3000 р.

Французская газета L’Equipe о переходе Сафонова в «ПСЖ»: больше, чем обычный трансфер

Военные действия никогда не мешали людям продолжать заниматься бизнесом, а футбол никогда не был более нравственным, чем остальные области жизни. Так что даже после начала боевых действий в Украине переход игрока из российского чемпионата в европейский – в особенности во французскую Лигу 1 – не является большой сенсацией.

Летом 2022 года «Ницца» приобрела за 12 миллионов евро Алексиса Бека-Бека у московского «Локомотива» – клуба, принадлежащего попавшей под европейские санкции компании «РЖД». Тогда же «Лорьян» заплатил за Монтассара Тальби 1 миллион казанскому «Рубину», один из членов совета директоров которого оказался под санкциями. В 2023-м «Клермон» взял в платную аренду Шамара Николсона и выкупил Максимилиана Кофрие у московского «Спартака», акциями которого владеет российский нефтяной гигант «ЛУКойл», также попавший в санкционный список.

Здесь важно отметить, что по словам спортивных юристов, работающих с международными трансферами, «ни одна из этих сделок не является незаконной по своей природе» – даже несмотря на то, что с конца февраля 2022-го в этом плане сложилась большая неопределенность.

«Запрета на подписание контрактов с игроком из России не существует, да и вводить такое ограничение было бы сомнительно с точки зрения права», – считает спортивный юрист Лоик Альварес.

ФИФА не давала никаких указаний на сей счет, лишь разрешив выступавшим в российской Премьер-лиге иностранным игрокам в одностороннем порядке расторгнуть контракт, чем и воспользовался Реми Кабелла, вернувшийся во Францию из «Краснодара».

Но случай с переходящим в «ПСЖ» Матвеем Сафоновым не вписывается в приведенные выше примеры. В первую очередь, дело в том, что он является гражданином России.

«Человека, который играет за сборную России, будут рассматривать в качестве агента влияния, его политическая позиция будет подвергнута тщательному анализу. Брать футболиста оттуда – это риск для имиджа», – считает исследователь геополитики в спорте Жан-Батист Геган.

По словам Гегана, помимо имиджевых и коммуникационных рисков появится и вопрос финансов. Переход Сафонова в «ПСЖ» будет самым дорогим трансфером, оформленным между российским и европейским клубами после начала боевых действий – французский клуб заплатит за вратаря на 7 миллионов больше, чем потратил «Реал Сосьедад» на переход Арсена Захаряна около года тому назад.

Получил ли «ПСЖ» гарантию от «Краснодара», что сумма, полученная за Сафонова, не будет потрачена не по назначению? В парижском клубе не ответили на наш запрос.

«Краснодар», основанный в 2008 году миллиардером Сергеем Галицким, по крайней мере имеет преимущество в виде более чистого досье в сравнении с другими российскими клубами. Галицкий, сделавший свое состояние на сети продуктовых супермаркетов и создавший своего рода русский Walmart, как известно, не имеет близких отношений с Владимиром Путиным. По информации ряда независимых СМИ, его вынудили продать компанию государственному банку, а построенный им стадион не принял ни одного матча чемпионата мира в 2018-м.

Галицкий также не попал ни под европейские, ни под американские санкции. В марте 2022 года его яхту проверяли в порту Монако. Сейчас она пришвартована в Дубае.

«Сейчас в России нет тех, кто не связан с режимом Путина, – тем не менее считает Геган. – Таких сделок все же стоило бы избегать».

Поэтому вопросы по трансферу Сафонова, прошедшего медобследование на прошлой неделе, касаются не только его вратарских качеств, но и сомнений в необходимости проводить сделки с российской стороной. Английская Премьер-лига и немецкая Бундеслига отказались от таких трансферов после февраля 2022 года.

«Когда ты покупаешь российского футболиста, находясь в таком городе, как Париж, где все политические деятели находятся на стороне Украины, это создает лишнее напряжение и риск. Игроку тоже сложно будет адаптироваться. Повторять то, что ты аполитичен – не сработает», – уверен Геган.

Наверняка именно об этом подумают украинские оппоненты Сафонова, если в Лиге чемпионов «ПСЖ» сведет судьба с мадридским «Реалом» Андрея Лунина или лондонским «Арсеналом» Александра Зинченко. Например, в теннисе любое противостояние россиян и украинцев порождает дополнительное напряжение из-за отсутствия рукопожатий.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • Вчера в 20:57 Fedor Hub 1
  • 23.06.2024 Fedor Hub 2
  • 22.06.2024 Stilet108 1
  • 22.06.2024 Stilet108 1
  • 22.06.2024 Mikey Show 1
  • 22.06.2024 Mikey Show 4