3000 р.

Шарль Каборе оценил выбор «ПСЖ» в пользу Сафонова: он может стать вратарем №1

Шарль Каборе выступал за «Краснодар» с 2015 по 2019-й год, где и познакомился с тогда еще юным Матвеем Сафоновым, который на днях должен подписать контракт с «ПСЖ».

Полузащитник сборной Буркина-Фасо, проведший 18 матчей вместе с будущим вратарем парижан, продолжает следить за российским чемпионатом и хвалебно отзывается о своем бывшем партнере.

Шарль, что ты можешь сказать о Матвее Сафонове?
– Хороший парень и очень, очень хороший вратарь. Большую часть того времени, что я провел в «Краснодаре», он играл в молодежных командах, но его уже тогда подпускали к тренировкам с основой. Он сразу произвел на меня впечатление и быстро закрепился в главной команде. Когда он только начинал в основе, у него была серьезная конкуренция, но он сумел здорово зарекомендовать себя, показав сильный характер. На поле он не боится играть ногами, у него быстрая реакция. Думаю, что у скаутов «ПСЖ» есть вкус. Сафонов – очень хороший голкипер, который однажды будет претендовать на роль первого вратаря парижан.

Какие у него сильные и слабые стороны?
– Он нередко идет на риск, чтобы начать атаку с помощью точного паса, а не просто выбивать мяч – и довольно часто делает это очень хорошо. Игра «Краснодара» во многом строится на владении мячом, и в плане начала атаки у Сафонова все в порядке. Он правильно оценивает риски и в нужное время готов играть смело. В игре на линии он тоже силен. Он хорошо предвидит развитие атаки соперника и знает, когда нужно выйти из ворот – в «Краснодаре» ему часто приходилось это делать, потому что мы высоко прессинговали и поднимали защитную линию.

А как у Сафонова обстоят дела с выходами из ворот при стандартных положениях, что является одним из слабых мест у Доннаруммы?
– Все вратари иногда допускают ошибки, это неизбежно. Я здесь не буду критиковать Доннарумму, ведь когда ты играешь за «ПСЖ», то на тебя оказывается большое давление. Что касается Сафонова, то он довольно часто выходит из ворот и не остается на линии – в этом плане он похож на Уго Льориса. В общем, за последние годы он во многом спрогрессировал, дорос до уровня первого вратаря национальной сборной. «ПСЖ» сделал хороший выбор в его пользу, и я думаю, что он может претендовать на роль первого номера. Он был капитаном команды, которая до последнего тура боролась за титул в России, так что его лидерские качества очевидны.

Какой он по характеру?
– Он не так много говорит, его не назовешь заводным. В 17-летнем возрасте у него уже была девушка, на которой он собирался жениться. Он спокойный и благоразумный парень, не бесшабашный. Я помню, что он вел себя уважительно и даже застенчиво, никогда не вмешивался в разговоры. Опытные игроки постоянно что-то обсуждали, а он говорил очень мало. Сафонов – тихий парень, но я никогда не видел его растерянным. С течением времени он стал лидером команды, которая находится на ведущих ролях в России. Думаю, он неспроста является капитаном. У него почти 200 матчей за «Краснодар» – это далеко не пустяки.

Чем Сафонов запомнился больше всего?
– Был запоминающийся матч против «Зенита», когда он буквально вытащил для нас победу. Тогда он нас просто спас, выдав великолепную игру.

Сможет ли он выйти на лидирующие роли в «ПСЖ» и стать основным вратарем?
– Время покажет, но сейчас я думаю, что станет, потому что знаю, каким вратарем он является. Он много раз спасал команду, за которую я играл, вытаскивал нас после выходов один на один, это было впечатляюще. В России хороший чемпионат, а «Краснодар» с Сафоновым в воротах обыгрывал хорошие европейские команды.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение