3000 р.

Агентство AP о Бобровском: считаться «самым трудолюбивым» в этой «Флориде» – высочайшая похвала

Временами Сергей Бобровский озадачивает своих одноклубников.

У основного голкипера «Флориды» есть свой собственный распорядок дня и правила: он начинает с медленного скольжения по всему льду, готовясь таким образом к началу утренней тренировки, питается по чрезвычайно строгой диете, а отдельные упражнения в тренажерном зале, по словам его партнеров по команде, делает только он.

«Иногда он ходит по деревянной перекладине, словно по на бамбуковому шесту, – говорит о занятиях Бобровского нападающий «Пантерз» Картер Верхэге, безуспешно пытающийся изобразить это приспособление посредством бодрой жестикуляции. – Вероятно, это помогает ему для баланса, но никто из нас в действительности этого не понимает».

Впрочем, никто и не против подобных вещей. Упражнения Бобровского имеют эффект – особенно в это время года.

Вспомнить хотя бы шикарный сэйв в противостоянии первого раунда с «Тампой», который теперь называется «Бобровство» и навсегда останется частью истории «Пантерз». В 10 из последних 11 матчей плей-офф Сергей пропустил не больше 2 голов, а в игре с «Рейнджерс» даже записал на свой счет голевую передачу, после которой «Флорида» начала свой победный камбэк.

И в эту субботу Бобровский, второй год подряд помогающий выйти своей команде в финал, займет место в воротах «Пантерз» в первом матче серии с «Эдмонтоном».

«Все последние 10 лет Боб держал свой высокий уровень. Он – невероятный вратарь», – говорит о своем партнере и соотечественнике Владимир Тарасенко.

Примерно за 3 месяца до своего 36-летия Бобровский может стать третьим в списке самых возрастных вратарей, выходивших на площадку в составе победителей Кубка Стэнли за последние 50 лет. Доминику Гашеку было 37 лет и 4 месяца, когда в 2002-м он привел «Детройт» к главному трофею НХЛ в 2002-м, а Тим Томас, принесший титул «Бостону» в 2011-м, оказался на два месяца моложе чеха.

За историю НХЛ лишь считанное число голкиперов старше 35 лет имели статистику, похожую на ту, что демонстрирует в этом плей-офф Бобровский: 12 побед, 2.20 пропущенных гола за 60 минут игрового времени, 90.8% отраженных бросков. В этот узкий круг входят только упомянутые выше Томас и Гашек, а также Патрик Руа, Крис Осгуд и Мартин Бродер.

Все они брали Кубок Стэнли. Бобровский – не брал. Пока что.

«Он – самый трудолюбивый парень, которого я когда-либо видел, – сказал о Бобровском форвард «Флориды» Александр Барков после окончания серии с «Рейнджерс».

Мэттью Ткачак, сидевший рядом с капитаном «Пантерз», услышав эти слова, одобрительно кивнул.

«Он работает так усердно, но при этом невероятно спокоен. Каждый день он получает удовольствие от тренировок – будь то разминка, утренняя раскатка и все такое. Когда ты видишь его, то просто понимаешь, что он покажет максимальный уровень. Он невероятен. По-настоящему трудно поверить, что ему 35 лет. Наблюдать за ним с такого близкого расстояния – одно удовольствие», – добавил Барков.

Слова о том, что Бобровский является самым большим работягой, – это высокая похвала в такой команде, как «Флорида». Высочайшая похвала.

В «Пантерз» гордятся своей трудовой этикой и не скрывают, что тренировочные сборы под руководством Пола Мориса проводятся для того, чтобы довести игроков до предела (и даже выше) их физических возможностей, а в течение сезона парни будут соревноваться между собой даже в работе велотренажерах после матчей.

«Такая работа для Боба – обычное дело, – отмечает Ткачак. – Будь то выходные или дни, когда он восстанавливается, – все они у него с мыслями об игре в следующем матче. Он очень хорош в умении держать концентрацию. И если кто-то в нашей команде лучше остальных умеет сохранять психологическое равновесие, так это Боб. В общем, нам повезло, что наш вратарь этим обладает. Это очень, очень важная черта. Возможно, самая важная».

Хорошо известно, что 7-летний контракт на общую сумму в 70 миллионов долларов, что подписал Бобровский с «Пантерз» в 2019 году, далеко не всегда казался эффективным для «Флориды», однако сейчас он выглядит выгоднейшей сделкой для клуба.

За свою карьеру Сергей дважды брал «Везина Трофи» как лучший вратарь сезона. В этом году он также оказался в списке трех финалистов, и если ему удастся получить награду снова, он станет 13-м голкипером в истории НХЛ, получившим ее трижды.

В этом плей-офф мы наблюдаем простую математику: когда Бобровский пропускал 3 гола и меньше, «Флорида» побеждала в 12 случаях из 14. Когда ему забивают как минимум 4, «Пантерз» не выигрывают. Похожие цифры у него и в матчах против обладающими мощнейшей атакой «Ойлерз»: 10 побед из 11 при 3 и менее пропущенных голах, 1 виктория из 6 – при 4 и более голах «Эдмонтона».

«Наша работа еще не закончена, – сказал российский вратарь «Флориды» после второго подряд выхода в финал Кубка Стэнли. – Мы лишь сделали еще один шаг в направлении цели. Впереди нас ждет большой вызов, которого мы с нетерпением ждем».

Хоккейные вратари – ребята с причудами. Они отражают летящий в них на скорости около 130 километров в час диск из вулканизированной резины. У них необычная работа.

И у Бобровского есть свои причуды. Он почти никогда не говорит о себе, в течение сезона не стрижет волосы на голове, плюс к тому он не возражает, если его партнеры нарушают некоторые неписаные хоккейные правила вроде того, чтобы не наносить броски выше груди во время тренировки и предыгровой раскатки.

«Боб прекрасен тем, что он не задумывается о том, является ли он суперзвездой или нет, он не переживает по поводу того, что о нем думают все остальные. Он просто каждый день выходит на тренировку и занимается своей работой. И он хочет быть великим вратарем. Он хочет быть лучшим в мире. Каждый день он выходит на площадку с таким мышлением, и для него не имеет значения, что думают другие», – резюмирует Картер Верхэге.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение