезоном», – добавляет Фолиньо.

Но насколько разочарован будет Капризов, если «Миннесота» выдаст еще одну такую кампанию?

«Не знаю, посмотрим, что вообще будет в следующем году. Не могу сказать, что будет, если мы не попадем в плей-офф. Надеюсь, что мы там окажемся», – сказал Кирилл на своем улучшающемся английском языке.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 27.05.2024 Manshtein 2
  • 26.05.2024 Fedor Hub 2
  • 26.05.2024 Stilet108 1