3000 р.

В Вашингтоне об игре Алексеева: все еще не закрепился НХЛ

Предлагаем вашему вниманию подробный отчет о выступлении Александра Алексеева в прошедшей кампании от вашингтонского журналиста Питера Хассета из RMNB.

Роль Алексеева в «Вашингтон Кэпиталз» продолжает расти, но ему еще предстоит много работать над собой.

Взглянем на общую статистику россиянина в регулярном чемпионате 2023-2024

1 гол и 2 ассиста в 39 матчах, 13:42 – среднее игровое время. 46,7% – процент попыток броска при игре пять на пять, 50% – ожидаемый процент голов при игре пять на пять, 40,5% – фактический процент голов при игре пять на пять.

Анализ активности игрока на каждом участке площадки от HockeyViz

В верхней части изображения показана активность в нападении (слева – в равных составах, справа – в большинстве), а в нижней – действия в защите. В каждом случае красные/оранжевые пятна означают, что хоккеист наносит больше бросков по воротам с этого места на льду, а синие/фиолетовые – меньше. Схема в середине – сопоставление показателей игрока со средними по лиге (завершение атак, создание голевых моментов для партнеров по команде, а также полезные действия в большинстве и меньшинстве). Число в центре – это общий показатель полезности игрока.


Карта игрока по действиям во всех трех зонах

Красные, желтые и оранжевые линии – это значение хуже, чем среднее по лиге. Голубые и синие – лучше средних.

Анализ игрока от NHL Edge

Программа расширенной статистики НХЛ Edge отслеживает движение игроков и шайбы. Слева – показатели игрока по различным параметрам статистики, а также среднее значение этого показателя среди игроков той же позиции. Справа – диаграмма радара по характеристикам, где чем более крупная линия, тем лучше игрок проявляет себя в этих показателях.


Исследование фанатских симпатий к Алексееву

Трижды в течение сезона RMNB проводил открытый опрос среди болельщиков, задавая каждому респонденту следующий вопрос: «По шкале от 1 до 5, насколько вы рады присутствию этого игрока в команде?»

В начале регулярки Александр набрал 3,08 балла, в середине – 2,96, но в концовке отношение к игроку улучшилось до 3,57.

Мнение автора

У меня возникли проблемы из-за того, что в опросе о симпатиях я отнес Алексеева к игрокам из АХЛ. В этом сезоне он не выступал за «Херши»  и провел всего четыре игры в прошлой кампании, так что с моей стороны это было несправедливо. Но Александр все еще не закрепился в НХЛ на стабильной основе, несмотря на то, что в регулярном чемпионате 2022/2023 сыграл 32 раза, а в этом – 39. Я не думаю, что он провел бы так много матчей, если бы не серьезные проблемы «Вашингтона» с подбором игроков в защите.

Все это не означает, что у Алексеева не видно перспектив, из него еще может получиться крепкий защитник НХЛ. Люди с более проницательным взглядом, чем у меня, даже разглядели это. HockeyViz считает, что он положительно влияет на ход матчей, в основном - за счет блокировки бросков, но «Все три зоны» (в гораздо меньшей выборке) не обнаружили ничего выдающегося в его игре в обороне, особенно при отборе шайбы.

В нападении он был сплошной «черной дырой», но, возможно, это то, что улучшится с возрастом. Сейчас он бросает по воротам реже, чем любой другой защитник. Лично я очень хочу от Алексеева больше активности в нападении.

А пока, конечно, согласен видеть его на роли защитника третьего звена.

Итоги от ChatGPT

Хоккейный мир ударил по рукам 15 ноября 1999 года, когда в Санкт-Петербурге родился Александр Алексеев. Этот защитник уже успел оказать большое влияние на НХЛ (хоккей), сыграв 72 матча в лиге. Хотя некоторые сомневаются в звездных перспективах молодого российского игрока, никто не должен упускать из виду его страсть к спорту.

Автор: Peter Hassett

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение