3000 р.

Сайт НХЛ о решающей шайбе Тарасенко в ворота «Рейнджерс»: исполнил надежду своего тренера

Владимир Тарасенко одним голом исполнил надежду своего тренера и помог «Флориде Пантерз» вновь выйти в финал Кубка Стэнли.

Шайба Тарасенко, заброшенная на отметке 9:08 третьего периода, стала победной в шестом матче финальной битвы Восточной конференции с «Нью-Йорк Рейнджерс» (2:1). Это было третье взятие ворот в исполнении Владимира в текущем плей-офф Кубка Стэнли и первое очко в серии.

«Наверное, это Божий замысел или что-то в этом роде», – сказал он.

Хотя 32-летний форвард мало забивал, главный тренер «Пантерз» Пол Морис неоднократно выражал ему благодарность за другие действия на льду, способствовавшие победам «Флориды». Перед началом противостояния с «Рейнджерс» Морис ответил на вопрос о том, ожидает ли он большого количество очков от Тарасенко, пришедшего в команду 6 марта в результате обмена с «Оттавой Сенаторз». 

«Нет», - сказал он. «Значение результативности сейчас вообще сильно переоценено».

Позже тренер признал, что «это прозвучало глупо», но отметил, что в третьей игре второго раунда против «Бостон Брюинз» в большинстве Владимир забил «действительно важный» гол.

«Это все, что нам нужно», – заявил Пол. «Один ключевой гол за серию».

Считайте, что Тарасенко выполнил свою квоту и в этот раз.

В числе других задач россиянина – выходить в одном звене с более молодыми нападающими, 25-летним Эету Луостариненом и 22-летним Антоном Лунделлем, и давать им наставления, опираясь на свой опыт – 12 сезонов в НХЛ, включая 114 матчей в плей-офф и чемпионство с «Сент-Луис Блюз» в 2019 году. 

Конечно, «Пантерз» хотели заполучить Тарасенко и по причине его невероятных атакующих качеств. За свою карьеру в НХЛ в постсезонах он забил 47 голов в дополнение к 293 шайбам в регулярке.

«Возлагаю на него очень большие надежды, основываясь на личных впечатлениях», – говорил наставник «кошек». «Я воочию видел его в Сент-Луисе, когда они обыграли нас в свой чемпионский год, и он был в той серии блистателен».

Когда «Блюз» выиграл Кубок в 2019 году, в плей-офф Владимир отметился 11 результативными выстрелами, в том числе записал на свой счет две шайбы в шести матчах первого раунда против «Виннипег Джетс» под руководством Мориса.

Но «Флорида» он был нужен еще и из-за богатого опыта. Несмотря на то, что россиянин присоединился к уже матерой команде, состоящей из парней, которые в прошлом сезоне дошли до финала Кубка Стэнли, он - лишь один из двух игроков в раздевалке, вместе с форвардом Картером Верхэге (в 2020 году он выступал за «Тампа-Бэй Лайтнинг»), кто уже поднимал на головой Кубок Стэнли. 

«Он настоящий профессор хоккея», – сказал Лунделль после утренней тренировки «Пантерз» в субботу. «Владимир очень умный».

Помимо того, что Морис похвалил Тарасенко за его ассист в третьем периоде пятого матча c «Рейнджерс», он также отметил его общение с Лунделлем и Луостариненом на протяжении всей игры на скамейке запасных, особенно когда те испытывали трудности в первых двух периодах.

«Он нам очень помогает», - сказал Луостаринен. «У него большой опыт. Он играл в финальных сериях и одерживал там победы. Так что Влади – важнейший игрок».

Тем не менее Тарасенко хотел отличиться голом. У него был отличный шанс за 1:48 до конца третьего периода заключительной встречи, но вратарь «Рейнджерс» Игорь Шестеркин отбил его бросок левой рукой.

«Честно говоря, я к себе строг», - заявил Владимир. «Не думаю, что был идеален на льду, но, как я уже говорил, когда команда сыграна, просто продолжаешь упорно работать и вознаграждение получаешь, как в этот раз».

Награда пришла после передачи Лунделля с левого фланга, после того как Луостаринен отобрал шайбу у защитника «синерубашечников» К'Андре Миллера. Тарасенко оказался прямо у ворот и вколотил шайбу в правый угол, прежде чем Шестеркин успел переместиться, пытаясь сделать сейв. «Флорида» тем самым записала на свой счет страховочный гол.

«Были невероятные эмоции в тот момент», – вспоминает 10-й номер. «Мы праздновали, крича друг на друга».

После того как Артемий Панарин пробил Сергея Бобровского и сократил отставание «Рейнджерс» до 1:2, «Флорида» сделал все, чтобы не допустить еще одной пропущенной шайбы, и в результате бросок Тарасенко стал решающим в матче. 

Ожидания Мориса по поводу всего одного важного гола в серии оправдались. 

«Я рад за него, потому что он долгое время не мог забить», - сказал тренер «Пантерз». «В этой серии он принес очень много пользы».

Владимир был счастлив, что забил гол, но еще больше рад возможности попасть в финал Кубок Стэнли, чтобы помочь своим новым партнерам по команде испытать то, что он прочувствовал пять лет назад в составе «Блюз».

«С момента моего появления здесь ребята относятся ко мне как к члену семьи», – сказал он. «Это был невероятный путь к финалу. Именно поэтому мы занимаемся этим видом спорта с самого детства. Это то, о чем мечтаешь, и я с нетерпением жду этого».

Автор: Tom Gulitti

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 23.06.2024 Fedor Hub 2
  • 22.06.2024 Stilet108 1
  • 22.06.2024 Stilet108 1
  • 22.06.2024 Mikey Show 1
  • 22.06.2024 Mikey Show 4
  • 20.06.2024 Mikey Show 1